Откуда пошла земля Московская? Как же все начиналось? Когда Москва проявила свое величие и стала центром Руси? Какие события прошли яркими вспышками по истории Москвы?
Обо всем этом мы говорим, гуляя по Александровскому саду, Красной Площади. Начнем нашу прогулку от Троицкой башни кремля, вспомнив историю его появления и его функции как фортификационного сооружения. Дальше отправимся к памятнику князю Владимиру на Боровицкой площади. Здесь поговорим об истории возникновения и развития Руси в целом и Московского княжества в частности.
Гуляя по Александровскому саду и говоря о проездных башнях кремля, продолжим вспоминать, как и когда Московское княжество стало возвышаться и собирать вокруг себя другие княжества, превращаясь в единое русское государство. Каждый памятник в Александровском саду связан с ключевыми событиями в истории России: смутное время 1612 года, Отечественная война 1812 года, Великая отечественная война 1941-1945 годов. Каждое из этих событий отразилось не только на развитии страны, но и на развитии Москвы.
Выйдя на Манежную площадь, мы вспомним, как Москва расширялась и укрупнялась. Выясним, где спряталась река Неглинка сегодня, и продолжим говорить о ключевых памятниках архитектуры, связанных с историей Русского государства на главной площади страны.
Во время экскурсии по Москве всего за 2 часа вы проделаете путь с XII по XXI века. Поговорим о величии России и значении столицы. А поможет нам в этом большое количество памятников садово-парковой культуры, скульптуры и архитектуры.
Маршрут экскурсии
Кутафья башня Кремля
Начнем с начала! С момента основания Москвы, появления здесь укрепления.
Боровицкая площадь
Посмотрим на Москву с непривычного ракурса и начнем наш путь по истории Москвы с XII по XXI век
Александровский сад
Проходя по Александровскому саду, поговорим о возвышении Москвы, о превращении в столичный град, о появлении каменного кремля и различных событиях в истории страны, связанных с историей Москвы.
Манежная площадь
Здесь мы поговорим о дальнейшем развитии Москвы и продолжим сопоставлять исторические события с памятниками архитектуры.
Красная Площадь
Сердце Москвы расскажет нам обо всех важных и ключевых событиях. Поговорим о самых красивых башнях Московского кремля, вспомним о захоронениях и героях своей страны, найдем интересные знаки.
Организационные детали
Одежда по погоде, удобная обувь.
Для бронирования экскурсии вам необходимо оплатить на сайте
25% от стоимости, а остальную сумму гиду на месте.
Вы можете задать гиду любые вопросы до оплаты.
Это индивидуальная экскурсия пешком длительностью 2 часа с количеством участников до
8 человек
10000₽
за экскурсию до 8 человек, независимо от числа участников
Можете задать мне любые вопросы по моим экскурсиям
Гид отвечает в течение 7 мин.
Отзывы участников
Интригующая прогулка началась у Троицкой башни и завершилась на Манежной площади. Исторически ценная экскурсия!
Истории про реку Неглинку и развитие Москвы оказались очень интересны. Сквозь века прошёл целый цикл изменений города.
Вдохновляющая прогулка по центральной части Москвы, сопровождающаяся интересными историческими рассказами. Многие аспекты существования города раскрылись по-новому, особенно важно было увидеть, как ключевые события отражаются в городском пространстве.
Ольга - отличный гид, она рассказала нам о таких интересных фактах и исторических событиях Москвы. Мы посетили много знакомых мне мест, но услышала так много нового и интересного. Александровский сад особенно понравился - там так красиво и спокойно! Гулять по Красной площади было просто сказочно! Ольга всегда была готовой ответить на все вопросы и рассказать еще больше. Сейчас я точно знаю, что Москва - это не только столица России, но и история, культура и красота!
Хорошо провели время на прогулке по Александровскому саду и Красной площади. Глубокая история Москвы оживала на каждом шагу.
Отзывы на другие экскурсии гида
Побывали на экскурсии по ГУМу, и теперь совсем иначе смотрим на это известное место. Любопытно было заглянуть внутрь знаменитой 200-й секции и узнать о её предназначении.
Получили удовольствие от экскурсионной прогулки по Красноплощадскому ГУМу. Забавляло видеть известные места глазами прошедших эпох, вспоминать вкус советского мороженого и обстановку той эпохи.
Интересная прогулка по ГУМу вышла, приятно посмотреть на здание изнутри и послушать, какими хитростями пользовались купцы, чтобы заманивать покупателей. Еще хорошо узнали о гастрономе №1 и историческом туалете.
По-настоящему погрузились в жизнь старого московского ГУМа, полюбовались архитектурой пассажа и открыли массу любопытных деталей о прошлом этого культового места. Самым ярким моментом стали воспоминания о знаменитом ресторане и магазинчике мороженого, вокруг которого собирались толпы посетителей в эпоху СССР. Настоящая машина времени для жителей столицы!
Нам открылось столько новых фактов о торговом центре, о котором думали, будто знаем всё. Например, удивило, что здание построили в конце XIX века и какое-то время даже называли Терем-пассаж.