Гюмри — культурная столица Армении — встречает гостей древними улочками, величественными храмами и шикарным видом царственного Арарата. Тысячелетняя история города сопровождает здесь буквально на каждом шагу, а мы, в свою очередь, интересно и со знанием дела ознакомим туристов со значимыми событиями из здешней жизни.
Знакомство с городом начинаем с исторического центра — площади Вардананц. С южной и северной сторон расположились 2 храма: Аменапркич (Всеспасителя) и Аствацацин (Святой Богородицы).
Пройдемся по старинным улочкам, ознакомимся с архитектурой XVII-XIX вв. Здания сохранились в достойном виде, несмотря на природные катаклизмы и войны.
Прогуляемся до Черной крепости. Древний форпост возвышается над Гюмри. Построенная в 1829 году, до сих пор цитадель принимает посетителей — сейчас это концертный зал и музей.
Гюмри за свою многовековую историю сменил несколько названий. Но как бы город ни назывался, жизнь здесь была крайне насыщенной.
На нашей обзорной экскурсии вы узнаете, как традиционно горожане отмечают праздники и какие, выбирают невест, играют свадьбы, празднуют рождение.
Финал путешествия — посещение музея любимого многими актера Фрунзика Мкртчяна, сыгравшего одну из главных ролей в советской киноклассике "Мимино".
Маршрут экскурсии
Площадь Вардананц
Исторический центр старинного Гюмри, рядом находится городская мэрия и памятник полководцу Вардану Мамиконяну.
Церковь Семи ран
Армянская церковь Семи ран посвящена Пресвятой Богородице. Это одна из уцелевших после природных катаклизмов церквей Гюмри.
Церковь Плплан Жам
Русская церковь Плплан Жам – маленькая классическая церковь, доказательство вековой дружбы русских и армян.
Черная крепость
Старинный форпост, охраняющий рубежи города. В наши дни в его стенах расположились экспозиции музея и концертный зал.
Музей Фрунзика Мкртчяна
Это музей, основанный в 2004 году и расположенный в значимом с точки зрения архитектурной ценности здании конца XIX века. Открытие музея состоялось 20 декабря 2006 года.
Для бронирования экскурсии вам необходимо оплатить на сайте
25% от стоимости (оплата производится в рублях), а остальную сумму гиду на месте.
Вы можете задать гиду любые вопросы до оплаты.
Это индивидуальная экскурсия пешком длительностью 4 часа с количеством участников до
6 человек
285€
за экскурсию до 6 человек, независимо от числа участников
Можете задать мне любые вопросы по моим экскурсиям
Гид отвечает в течение 10 мин.
Отзывы на другие экскурсии гида
Такой прекрасный отдых получился! Любовались красотами, слушали интересные истории, гуляли по живописному маршруту. Особенно душевным оказалось финальное чаепитие — идеальный способ завершить чудесный день.
Нас больше всего покорили не только водопады, но и эта атмосфера! Прогулка на высоте 1000 метров среди каскадов – особенно понравился 'Секретный' водопад, спрятанный за скалой. После шума воды чаепитие в этнографическом комплексе стало таким уютным завершением – пили травяной чай и делились впечатлениями. И да, легенда про влюбленных у Медового водопада добавила месту особого очарования – уезжать совсем не хотелось!
До сих пор вспоминаем наше путешествие! Горы, водопады и сама энергетика места дали заряд энергии и радости. Будем советовать друзьям непременно выбраться сюда хотя бы раз.
Поняли, зачем надо приезжать в горы Кавминвод! Помимо самой природы, познавательной оказалась информация о местных традициях и легендах — интересно узнавать новое.
Гид показывал эти самые мезозойские морские отложения Мелового хребта, и было странно осознавать, что под ногами – дно древнего моря. Вид с горы Кольцо на Кисловодск нас просто поразил – такая ширь! А сам Медовый водопад (тот, что 18 метров) оправдал название – вокруг пахло мокрым камнем и травами, как будто и правда медом.