И жители Северной столицы, и гости города знают: у Васильевского острова особый характер, а василеостровцы не похожи на других горожан. У вас есть шанс познакомиться с этим характером один на один, вдали от шумных толп и не подстраиваясь ни под чей темп, кроме своего. Наш опытный гид устроит прогулку по Васильевскому острову только для вас в рамках индивидуального маршрута.
Вы узнаете, как должен был выглядеть остров, который едва не стал «второй Венецией», приглядитесь к неочевидным деталям фасадов зданий XIX – XX веков, шагнёте в лабиринты тёмных проходных дворов и на узкие улицы, где снимались известные фильмы. Многие места Васильевского острова берегут множество тайн, полны мистики и легенд.
Вас ожидают:
самая узкая улица Петербурга;
старейший жилой дом города;
богато отделанные особняки;
закрытые для других туристов парадные и чёрные лестницы;
потайные дворы-колодцы и проходные дворы, где снимали фильм «Брат» и сериалы про бандитов;
Двор духов, где петербуржцы и гости города загадывают желания.
На этой приватной прогулке исключительно для вас откроются двери удивительных парадных, в которых и сейчас сохранилась вечная метлахская плитка, сияют яркие витражи и стоят перила на кованых лапах. Вы точно расслышите особенный голос острова и полюбите его так же, как и мы!
Маршрут экскурсии
15мин
5-я линия Васильевского острова, дом пуговичной фабрики фирмы "Братья Бух" – парадная со львами
Доходный дом Гутхейля – владельца пуговичной фабрики – построен в стиле поздней эклектики рядом с фабричными флигелями (два двора) в «кирпичном» стиле. Тогда же во дворе был сооружен четырехэтажный кирпичный корпус для пуговичной фабрики фирмы "Братья Бух", принадлежавшей тому же Гутхейлю. В одном из дворовых флигелей в 1893-1900 гг. располагалась зоологическая лаборатория Академии наук.
Заглянем в закрытые для других туристов парадные лестницы с витражами, метлахской плиткой, коваными перилами.
15мин
Двор духов, парадные и черные лестницы доходного дома Кенига
Здание построено в 1877-1878 годах по проекту архитектора Карла Рахау в стиле эклектики с элементами барокко для известного в то время сахарозаводчика Леопольда Кенига. Доходный дом имеет два внутренних двора, десять световых колодцев и десять лестниц. Декор фасадов хорошо сохранился. Здесь находится закрытый от посторонних глаз крошечный двор-колодец размером два на полтора метра – одно из самых таинственных мест на Васильевском острове. В 1905-1906 годах здесь была квартира живописца Н.К. Рериха. Дом Кенига – объект культурного наследия.
15мин
Доходный дом П.С. Прохорова, двор-колодец, проходные дворы к дому Бенуа
Доходный дом купца Прохорова – объект культурного наследия. В 1913-1914 годах на месте деревянного особняка видный петербургский зодчий Д.Г. Фомичев возвел шестиэтажный доходный дом. Фасад его отличается необычайным богатством архитектурных деталей, скульптуры. В его композиции автор использовал традиции итальянского Возрождения. Принадлежало здание хозяевам судовладельческой фирмы «П.П. Прохоров», имевшей свою пристань на Университетской набережной.
15мин
Доходный дом Смирнова и парадная
Доходный дом Смирнова (1911-1912 гг. постройки) выделяется нарядным фасадом в формах елизаветинского (растреллиевского) барокко. Дом сохранил многое из убранства столетней давности – фасадный декор, металлические решётки балконов и лестничные перила, богато украшенные печи, некоторые витражи с орнаментами в духе модерна.
15мин
Доходный дом Чубаковых и парадная
Доходный дом Чубаковых был построен в 1911-1912 годах по проекту известного архитектора Р.Ф. Габе. Профессор русского зодчества и просто талантливый автор создал уникальный шедевр, объединивший основные черты модерна и мистицизма. Над входом сохранились изящные горельефы в виде львов, олицетворяющих надежное хранение тайн. Аналогичные горельефы в компании с греческим узором сохранились и в парадной дома.
15мин
Проходные дворы 3-я линия Васильевского острова, Гидрологический институт
Дом купца П.Я. Бекеля – с 1919 г. здесь находится Гидрологический институт, благодаря этому декор фасада, резные двери, метлахская плитка, чугунные светильники и витражи хорошо сохранились. В рабочие дни института можно зайти в парадную. В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность".
30мин
Улица Репина
Самая узкая улица Петербурга, её ширина составляет всего 5,6 метра. Также это одна из немногих улиц в исторической части города, где практически на всем протяжении сохранилось каменное мощение. Улица обросла множеством легенд о встречах с призраками в этом закоулке, о таинственных проходных дворах, где можно потеряться. Добавляет мистики и печальная известность, которую улица приобрела в блокаду.
Организационные детали
Место встречи: на выходе из м. Василеостровская, у памятника конному трамваю (конке).
Место окончания: Большой проспект Васильевского острова, 4/19.
Начало экскурсии: 11:00, 13:00, 15:00, 17:00, 19:00.
Гид связывается накануне посредством смс.
Группа может быть увеличена до четырех человек, за каждого следующего гостя доплата составит 1500 рублей.
Пожалуйста, обратите внимание: продолжительность прогулки может быть скорректирована в зависимости от удобного вам темпа; вы уже были на других прогулках по Васильевскому острову? Тогда этот маршрут удивит вам неожиданными деталями и индивидуальным подходом; если нужная локация вдруг встретила вас ремонтом или начался дождь, гид оперативно поменяет маршрут так, чтобы вам было интересно и удобно – ведь он об острове знает всё!
Для бронирования экскурсии вам необходимо оплатить на сайте
25% от стоимости, а остальную сумму гиду на месте.
Вы можете задать гиду любые вопросы до оплаты.
Это индивидуальная экскурсия пешком длительностью 2 часа с количеством участников до
2 человек
6050₽ за экскурсию до 2 человек, независимо от числа участников
Очень понравилась экскурсия Ивана. Много информации не только про историю зданий, но и про биографию их владельцев. Много интересных объектов посмотрели и посетили. Интеллигентная и мягкая форма общения. Рекомендую эту экскурсию.
Благодарю Алексея за отличную экскурсию. Легко, с юмором узнали исторические факты о городе. Не обошлось и без легенд,что придало некой таинственности этому месту.
Алексей приятный молодой человек, интересная подача, отвечает на все вопросы. Рекопендую!!!