Дворы и парадные города на Неве уникальны, этим они и привлекают туристов, которые, насладившись дворцами и усадьбами Петербурга, стремятся увидеть его другую сторону, не менее прекрасную. Петроградская сторона для этого наиболее подходит, ведь таких дворов здесь множество, но их нужно отыскать. В этом вам поможет опытный гид в рамках групповой экскурсии по привлекательной цене.
Обзорную прогулку по Петроградке начнем с доходного дома семьи Чубаковых и осмотра его парадной, после этого заглянем в солидное здание эмира Бухарского, который в нем и не пожил. Променад продолжится у знаменитого театра Андрея Миронова, чье здание имеет богатую историю.
Кульминацией станет знакомство с питерскими дворами-колодцами, загадочными парадными и их историей. В некоторых дворах снимались известные кинофильмы: “Бандитский Петербург”, “Агент национальной безопасности”, ”Менты” и др. Живые кинолокации увидим своими глазами и проникнемся их таинственной атмосферой.
Маршрут экскурсии
Доходный дом Чубаковых
Дом Чубаковых — пример доходного дома переходного периода начала XX века. Здесь черты эклектики сочетаются с модными тогда чертами модерна. Холл знаменит метлахской плиткой.
Дом эмира Бухарского
Знаменитое здание недалеко от реки Карповки с лицевым корпусом и двумя дворовыми появилось в начале XX века, когда активно застраивалась Петроградская сторона. Заказчиком был Сейид Алим-хан — последний эмир Бухарского эмирата (на его же деньги возвели Санкт-Петербургскую соборную мечеть). Проект здания разработал архитектор Степан Кричинский — в отличие от эмира, он успел пожить в этом доме.
Доходный дом Константина Розенштейна
Дом с башнями – так называют доходный дом Константина Розенштейна в Санкт-Петербурге. Это возвышающееся над другими здание на площади Льва Толстого на Петроградской стороне. Нетипичная постройка, напоминающая замок английского Средневековья, появилась здесь в начале ХХ столетия и стала украшением этого района Северной столицы.
Доходный дом Барановской
Доходный дом А.Д. Барановской был построен в 1911–1912 годах архитектором Василием Вейсом в стиле модерн. Именно в этом доме до революции находилась контора акционерного общества заводов П.В. Барановского. Здание в основном сохранило исторический облик и представляет собой интересный пример жилой архитектуры Санкт-Петербурга 1910-х гг., являясь произведением крупного мастера.
Дом Дальберга и Кохендерфера
Здание в стиле северного модерна, расположенное на пересечении Татарского переулка и Кронверкского проспекта, было построено в 1911-1913 гг. Авторы — Александр Дальберг и Константин Кохендерфер. Дом привлекает фасадом: здесь, со стороны Мытнинского переулка, можно наглядно увидеть влияние высотных ограничений: с одной стороны в доме шесть этажей, а с другой — всего три. При этом есть мансарды. Как и многие другие здания, дом с его квартирами сдавали внаем.
Дом трех Бенуа
Неожиданная контрастность — основная черта этого шедевра: "город в городе" и самый протяженный проходной двор. Дом, построенный на Каменноостровском проспекте 3 братьями-архитекторами Бенуа, знаменит роскошным фасадом и необычными дворами, напоминающими лабиринт. Популярный историк и краевед Лев Лурье причислил проходные дворы дома Бенуа к небанальным достопримечательностям Санкт-Петербурга.
Организационные детали
- Экскурсия проводится ежедневно в 13:00, 15:30.
- Рекомендуем обуваться удобно.
- Можем организовать специально для вас индивидуальную экскурсию.
- После внесения предоплаты на сайте гость должен будет оплатить 50% оставшейся суммы + билеты организатору.
Для бронирования экскурсии вам необходимо оплатить на сайте
25% от стоимости, а остальную сумму гиду на месте.
Вы можете задать гиду любые вопросы до оплаты.
Это групповая экскурсия пешком длительностью 2 часа с количеством участников до
15 человек со скидкой 15%
1500₽
1275₽
за человека
Можете задать мне любые вопросы по моим экскурсиям
Гид отвечает в течение 9 мин.
Отзывы участников
Я в восторге! Такие фоточки огненные в антуражах витых лестниц и прочего аутентичного декора сделала - очень довольна прогулкой! Питер рулит! СПБ forever)))
Благодарю гида Анну за такую классную прогулку! Очень впечатлен питерскими домами-гигантами, узнал интересные факты об их истории и личностях владельцев. Интересно и с пользой время провел, рекомендую этот маршрут)
Очень впечатлила архитектура Петроградской стороны! Что ни здание - настоящий шедевр, практически в каждой парадной можно филиал музея открывать! Спасибо гиду Ане за отличные эмоции и фото)
Дворы колодцы - мощная тема) Так круто сфоткаться на этом фоне можно как нигде больше! И вообще здания очень красивые! Хорошо прошлись, мне понравилось в Питере!
В Крыму когда отдыхала, была на экскурсии во дворце эмира Бухарского - великолепном здании! И тут этот почтенный человек отметился изысканным домом... Я восхищена его вкусом и финансовыми возможностями! В начале прошлого века, видно, все деньжата в Бухаре были)))
Отзывы на другие экскурсии гида
Экскурсия понравилась. Познавательно. Узнала новые интересные факты. Минус - дорожные пробки
Отличная познавательная программа) Мне понравилось, что разные, но одинаково привлекательные для гостей локации Ленобласти объединили в такой замечательный маршрут! Меншиковский дворец в Ораниенбауме - мой фаворит! Красота несказанная, что снаружи, что внутри) Советую это увидеть!
Всё понравилось. Особенно то, что в обзорную программу добавили Петропавловскую крепость) Спасибо. Интересно и с пользой провели время на Невских берегах)
Информативно, легко и очень фотогенично провели 3 часа. Очень интересный рассказ от гида. Мы с семьей были в восторге!
Мы были наслышаны о прелестях парка в Выборге, поэтому знали, куда собираемся! Но это отнюдь не испортило интригу: Монрепо чудесен! Такие дивный пейзажи, северная природа, очаровательные замки и мостики! Раздолье для фотографа))) Обязательно приезжайте в этот нереальный уголок)