Как насчет нескучной поездки в один из живописнейших курортов Абхазской Республики, знаменитый необычными ландшафтами и первозданной субтропической природой?
Новый Афон уютно расположился на Черноморском побережье. Всего 21 км отделает его от столичного Сухума и 80 км — от российско-абхазской границы. Вы убедитесь сами, что это одна из наиболее фотогеничных локаций не только на территории бывшего СССР, но и по мировым масштабам!
Изумрудные холмы в окрестностях курорта бурно охватила субтропическая флора, в этом благословенном регионе Страны души вас встретят целые фруктовые рощи: апельсиновые, мандариновые и лимонные, можно увидеть даже маслиновые!
Роскошные кипарисовые аллеи, променад в тени которых дарит самые восхитительные эмоции, по праву считаются природным богатством Нового Афона.
Город славится древней историей: первые упоминания датируются III столетием — Анакопия (Трахея) уже тогда слыла значимым центром торговли. Археологические изыскания раскрыли высокий уровень материальной культуры горожан Анакопии. В V веке на Апсарской (Иверской) горе возвели крепость Анакопия. К слову, древнейшая цитадель уцелела и в наши дни.
В целом история Нового Афона крайне богата на события, но всё лучше увидеть своими глазами и запомнить город таким, какой он есть сейчас!
Маршрут экскурсии
Храм Симона Кананита
Уникальный памятник, представитель абхазской школы церковного строительства, сформировавшейся под влиянием Византии. В середине VIII века Абазгская епархия, подчинявшаяся до этого Константинопольскому патриархату, стала самостоятельной Абхазской православной церковью. Это событие послужило толчком расцвета в Абхазском царстве церковного строительства. Стремясь увековечить свои имена, абхазские цари строили соборы и храмы, не жалея средств на их украшение.
Мужской Симоно-Кананитский монастырь
Новоафонский Симоно-Кананитский мужской монастырь находится на горе Афон, на высоте 75 метров над уровнем моря. Основан в 1875 году монахами — выходцами из Греции. Это один из крупнейших религиозных центров всего Кавказа, место паломничества и одна из популярных туристических достопримечательностей Абхазии.
Рукотворный водопад
Это арочное водозадерживающее сооружение возвели монахи Новоафонского монастыря. Плотина стала главной частью уникального для того времени объекта – гидроэлектростанции. У некоторых возникает вопрос: «Как монахи могли создать такую сложную систему?» Узнаете на экскурсии!
Субтропический парк
Расположен в прибрежной зоне Нового Афона, через дорогу от Центрального городского пляжа. Небольшой по площади зеленый уголок славится рукотворными прудами с колоритными лебедиными домиками и живой рыбой, живописными видами и относительной прохладой. Здесь можно неспешно прогуляться по аллеям, окруженным пальмами, магнолиями, олеандрами, кипарисами, эвкалиптами и лавровыми кустарниками, полюбоваться плавающими семействами лебедей, в летний зной — укрыться от палящего солнца, а вечером — посидеть в кафе и даже потанцевать.
Новоафонская пещера
Общий объем внутренней полости пещеры составляет 3 миллиона кубометров! Здесь можно встретить разнообразные подземные озера, необычайные натечно-капельные образования (сталактиты, сталагмиты и образующиеся из них сталагнаты), застывшие водопады и многое другое. Пещеру посещают по желанию.
Необязательные расходы
- Новоафонская пещера - 700₽
Организационные детали
- Начало экскурсии: отель проживания.
- Важно одеться и обуться удобно и по погоде.
Для бронирования экскурсии вам необходимо оплатить на сайте
25% от стоимости, а остальную сумму гиду на месте.
Вы можете задать гиду любые вопросы до оплаты.
Это индивидуальная экскурсия на машине гида длительностью 6 часов с количеством участников до
4 человек
20000₽
за экскурсию до 4 человек, независимо от числа участников
Можете задать мне любые вопросы по моим экскурсиям
Гид отвечает в течение 10 мин.
Отзывы участников
Отличная экскурсионная поездка! Всё прошло красиво, содержательно и на позитиве! Увидели Новоафонский монастырь - впечатляющее зрелище! Я очень довольна, спасибо!
По пути в Новый Афон гид рассказывал много всего интересного о сказочной стране Абхазии, легенды, обычаи, историю прошлую и современную. Интересно было и мне, и детям!!!))) От всех нас благодарность)
Получилось практически идеальное путешествие "от двери до двери". Гид показал и рассказал про Новый Афон. Сами бы, если б на такси поехали, и половины мест не увидели))) С экскурсоводом крайне удобно и авто комфортабельное) Рекомендуем увидеть прекрасный курорт Абхазии!
Класс! Супер!!! На экскурсии удалось многое увидеть и узнать, а также наметить направления для изучения в следующие приезды в Абхазию. Остались самые приятные впечатления от Страны души, маршрута и замечательного гида - профессионала))) Фото огонь!!!
Отзывы на другие экскурсии гида
Такой прекрасный отдых получился! Любовались красотами, слушали интересные истории, гуляли по живописному маршруту. Особенно душевным оказалось финальное чаепитие — идеальный способ завершить чудесный день.
Нас больше всего покорили не только водопады, но и эта атмосфера! Прогулка на высоте 1000 метров среди каскадов – особенно понравился 'Секретный' водопад, спрятанный за скалой. После шума воды чаепитие в этнографическом комплексе стало таким уютным завершением – пили травяной чай и делились впечатлениями. И да, легенда про влюбленных у Медового водопада добавила месту особого очарования – уезжать совсем не хотелось!
До сих пор вспоминаем наше путешествие! Горы, водопады и сама энергетика места дали заряд энергии и радости. Будем советовать друзьям непременно выбраться сюда хотя бы раз.
Поняли, зачем надо приезжать в горы Кавминвод! Помимо самой природы, познавательной оказалась информация о местных традициях и легендах — интересно узнавать новое.
Гид показывал эти самые мезозойские морские отложения Мелового хребта, и было странно осознавать, что под ногами – дно древнего моря. Вид с горы Кольцо на Кисловодск нас просто поразил – такая ширь! А сам Медовый водопад (тот, что 18 метров) оправдал название – вокруг пахло мокрым камнем и травами, как будто и правда медом.