Возможно ли изменить ход истории и спасти от дуэли лучшего поэта России? Давайте попробуем, но для этого нужно будет многое узнать и запомнить!
Во время экскурсии дети узнают:
- что такое дуэль (творческая и настоящая),
- правила проведения и отмены дуэли,
- что значило слово “честь“ для русского аристократа,
- какое оружие использовали для дуэлей в XVIII — XIX вв.,
- кто такие секунданты.
Также вспомним о близких друзьях Пушкина, которые несколько раз спасали его от вызовов на дуэли, но в январе 1837-го им не удалось остановить Дантеса... Поговорим и о Наталье Гончаровой, которая невольно стала причиной поединка.
Мы увидим место, где Пушкин и Наталья Гончарова впервые встретились, узнаем, какие танцы были самыми модными в начале XIX в. и во что были одеты дамы и господа на балах.
Прогуляемся по Тверскому бульвару, узнаем, кому разрешалось по нему гулять, а кому – нет. Увидим церковь, в которой венчались Пушкин и Гончарова, узнаем, с какими несчастливыми приметами прошла церемония.
Продолжится экскурсия посещением Собачьей площадки, на которой находился дом близкого друга Пушкина Сергея Соболевского, которому поэт подарил свой самый известный портрет. Портрет потерялся, но его удалось самым неожиданным образом найти, и теперь каждый школьник видит его в учебнике литературы. Я расскажу о тайне этого портрета и о том, почему он стал самым любимым портретом Пушкина. Историки уверены, что если бы Сергей Соболевский был в январе 1837 года в Санкт-Петербурге, то роковой дуэли удалось бы избежать.
Закончится экскурсионная прогулка на Арбате, около дома, в котором Пушкин снимал квартиру для своей семьи. А Пушкина мы все равно спасем, ведь пока мы читаем его стихи, великий поэт жив в наших сердцах и душах!
Маршрут экскурсии
Организационные детали
- Встречаемся у памятника Пушкину на Пушкинской площади (м. Тверская).
- Женщинам и девочкам необходимо иметь с собой платки для посещения храма.
за экскурсию до 10 человек, независимо от числа участников