Помпезный, державный Санкт-Петербург останется за скобками этой экскурсии по Петроградской стороне. Здесь откроется Питер дворов-колодцев, черных лестниц и старинных доходных домов, ставших в советское время огромными коммуналками.
Прогулка по Петроградской стороне не оставит равнодушными тех, кто уверен: за пределами протоптанных туристических маршрутов скрывается настоящий Петербург — Ленинград с огромным “приданым” из городских легенд, любопытных фактов и захватывающих авантюр.
Наш маршрут пройдет по живописным площадям в сердце Петроградки, по пути вы узнаете, как развивался район, чем жили здешние люди в царские времена.
Перед вами предстанет изнанка глянцевой столицы, ее порой неприглядная, но такая притягательно-таинственная обратная сторона, где важную роль играли далеко не аристократы, а самые обычные горожане.
Мы погрузимся в атмосферу графичных контрастов в старых кварталах: роскошные интерьеры богатых парадных будут соседствовать с темнотой черных лестниц, витиеватая лепнина — с выбитыми стеклами, изящные эркеры — со слуховыми окнами.
В течение этой экскурсии по Питеру мы “повстречаем” колоритных персонажей — обитателей здешних многоэтажек, узнаем, почему в Петербурге образовалось так много дворов-колодцев, для чего строили брандмауэры, почему нередко делали совмещенные лестницы, напоминающие лабиринт Эшера.
На углу набережной реки Карповки и Большого проспекта нашим глазам предстанет "Дом с орлом", долгие годы служивший ориентиром для всей округи. И хотя скульптуру благородной птицы демонтировали в 90-е, 6-этажный доходный дом инженера В.П. Барановского с 1912 г. по праву считается местной достопримечательностью. До наших дней в просторных парадных сохранились историческая плитка, яркие витражи, кованые решётки и печи.
Обязательно заглянем и к другому знаменитому “обитателю” Петроградской стороны — дому эмира Бухарского. Да-да, именно достойнейший Сейид Алим-хан — последний эмир Бухарского эмирата — заказал и оплатил возведение этого светлого гиганта с огромными окнами, колоннами и арками. Кстати, на его же средства построили Санкт-Петербургскую соборную мечеть.
Этот поистине шедевр архитектуры был сооружен в начале XX века, когда Петроградская сторона активно застраивалась. Примечательно, что автор проекта — архитектор С.С. Кричинский, жил в своем же творении. Здорово, не правда ли?!?
Советская власть внесла свою лепту в историю прекрасного здания: заселила “барские хоромы” десятками пролетариев — появились коммуналки, многие из которых сохранились до сих пор. В 1994 году режиссер Владислав Виноградов выпустил фильм «Коммуналка», снятый в доме эмира Бухарского.
Живописнейший дом эмира Бухарского знаменит еще и тем, что одна парадная со старинной лепниной и росписями ведет в коммунальную квартиру на 12 комнат, а другая, по слухам, — в квартиру миллионера.
Друзья, на экскурсии убедимся воочию, что Петроградка – район контрастов!
Маршрут экскурсии
Организационные детали
Место встречи: метро "Петроградская".
Гид связывается накануне посредством смс.
Начало экскурсий: 11:00, 14:30, 17:30.
Возможна индивидуальная экскурсия.
Экскурсия будет интересна путешественникам старше 12 лет.
В зависимости от погодных условий, темпа группы и других факторов длительность экскурсии может незначительно меняться.
за человека