В ожерелье южнобережных поселков-драгоценностей удивительной красоты и истории Симеиз занимает особое место. Рядом с блестящей императорской Ливадией, экзотической Алупкой Симеиз словно подернут патиной времени, скрывается в тени парков, но стоит присмотреться к нему повнимательнее — и он удивит глубиной и богатством культуры, архитектуры и истории.
Небольшой прибрежный поселок Симеиз – один из самых живописных на побережье, основанный в XIX столетии, в начале ХХ стал первым организованным курортным поселком на Южном берегу Крыма, где дачниками-соседями становились купцы, промышленники, аристократы и представители артистической богемы.
Начнем знакомство с Симеизом с его символа – знаменитой горы Кошка, охраняющей берег. Я открою тайну ее имени и легенды о скалах Монах, Дива и Панеа. Познакомлю с историей народов, оставивших след в истории Симеиза.
Гуляя по его улочкам, уйдем в век прошлый, когда поселок расцветал усилиями его владельцев – семьи промышленников Мальцовых, которая была одним из двигателей русской промышленности. Познакомимся с историей их рода и легендой, раскрывающей секрет привязанности Мальцовых к Симеизу.
Вы откроете для себя оригинальную и самобытную архитектуру симеизских дач, судьбы и истории их владельцев: вилл «Ксения», «Мечта», «Нюкта, «Мира-Маре», дачи «Камея» и многих других. Узнаете и об исчезнувшем «Хрустальном дворце», как и кто в нем жил, и почему он исчез.
Мы отдадим должное красоте места и Симеизской бухте, которые по-прежнему являются причиной притяжения к Симеизу.
Отважным и готовым в финале нашего путешествия открыт подъем на вершину скалы Дива, где по вырубленным в скале ступенькам можно подняться к смотровой площадке и насладиться лучшим видом на Симеиз.
Маршрут экскурсии
Симеиз. Центр
Центр Симеиза — место встречи старого и нового поселков. Старый Симеиз — маленькая татарская деревня, новый — территории, ставшие имениями в начале XIX в. Современный Симеиз еще хранит эти внутренние границы.
Дача "Мария"
Дом Ф.М. Стукова — протоиерея, ректора Якутской духовной семинарии, редактора Якутских епархиальных ведомостей. Дача в стиле модерн построена по проекту инженера Я.П. Семенова. После революционных событий национализирована.
Дача О. Ставровской
Дача Ольги Константиновны Ставровской — дочери атамана Уральского войска генерала К. Ставровского. Участок был приобретен генералом К. Ставровским и подарен дочери, дом, построенный на участке, стал местом проживания ее семьи: мужа А. Тузенко и двух сыновей.
Дача "Камея"
Свое оригинальное название дача приобрела из-за каменной камеи, вмонтированной в притворную колонну входа. Принадлежала Нине Константиновне Родевич, принадлежавшей к древнему роду Старицких, ведущему начало от Андрея Старицкого, третьего сына Ивана III и Софьи Палеолог.
Пансион Александрова-Дольник
Пансион Александрова-Дольник — один из самых больших, престижных и модных в курортном Симеизе. Был построен на самом берегу моря в окружении роскошной экзотической зелени парка, разбитого вокруг. Во время ВОв в пансионе размещалась разведывательно-диверсионная школа, относившаяся к Абверкоманде.
Вилла "Сельби"
Романтическое название виллы в переводе с татарского означает "кипарис". В окружении кипарисовых аллей вилла — одна из наиболее сохранившихся дач Симеиза. Выполнена в стиле модерн, сохранив в отделке характерные элементы. Автором проекта был один из королей московского модерна П.П. Щекотов.
Вилла "Ампир"
Белоснежная вилла "Ампир" в одноименном стиле принадлежала Елене Кошеверовой. Одна из самых элегантных дач Симеиза: украшена лепными кадуцеями по фасаду, изображением лебедей как снаружи, так и внутри, из-за чего в советское время, после национализации используемая в качестве корпуса санатория им. Фрунзе, получила название "Корпус "Лебедь".
Вилла "Миро-Маре"
"Смотрящая в море" — так переводится название великолепной виллы в эклектичном стиле, сочетающем элементы венецианской готики и модерна. Принадлежала известной пианистке, ученице Танеева — Марии Станкевич.
Дача И.С. Мальцова
Дом на мысе Ай-Панда одного из владельцев и истинных хозяев Симеиза — И.С. Мальцова, представителя и наследника одного из мощных купеческих родов, крупнейших русских промышленников, стоявших у истоков стекольного производства.
Дача "Мечта"
Один из архитектурных шедевров Южнобережья и символов Симеиза. Построенная лучшим архитектором Юга, зодчим Его Императорского двора Н.П. Красновым. Дача "Мечта" долгое время оставалась загадкой: владельцы были неизвестны.
Вилла "Ксения"
"Визитная карточка" и символ Симеиза. Расположена в самом сердце поселка. Построена по проекту Н.П. Краснова в шотландском вкусе. История ее создания — интрига и тайна семьи Белокрысовых-Чуйкевич-Солововых.
Скала Дива
Скалы Дива, Кошка, Монах, Крыло лебедя — каменное ожерелье Симеиза. Овеянные загадками и легендами, связанные между собой. Дива, стоящая в море, притягивает гостей видовой площадкой, расположенной на самой вершине. Смелые и любопытные смогут покорить ее, поднявшись по каменной лестнице, проложенной от ее подножия.
Организационные детали
- Встреча с гидом в Симеизе, добраться из Ялты возможно, воспользовавшись услугами такси либо городского общественного транспорта.
- Место встречи: поселок Симеиз, Симеизское шоссе, 1. Кольцо.
- Наш маршрут пешеходный, часть пройдёт по пересеченной местности, поэтому требует удобной спортивной обуви.
Для бронирования экскурсии вам необходимо оплатить на сайте
25% от стоимости, а остальную сумму гиду на месте.
Вы можете задать гиду любые вопросы до оплаты.
Это индивидуальная экскурсия пешком длительностью 3.5 часа с количеством участников до
10 человек
8000₽
за экскурсию до 10 человек, независимо от числа участников
Можете задать мне любые вопросы по моим экскурсиям
Гид отвечает в течение 9 мин.
eSIM карты с интернетом для путешествий и бизнеса
Реклама. Genesis Group AG. ИНН CHE-135.623.633 MWST
Отзывы участников
Возвращаемся из Симеиза в полном восторге! Этот маленький приморский посёлок поражает своей атмосферой и необычным сочетанием исторических зданий, природных красот и морских пейзажей. Теперь буду рекомендовать друзьям добавить Симеиз в обязательную программу визита в Крым.
Очень проникся судьбой семейства Мальцовых, чьё влияние чувствуется почти в каждом уголке посёлка. А прогулки по улочкам и набережным помогли расслабиться и отключиться от суеты.
Сделала отличную фотосессию в Симеизе! Особенно понравились необычные здания, зелёные аллеи и море на горизонте. Хотя Симеиз небольшой посёлок, здесь полно интересных объектов, достойных внимания и запечатления на камеру.
Любителям природы и истории понравится экскурсия в Симеиз!
Симеиз понравился своим особым колоритом. Маленькие улочки с красивыми старыми зданиями, деревья, создающие приятную прохладу, плюс красивая природа вокруг — просто рай для тех, кто любит размеренный отдых и приятные прогулки.
Отзывы на другие экскурсии гида
Эта экскурсия напомнила мне старую добрую книгу о русской аристократии. Ощущение такое, будто погрузился в роман о прошлом нашего государства. Прогуливаясь среди роскошных парков и садов, понимаешь, насколько богатое наследие оставили нам наши предки.
Это путешествие подарило мне массу новых знаний и эмоций.
Такого насыщенного маршрута давно не видела! Прошлись пешком по улицам Гаспры и Кореиза, увидели, где жили императорские родственники, услышали интригующие факты о постреволюционных годах. Особо запомнился Дюльбер — потрясающая архитектура, словно перенеслась в сказку Востока.
экскурсовод поведал столько интересных деталей!
Экскурсию рекомендую всем, кто интересуется историей нашей страны. Узнал много нового !