В ходе тематической программы увидим уникальные церкви, украшающие список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Церкви Святой Рипсиме и Святой Гаяне, две из трех церквей Эчмиадзина, возведенные как дань памяти христианским мученицам, бежавшим из Рима, станут нашими первыми остановками.
После — Эчмиадзинский Кафедральный собор. Это главный собор Армянской Апостольской церкви и самый первый христианский собор в мире.
Посещение Звартноца — средневекового храма Святого Григория, одного из высочайших строений своей эпохи, завершит экскурсионную поездку. Инициатором его строительства выступил католикос Нерсес III Строитель, для создания храма были приглашены мастера города Двина. Храм стоял до Х века, около 930 года его разрушило мощное землетрясение. Руины Звартноца обнаружили на археологических раскопках 1901-1907 годов, на свет извлекли камни фундамента, архитектурные обломы, стволы, базы и капители колонн. В наши дни на месте Звартноца функционирует археологический заповедник и музей, в экспозиции которого представлены модели-варианты реконструкции храма, скульптурные фрагменты и древние плиты с надписями, которые среди руин нашли специалисты.
Маршрут экскурсии
Церковь Святой Гаяне
Является одним из храмов монастырского комплекса Святой Эчмиадзин. Здание храма стоит на месте, где приняла мученическую смерть Святая Гаяне, настоятельница монастыря, где проживали римские девы-христианки. Впоследствии именно здесь она и была похоронена. Церковь Святой Гаяне, возведенная в VII веке, имеет необычную совмещенную конструкцию центрально-купольной и трехнефной базилики. С запада имеется пристройка, выполняющая роль некрополя. Здесь похоронены представители высшего армянского духовенства.
Церковь Святой Рипсиме
Находится у самого въезда в армянский духовный и религиозный центр — город Эчмиадзин. Церковь возведена в честь святой девы-мученицы Рипсиме, чья могила расположена прямо под главным алтарем. Вначале на месте казни Рипсиме была возведена маленькая часовня. В VII веке по приказу католикоса Комитаса часовенку снесли, а на ее месте воздвигли новый величественный храм, считающийся одним из выдающихся произведений раннесредневековой армянской архитектуры.
Кафедральный собор
Главный храм Армении — Эчмиадзинский Кафедральный собор — является одним из первых христианских храмов в мире. Считается, что строительство собора началось еще в 301 году в честь крещения Армении и признания христианства государственной религией страны. Самое первое строение имело вид деревянной базилики. Храм переделывался и достраивался в течение нескольких веков, пока не принял свой окончательный вид, который мы можем видеть сегодня. В настоящее время величественное крестообразное здание собора являет собой настоящее произведение архитектурного и художественного искусства. Внутреннее убранство отличается особой торжественностью. Стены собора оформлены изящными резными орнаментами и великолепными фресками. Одна из отличительных черт собора – наличие трех дополнительных алтарей. В Эчмиадзине находятся мощи Святого Григория Просветителя – основоположника христианства в Армении и самого первого Католикоса всех армян. Мощи святого были переданы Эчмиадзинскому собору в 2001 году Римским Папой Иоанном Павлом II в честь 1700-летия со дня принятия христианства в Армении.
Храм Звартноц
В начале ХХ столетия в ходе археологических работ на территории в 10 километрах от Еревана исследователями были обнаружены руины древнего храма. Развалины были погребены под толстым слоем земли. После раскопок и реконструкции первоначального облика здания специалисты выяснили, что на месте холма когда-то находился один из самых масштабных и восхитительных религиозных памятников Армении времен раннего Средневековья — храм Звартноц. Религиозное сооружение заложило основу для рождения нового направления в архитектуре и получило большое признание по миру. Храм отличался удивительной красотой и легкостью конструкции. Однако спустя 300 лет он был полностью разрушен землетрясением. Сегодня отреставрирован только первый ярус здания. Здесь же находится археологический музей.
Организационные детали
В стоимость включены: комфортабельный транспорт с кондиционером (1-3 чел. — седан, 4-7 чел. — минивэн), услуги профессионального гида, входные билеты, вода.
Для бронирования экскурсии вам необходимо оплатить на сайте
25% от стоимости (оплата производится в рублях), а остальную сумму гиду на месте.
Вы можете задать гиду любые вопросы до оплаты.
Это индивидуальная экскурсия на машине гида длительностью 4 часа с количеством участников до
3 человек
135€
за экскурсию до 3 человек, независимо от числа участников
Можете задать мне любые вопросы по моим экскурсиям
Гид отвечает в течение 11 мин.
Отзывы участников
Экскурсию заказали спонтанно - за один день до её проведения. Гид Баграт очень подробно и интересно провёл экскурсию. По времени всё заняло около 5 часов, потому что мы отошли от программы - решили зайти в музей и пообедать. Транспорт был комфортный (группа из трёх человек, гид и водитель - ехали в седане), предоставили воду.
Отзывы на другие экскурсии гида
Незабываемое путешествие к жемчужине Армении! Монастырь Татев поразил своим величественным расположением на скале и древней историей. Перелет на канатной дороге "Крылья Татева" с видом на ущелье стал самым ярким впечатлением дня.
Идеально для любителей истории и природы! Гид интересно рассказал о средневековом университете в Татеве, а окружающие горные пейзажи создавали волшебную атмосферу. Особенно запомнились уникальные хачкары и древние фрески монастыря.
Комфортная поездка с потрясающими видами! Дорога пролетела незаметно благодаря рассказам гида и остановкам у живописных точек. Завершили экскурсию вкусным обедом в местном кафе с панорамным видом на монастырь.
Погружение в аутентичную атмосферу старого Еревана! Квартал Конд с его узкими улочками и старинными домами перенес нас на сто лет назад. Гид рассказывал увлекательные истории о жизни этого уникального района.
Для тех, кто хочет увидеть "настоящий" Ереван! Вдали от парадных площадей мы обнаружили городской фольклор - мастерские ремесленников, семейные духаны и особый местный колорит. Особенно запомнился двор с гранатовым деревом.