Санкт-Петербург — город контрастов. Его центральная часть так и пестрит фантастически красивыми фасадами. На них можно любоваться бесконечно! А ведь иногда, чтобы познакомиться с настоящими шедеврами архитектуры, нужно заглянуть за кулисы шикарных фасадов. Ведь создатели частенько намеренно скрывали искусство от глаз туристов и обывателей.
Мы совершим прогулку и заглянем в "неприметные" дворики, посетим парадные Санкт-Петербурга. Вы увидите легендарные дворы-колодцы. Я поделюсь самыми интересными фактами из истории. Скучно точно не будет!
В ходе экскурсии вы узнаете:
какая обстановка царила в этих старинных зданиях?
в чем архитектурная особенность парадных Санкт-Петербурга?
сравним прошлое и настоящее парадных;
как, кем и почему застраивался район “Пяти углов?”
кто проживал в старинных домах? Почему менялся их облик?
какие жутковатые и смешные истории были у хозяев доходных домов?
Вы увидите Петербург с разных сторон. С одной стороны, роскошные интерьеры и дворы, а с другой - весьма страшные подворотни. Которые ведут в красивейшие внутренние пространства.
Маршрут экскурсии
Особняк Каншина, дворцы Кузнечного переулка и дом Никонова
Вы увидите самые необычные архитектурные шедевры Старого Петербурга. Познакомимся с самым пряничным из домов в этом стиле. Здесь мы увидим самое большое количество кокошников в одном месте и узнаем значение символа синей птицы, пройдем через анфиладные двери по тридцатиметровому холлу парадной с сохранившимися дубовыми дверями, необычными дверными ручками и уникальными витражами.
Колокольная и доходный дом фон Бессера
Иван Викторович фон Бессер — действительный статский советник, потомственный дворянин, служащий Собственной Е. И. В. Канцелярии, член Попечительства о трудовой помощи, Дома трудолюбия для образованных женщин; директор-распорядитель акционерного общества "Пухтула-Гора".
Дом Хренова
На Таврической улице сразу привлекает к себе внимание дом № 5, выполненный в стиле модерн. Его построил в 1908–1909 годах известный талантливейший архитектор и художник Александр Сергеевич Хренов. Здание знаменито своим неповторимым внешним видом и одной из самых красивых парадных в Петербурге. В интерьерах Хренов особое внимание уделил оформлению парадной.
Толстовский дом (5 минут)
Толстовский дом — это целый дом-квартал в стиле «северный модерн», построенный архитектором Ф.И. Лидвалем по заказу генерал-майора графа М.П. Толстого. Этот дом задумывался как дом для всех сословий: в нём были квартиры для людей разного достатка: от скромных до роскошных. Толстовский дом стал участником многих произведений искусства — ему посвящали стихи, упоминали в книгах, снимали в кино. Например, в его квартирах и дворах снимали фильмы "Приключения принца Флоризеля", "Зимняя вишня", "Рождённая революцией", "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" и "Бандитский Петербург", но, судя по главной легенде, одна из его квартир стала источником вдохновения для Булгакова.
"5 углов" , дом Йоффа (20 минут)
Дом Йоффа стоит на "Пяти углах" — это неофициальное название перекрёстка из четырёх улиц: Загородный проспект, ул. Разъезжая, ул. Рубинштейна и ул. Ломоносова.
Дом Йоффа был перестроен в 1913 году в стиле неоклассицизм по проекту архитектора А.Л. Лишневского. В этом доме жили Л.К. Чуковская и М.П. Бронштейн, у которых часто бывала А.А. Ахматова. С 2007 года оба этажа башенки для своей мастерской арендует художник Сергей Семкин.
Дом Дехтеринского
Доходный дом построен в 1882 году по проекту архитектора Гольма в стиле эклектики для купца второй гильдии Александра Дехтеринского. Особое внимание в доме уделено парадным.
Дом Довлатова и посещение квартиры в нём
Сергей Донатович Довлатов родился в Уфе, жил в Ленинграде, Таллине, Нью-Йорке, но сердцем всегда возвращался в комнату коммунальной квартиры в доме № 23 на улице Рубинштейна. На доме висит мемориальная доска — это от властей; во дворе, на стенах дома и подъезда — граффити, изображающие летающую тарелку и огромную печатную машинку — это от народа.
Организационные детали
Место встречи: метро "Владимирская".
Гид связывается накануне посредством смс.
Начало экскурсий: 11:00, 14:30, 17:30.
Возможна индивидуальная экскурсия.
Для бронирования экскурсии вам необходимо оплатить на сайте
25% от стоимости, а остальную сумму гиду на месте.
Вы можете задать гиду любые вопросы до оплаты.
Это групповая экскурсия пешком длительностью 2 часа с количеством участников до
15 человек
1070₽
за человека
Можете задать мне любые вопросы по моим экскурсиям
Отзывы участников
Алексей - профессионал своего дела, который любит людей и сам Петербург.
Отзывы на другие экскурсии гида
Вместо Алексея гидом была Карина. 26 февраля Карина провела для нас отличную увлекательную, познавательную экскурсию по парадным и дворам Васильевского острова. Понравились и фасады и парадные и дворы, и сам маршрут - необременительный, легкий даже в холодную погоду, т.к. все время заходили внутрь зданий. Город ожил для нас. Особенно понравилась чистая без слов паразитов литературная изящная речь Карины, наделенной еще к тому же тонким чувством юмора. Спасибо большое! Теперь мы чаще обращаем внимание на фасады домов Петербурга. Хотим пройтись с Кариной по другим ее маршрутам.
Замечательная экскурсия и отличный гид!
Были на экскурсии у экскурсовода Карины. Экскурсией довольны. Узнали Санкт-Петербург с другой стороны. Рассказ был живой, с чувством юмора. Экскурсовод грамотный и внимательный!
Очень понравилась экскурсия. Алексей с юмором и со знанием дела рассказал о доходных домах Васильевского острова, мы посетили две парадные с сохранившейся плиткой и витражами. Алексей очень увлекательно рассказал об антисанитарии в Петровские времена, о привычках и нравах той эпохи
Отличная экскурсия! Интересные места. Снова и снова открываешь в Питере, что то новое и интересное. Экскурсовод замечательный. Грамотная речь, очень коммуникативный, интересный рассказчик. Очень советую!