Мы отправимся в путешествие по Апшеронскому полуострову — одного из центров древней религии и культуры, окутанного ореолом мистики и богатого на необычные природные локации.
Начнём изучение Апшерона с храма огнепоклонников Атешгях, что переводится как «Дом огня». Первый храм поклонения огню основали в Азербайджане в III веке. В былые времена подземный газ в этом месте вырывался наружу, при контакте с кислородом происходило естественное возгорание. По этой причине огнепоклонники и облюбовали данную территорию.
Главным божеством у последователей зороастризма являлся Ормузд, а пламя было его представителем на земле. По этой причине зороастрийцы поклонялись огню как богу. Со временем места, из которых исходил «вечный огонь», стали священными. На территории Азербайджана это Атешгях и Янардаг.
«Не могу долго жить без Баку и бакинцев», — писал Сергей Есенин. В ходе этой обзорной программы посетим Мемориальный дом-музей поэта в Мардакяне.
Святыня Мир-Мовсум-ага посвящена старцу-сеиду, жившему в исторической части Баку. Сотни страждущих посещали в начале прошлого века Ичери-Шехер, чтобы увидеть почитавшегося как святого и способного излечивать немощного человека. Мир-Мовсум-ага имел слабое здоровье, страдал заболеванием костей, не мог самостоятельно передвигаться и даже ровно сидеть. В народе бытовало поверье, будто Мир-Мовсум-ага родился без костей.
В XI — XIII веках на Апшероне велось большое строительство. Башни и замки занимали особое место среди сооружений той эпохи, служа оплотом в междоусобной борьбе и местами убежища во время иноземных вторжений. Увидим монументальную оборонительную башню в Мардакянах
Завершим экскурсионную поездку на Апшерон у крепости Ших («крепости шейха»). Её также называют Ишиг-галасы («крепость света»), поскольку при приближении врага на ней зажигались факелы.
Маршрут экскурсии
Храм огнепоклонников Атешгях
В 1855 году на этой территории были обнаружены месторождения нефти, заинтересовавшие русских промышленников. Предприимчивые дельцы выкупили землю у крестьян (крепостного права в Азербайджане не было) и построили неподалёку от храма завод по добыче и переработке нефти. Ресурсы истощались, огни храма слабели. Паломники посчитали, что это проклятие небес, и постепенно покинули Атешгях. В 1880 году последний индус, живший в Атешгяхе, отправился в Индию, а в 1902 году погас последний огонь. Несколько лет назад храм отреставрировали, провели специальные трубы, по которым поступает газ. Огни снова горят. Теперь в Атешгях музей, рассказывающий о жизни огнепоклонников. В одной из келий из колонок звучит мантра Ом намах Шивая.
Государственный историко-культурный и природный заповедник Янардаг
Паломники со всего мира прибывали на эти земли, что способствовало не только развитию зороастризма в Азербайджане, но и развитию и обогащению культуры. Для паломников возводились храмы, строились караван-сараи. С 2007 года по распоряжению Президента Азербайджанской Республики территория Янардага стала Государственным историко-культурным и природным заповедником на 64,55 га. В июне 2019 года состоялось открытие реконструированного заповедника.
Дом-музей С. Есенина в Мардакянах
Последнее и самое продолжительное пребывание поэта на гостеприимной азербайджанской земле пришлось на конец июля — начало сентября 1925 года. Вместе с женой Софьей Андреевной Толстой Есенин поселился в Мардакяне на служебной даче своего друга П.И. Чагина. Бывшая летняя резиденция нефтяного магната Муртузы Мухтарова имела систему сообщающихся колодцев и бассейнов, располагала уникальными архитектурными сооружениями и экзотическими растениями, представляя собой настоящий райский уголок среди безводной солончаковой степи Апшерона. Здесь поэт наслаждался покоем и умиротворением.
Святыня Мир-Мовсум-ага
Мир-Мовсум-ага родился в 1883 году в семье сеида Мир-Талыб-аги и в конце XIX века переехал с родителями в Ичери-Шехер. Мир-Мовсум-ага жил в доме, расположенном сегодня на улице Фирдоуси, д. 3. До 40 лет Мир-Мовсум-ага мог немного ходить и сидеть, но впоследствии из-за нехватки кальция лишился этой способности. В 1950 году Мир-Мовсум-ага скончался, был похоронен в родовом селе Шувелян. Люди несли гроб с телом покойного пешком от самого Ичери-Шехера. В советские годы могила Мир-Мовсум-аги оставалась неухоженной. В 1992 году с согласия семьи покойного меценаты на свои средства благоустроили могилу Мир-Мовсум-аги. Мавзолей-мечеть с парными куполами и одним минаретом, воздвигнутый над могилой Мир-Мовсум-аги, отделан изразцами бирюзово-синего цвета.
Оборонительная башня в Мардакянах
Расположенные по всему Апшеронскому полуострову башни не были предназначены для длительного проживания. В отличие от замков Западной Европы, замки Апшерона не имели просторного внутреннего двора с жилыми и служебными постройками. Строения располагались вне крепостных стен. Башни служили лишь временным убежищем для феодала и его вассалов во время атак и для пассивной обороны. Все башни Апшерона входили в единую систему обороны. В XVII — XVIII веках башни играли сигнальную роль. Четырёхугольная башня в Мардакянах возведена в XVI веке. Размер внутреннего двора 28х25 м. Высота башни — 22 м, имеет 5 ярусов.
Обзорная башня в Мардакянах
Башня построена в 500 м от берега Каспия. Высота крепости — 16 м, ступени начинаются только со второго яруса и идут вдоль стены по кругу. Башни Апшерона имеют много схожих черт и одинаковую планировку. Все крепости обнесены четырёхугольными крепостными стенами.
Организационные детали
- Дети до 3 лет едут бесплатно, детям до 12 лет — скидка 50%.
- Если количество участников 5 – 7 человек, то оплачивается дополнительно 60 евро за транспорт (минивэн Mercedes Vito).
- Если количество участников 8 – 20 человек, то оплачивается дополнительно 80 евро за транспорт (микроавтобус Mercedes Sprinter).
Для бронирования экскурсии вам необходимо оплатить на сайте
25% от стоимости (оплата производится в рублях), а остальную сумму гиду на месте.
Вы можете задать гиду любые вопросы до оплаты.
Это индивидуальная экскурсия на машине гида длительностью 6 часов с количеством участников до
2 человек
190€
за экскурсию до 2 человек, независимо от числа участников
Можете задать мне любые вопросы по моим экскурсиям
Гид отвечает в течение 4 мин.
Отзывы участников
Неожиданные открытия всего в часе езды от Баку! Посетили древний храм огнепоклонников в Сураханы, где уже 2000 лет горит священный огонь. Особенно впечатлил рассказ гида о зороастрийских ритуалах, которые проводились на этом месте.
Для любителей загадок истории! В селении Мехеммеди обнаружили руины подземного города с лабиринтом тоннелей. Гид показал нам секретные знаки на стенах, оставленные средневековыми алхимиками.
Понравился нестандартный маршрут! Вместо туристических мест увидели заброшенную нефтяную вышку XIX века, превратившуюся в арт-объект. Самый запоминающийся момент — дегустация свежеиспеченного чурека в печи старинной сельской пекарни.
Открыли Апшерон с новой стороны! В деревне Балаханы нашли уникальные "каменные книги" — плиты с петроглифами, которым более 5000 лет. Гид раскрыл нам технологию добычи нефти, которую использовали здесь еще в VII веке.
Превосходная экскурсия в окрестностях Баку! Гид Агамамед показал нам сокровища Азербайджана, мы посетили храмы и крепости, увидели природные красоты и исторические памятники. Он рассказывал о каждом месте так интересно и увлекательно, что время пролетело быстро и незаметно. Мы обязательно приедем еще раз в Баку и пообщаемся с Агамамедом снова!
Отзывы на другие экскурсии гида
Путешествие сквозь тысячелетия! Наскальные рисунки возрастом 15-20 тысяч лет поражают своей сохранностью и детализацией. Особенно впечатлил петроглиф с изображением древних лодок — доказательство того, что люди освоили мореплавание еще в каменном веке.
Для любителей археологии и природы! Грязевые вулканы Гобустана — уникальное природное явление, напоминающее лунные пейзажи. Гид показал нам, как аккуратно можно "запустить" мини-извержение, наступив на грязевой холм.
Открыли для себя древнюю историю Азербайджана! В музее заповедника увидели орудия труда и предметы быта первобытных людей. Самый запоминающийся момент — игра на "Гавал даш" (каменном барабане), который издает разные звуки в зависимости от места удара.
Неожиданное сочетание истории и геологии! Узнали, как формировались грязевые вулканы и почему они важны для науки. Особенно понравился рассказ гида о римской надписи I века н.э., обнаруженной среди петроглифов.
Невероятное путешествие по уникальным ландшафтам! Горящая гора Янардаг с ее вечным пламенем произвела мистическое впечатление, особенно на закате. А соленое озеро Масазыр с розовой водой напомнило виды с другой планеты.