До сих пор вино производится по той же технологии, что и при прапрапрадедах - без химии, сульфитов и почти все вручную.
Перед нами предстанут обширные подвалы с тысячами бутылок — это вино, купленное у семьи Молья местными жителями. У каждого покупателя свой небольшой резерв в подвалах винодельни. Это объясняется тем, что живое вино не может храниться в обычных квартирах. В магазинах такое вино тоже не продают...
Вас непременно впечатлят гигантские вековые бочки, в которых выдерживается хмельной напиток 2016, 2015, 2014 годов...
Каталонские виноделы популярно разъяснят, зачем в погребах сырость и паутина на окнах и как они участвуют в процессе производства.
Обязательно спустимся под землю, где выдерживается cava (каталонское шампанское) и пыльные вина, то есть самые старые: раньше не было этикеток и возраст вина определяли по плотности пыли на бутылке.
И еще одна вещь, которая заставит нас удивиться, — благородный напиток из винограда, который пережил филлоксеру. Нашествие этой вредоносной мошки в XIX веке погубило практически все виноградники в Европе. Это сорт jake, в Средние века данный виноград посчитали ведьминым, потому что женщины-ведуньи использовали его как анестезию при лечении. Этот сорт отличается повышенным содержанием алкоголя, вино из него получалось 15- и даже 16-градусным! Тех, у кого находили jake, причисляли к ведьмам и сжигали на костре инквизиции.
С удовольствием продегустируем “ведьмино вино” и не только, уютно расположившись в тенистом саду у хозяйского дома.
Далее — вкуснейший обед в порту Паламос. Ведь только здесь можно попробовать по-настоящему свежую рыбу! Паэлья, дорада, мидии под бутылочку розового вина вкупе с удивительной панорамой города Паламоса - настоящая каталонская романтика!
В 16:30 в порту открывается рыбный рынок. Обычно свежевыловленную рыбу на аукционе в порту имеют право покупать только магазины и рестораны. В Паламосе купить свежую рыбу может каждый, а если не купить, то хотя бы посмотреть на богатство даров местных вод: анчоусы, сардины, скумбрия, морские черенки navajas…
Обязательные расходы
- Дегустация вин - 12€
Организационные детали
- Тур проводится по субботам.
- Экскурсия стартует из Жироны или из прибрежных городков Коста-Бравы и Маресме.
- Рыбный рынок в Паламосе не работает в выходные и праздничные дни, а также в январе и феврале. Если этот пункт для вас важен, стоит внимательно выбрать день для экскурсии.
за экскурсию до 4 человек, независимо от числа участников