Предлагаем начать ознакомительную экскурсию по столице Республики Азербайджан с Площади фонтанов, получившей своё название по завершении реконструкции в начале 1990-х. Именно в ту пору в этой части Баку впервые возникли фонтаны. Локация приобрела популярность у горожан и гостей: по вечерам сюда стекался весь город.
Далее откроем для себя одну из важнейших достопримечательностей столицы — по-восточному роскошный Ичери-Шехер. Этот исторический памятник архитектуры неизменно впечатляет туристов. К слову, с 2000 года Старый город Баку по праву украшает список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В юго-восточной части Ичери-Шехер возвышается признанная местная "звезда" — крепостное сооружение под названием "Девичья башня". Этот шедевр старинного зодчества достигает в высоту 28 м, а толщина стен порядка 4 м.
Значимую с историко-культурной точки зрения территорию Старого города с резиденцией и прилегающими к ней постройками выделяют в отдельный дворцовый комплекс династии Ширваншахов. Начало строительства ансамбля датировано специалистами XII веком, а окончание приходится на XV век.
Среди строений Старого города особенно выделяются караван-сараи — пристанища для путешественников на торговом пути. На территории Ичери-Шехер увидим Ханский караван-сарай, караван-сарай Мултани, Бахурский караван-сарай и караван-сарай Касум-бека.
После вас ожидает Азербайджанский национальный музей ковра, ведь изысканные и мастерски изготовленные ковры издревле были настоящим символом страны.
Прогуляемся по Нагорному парку — высочайшей точке столицы. С этого ракурса разворачивается идеальный обзор городских кварталов и бухты. Чтобы полюбоваться панорамами Баку с птичьего полета и просто погулять, в живописный парк приходят как сами бакинцы, так и многочисленные гости столицы.
Завершим программу в городке "Маленькая Венеция" — одном из чудесных уголков Приморского парка. Напоминающая "жемчужину" Италии своим прекрасным видом, эта фотогеничная локация придает Баку особое очарование.
Маршрут экскурсии
Площадь фонтанов
После последней реконструкции, завершившейся в 2010 году, массивные сооружения были удалены, а на площади появились несколько оригинальных фонтанов, прекрасно вписавшихся в окружающее пространство, разнообразных по архитектуре и интересных по замыслу. Особенно популярен среди любителей фотографироваться фонтан со сверкающими металлическими шарами, который бакинцы в шутку называют «черная икра». Много поклонников у фонтана с бегемотиками. А сюрреалистичная композиция с лаково стекающей по черному мрамору водой не может не впечатлить!
Ичери-Шехер
Исторический комплекс включает множество памятников архитектуры: мечети, башни, площади и другие значимые постройки периода правления шахов. Территория Старого города окружена стеной. Ширина стены достигает около 3,5 метра, а ее высота в некоторых местах доходит до 10 метров. Ограждение Ичери-Шехер, помимо того, что является границей заповедника, представляет еще и культурную ценность. Высокая стена Старого города — один из памятников архитектуры квартала.
Девичья башня
Ученые предполагают, что башню возвели в XII веке. Именно к этому периоду относится надпись на строении. До начала XX века башня служила маяком.
Дворец Ширваншахов
Комплекс дворца находится в самой высокой части Старого города. В 1964 году резиденция получила статус музея-заповедника. На сегодняшний день по территории дворцового комплекса проводят экскурсионные программы.
Караван-сараи
Самым первым сооружением считается Малый караван-сарай (Ханский), который построен в XII веке. Кахурский и караван-сарай Мултани были возведены в XV веке, а пристанище для путешественников имени Касум-бека датируется XVII веком.
Музей ковров
С 1967 по 1993 год музей именовался Азербайджанским государственным музеем ковра и народно-прикладного искусства, с 1993 по 2014 год — Государственным музеем ковра и народно-прикладного искусства имени Лятифа Керимова, с 2014 года по 2019 год — Азербайджанским музеем ковра, с 2019 года по настоящее время — Азербайджанским национальным музеем ковра.
Нагорный парк
Изначально, в начале XX века, Нагорный парк назывался английским, так как здесь были захоронены и английские солдаты, прибывшие в Баку после свержения российского императора. Но в 1939 году его переименовали в честь советского политического деятеля С. Кирова, и здесь был установлен памятник ему. Были открыты аттракционы, танцевальная площадка, кафе и ресторан и даже библиотека. После распада СССР, в девяностые годы прошлого века, памятник Кирову был демонтирован, а парк стал называться Нагорным. Последняя масштабная реконструкция Нагорного парка была проведена в 2011-2013 гг., и эта часть столицы обрела особую красоту. В парке проложены новые дорожки и тропинки, сооружен новый водопадный комплекс. Проведены озеленительные работы, в ходе которых были сохранены старые деревья и посажены новые декоративные растения. Современная система освещения делает парк в ночное время еще красивее.
Организационные детали
- Если количество участников до 4 человек, то транспорт входит в стоимость (комфортабельный автомобиль "Тойота Приус").
- Если количество участников 5-7 человек, то оплачивается дополнительно 40 евро за транспорт (минивэн Mercedes Vito).
- Если количество участников 8-20 человек, то оплачивается дополнительно 70 евро за транспорт (микроавтобус Mercedes Sprinter).
- Обзорная экскурсия не подразумевает посещение музеев.
Для бронирования экскурсии вам необходимо оплатить на сайте
20% от стоимости (оплата производится в рублях), а остальную сумму гиду на месте.
Вы можете задать гиду любые вопросы до оплаты.
Это индивидуальная экскурсия на машине гида длительностью 5 часов с количеством участников до
2 человек
163€
за экскурсию до 2 человек, независимо от числа участников
Можете задать мне любые вопросы по моим экскурсиям
Отзывы участников
Агамамед - отличный гид. Заранее договорились, согласовали экскурсию. Встретил меня в аэропорту, после экскурсии отвез обратно. Посмотрели много интересных мест, ели в хороших кафе. Рассказывает интересно, без лишней воды. Узнал много нового. Всё успели, что было запланировано.
Второй раз в Баку. И оба раза Агамамед смог построить для нас познавательный и колоритный маршрут. Рекомендую !
Были на обзорной экскурсии по городу Баку. Очень довольны. Нас было 4 взрослых. Агамамед предоставил большую машину, чтобы мы чувствовали себя комфортно. Экскурсия очень понравилась! Агамамед любит и знает свой город! Ходили много, но это не утомительно, потому что много интересной информации про город и страну. Спасибо большое за экскурсию. Будем рекомендовать всем знакомым!
Отличная экскурсия. Прекрасная организация, гид встретил в аэропорту, как и договаривались. За один день узнали много интересного как из истории Азербайджана, так и из обычной жизни в Баку. Наилучшие рекомендации!
БАКУ!!! Если вы хотите увидеть, понять, восхититься этим городом, если вы хотите познакомиться с традициями, насладиться колоритом, уловить дух "города ветров" - у вас есть надёжный гид - профессионал Агамамед! Смело рекомендуем! Нам повезло!
Отзывы на другие экскурсии гида
Спасибо вам, Агамамед, за качественно проведённое время в Вашем прекрасном городе Баку и в регионах Азербайджана. Буду советовать вас нашим друзьям. Обязательно приедем ещё.
Два дня в окрестностях Баку пролетели быстро но незабываемо. Спасибо Агамамеду!
Первый раз приехали с подругой в Баку. Выбрали экскурсию в Шемаху и Лагич. Очень интересное и познавательное путешествие нам организовал гид Агамамед, который оказался очень культурным, вежливым, а главное - знатоком своего дела! Поэтому наша с ним экскурсия прошла на одном дыхании. Всем рекомендую!
23.04.2023 были на экскурсии к агатовым горам Хызы и легендарному Бешбармагу. Экскурсия интересная и содержательная. Гид внимательный к нашим запросам, вежливый, знающий и любящий свое дело. Хороший водитель. Цена не дешевая, но экскурсия того стоит: остались довольны всем.
Потрясающие знания гида, приводящие в восторг от познания истории Азербайджана. Спасибо большое, что эти дни был нашим братом, путеводителем и другом.