Встретившись на улице Большая Полянка и узнав происхождение названия улицы, полюбуемся одним из красивейших московских храмов — церковью Святителя Григория Чудотворца Неокесарийского, основанной на этом месте в далёком 1445 году. История появления храма на этом месте сопряжена со значимым событием в жизни Великого Московского князя Василия II, носившего прозвище Тёмный. Строительство каменного храма, который дошёл до наших дней, спонсировал не кто иной, как сам царь, Алексей Михайлович Романов. Золотые короны, увенчивающие кресты на куполах, — свидетельство того, что храм этот царский.
Двигаясь дальше, узнаем, какой именно церкви древний район Якиманка обязан своим названием; увидим единственный в Москве храм, где богослужения проходят на китайском языке; заглянем во двор старинного купеческого дома , где родились и провели детство и молодость два брата — одни из крупнейших и известнейших меценатов XIX века, Сергей Михайлович и Павел Михайлович Третьяковы, основатели известной на весь мир Третьяковской галереи.
Переместившись в парк под открытым небом «Музеон», расположенный рядом с филиалом Третьяковской галереи на Крымском валу, предадимся ностальгическим воспоминаниям, рассматривая свезённые сюда со всей Москвы памятники Советской эпохи.
Пройдя по дорожкам парка, окажемся на Якиманской набережной, где нас встретит очаровательный вид на город и громадный Пётр I, гордо стоящий за штурвалом несущегося в небесах корабля.
Пройдя ещё немного, увидим сверхсовременный арт-объект довольно странного вида и попытаемся вообразить, на что похоже сие произведение искусства.
Взойдя на Малый, а следом — на Большой Патриарший мост, полюбуемся открывшимся шикарным видом на Московский кремль, а также на храм Христа Спасителя; узнаем сложную и запутанную историю строительства главного храма России.
На десерт — рассказ о кондитерской фабрике «Товарищество Эйнем», корпуса которой расположились на Берсеневской набережной, больше известной нам как фабрика «Красный Октябрь»; узнаем истории создания самых вкусных шоколадных шедевров.
Маршрут экскурсии
Улица Большая Полянка, церковь Святителя Григория Неокесарийского
В давние времена дорога, проходившая здесь на Серпухов, была не застроена и шла по чистому полю. Отсюда и название улицы — Полянка.
Здесь увидим одну из красивейших московских церквей, узнаем историю её появления на этом месте, а также выясним, почему эта церковь — царская.
Улица Большая Якиманка
Пройдя по широкой, как проспект улице, подойдём к месту, где до 1969 года стоял храм, давший название всему этому району — Якиманка, и поговорим о её судьбе.
Храм Святителя Николая в Голутвине
Полюбуемся белым, как будто парящим в воздухе пятиглавым храмом с красивыми куполами из цветной обливной глазури; узнаем историю появления в этом районе древнего Голутвинского монастыря.
Дом-музей братьев Сергея Михайловича и Павла Михайловича Третьяковых
Основательный, солидный купеческий дом, построенный в конце XVIII века, принадлежал нескольким поколениям Третьяковых, имевших неподалёку от дома склады строительного леса и бани. Сергей и Павел Третьяковы сделали свою фамилию известной всему миру.
Парк "Музеон"
Осмотрим памятники Советской эпохи, вспомним то уже ставшее далёким время.
Якиманская набережная, памятник 300-летию российского военного флота
Полюбуемся открывшимися с набережной видами. Оценим громадного Петра I, узнаем подоплёку и историю его появления.
Арт-объект "Большая глина №4"
Осмотрев арт-объект, попытаемся вообразить, на что он похож и какую идею хотел донести до нас его создатель.
Большой Патриарший мост, храм Христа Спасителя
Насладимся потрясающей панорамой Московского кремля; поговорим о непростой истории создания главного храма России.
Дом Перцова
Сочетание старорусского стиля и модного на начало ХХ века стиля модерн привело к появлению одного из красивейших домов Москвы, сразу после постройки в 1907 году включенного во все путеводители как одна из значимых московских достопримечательностей.
Товарищество Эйнем — кондитерская фабрика "Красный Октябрь"
На десерт поговорим о трёх самых знаменитых шоколадных хитах этой кондитерской фабрики.
Обязательные расходы
- Если вас более 4, просьба внести доплату за каждого последующего гостя - 600₽
Организационные детали
- Одевайтесь потеплее, про запас; возьмите бутылочку питьевой воды и, на всякий случай, зонтик — московская погода капризна и имеет обыкновение быстро меняться.
- Приветствуется хорошее настроение, а также тяга к прекрасному и неизведанному.
- Дополнительных расходов не предполагается.
- Оплату экскурсии можно произвести наличными или банковской картой.
Для бронирования экскурсии вам необходимо оплатить на сайте
25% от стоимости, а остальную сумму гиду на месте.
Вы можете задать гиду любые вопросы до оплаты.
Это индивидуальная экскурсия пешком длительностью 3 часа с количеством участников до
4 человек
7555₽
за экскурсию до 4 человек, независимо от числа участников
Можете задать мне любые вопросы по моим экскурсиям
Гид отвечает в течение 6 мин.
Отзывы участников
Александр и Марина, Зарайск
Владимира рекомендуем. Интересный рассказчик, много знает. 3 марта 2025 года
Мирослава, Ростов Великий
Было интересно и познавательно. В конце экскурсии попали внутрь Храма и даже забрались на верхнюю смотровую площадку с шикарным видом на центр. Гиду Володе спасибо! 18 марта 2025 года
Семён Семёнович, дети и внуки
Экскурсия в Москве получилась очень интересной и насыщенной. Экскурсовод разбирается в теме. Советую, можно к нему обращаться. 2 февраля 2025 года
Глеб, Василий, Антонина, Маня, солнечный Магадан
Были очень удивлены, когда узнали, почему район Якиманка в Москве так называется. Если бы не гид, никогда бы и не узнали. Храма Христа Спасителя – гордость России. Хотя история его драматичная. Гида рекомендуем. 18 февраля 2025 года
Всё прошло супер. Немного подмёрзли ноги. Но мы не жалеем. Владимира рекомендуем.
6 января 2025 года
Отзывы на другие экскурсии гида
Очень интересно! Мне показалось даже интереснее, чем на Красной площади. Внутри храм завораживает своим огромным объёмом. Гида рекомендую. 13 марта 2025 года
Впечатлены драматической историей храма, а также его размерами и убранством. Какая-то гордость за весь наш народ появилась за время посещения. 23 марта 2025 года
Бабушка и двое внуков, Тюмень
Провели в Москве незабываемый день! Всё сложилось прекрасно. И насмотрелись,и накатались, и находились от души. И вкусно перекусали несколько раз. Владимиру от нас благодарность! 17 марта 2025 года
Владимир забрал нас на Казанском вокзале, куда мы приехали, и после экскурсии привёз обратно. Очень удобно. Москва очень понравилась – старая, златоглавая, нарядная. Гид очень приятный, рассказывал интересно. 20 марта 2025 года
Владимир забрал нас у подъезда отеля, показал всю Москву, и вернул обратно. Очень удобно! отлично! 3 марта 2025 г.