По старинному тракту начнем наше путешествие. Добравшись до поселка Баяндай, свернем на восток по направлению поселка Еланцы — центра Ольхонского района.
Сытно позавтракав, отправимся к священному для бурят «пупу земли» — горе Ёрд в устье реки Анга, чтобы оценить древние петроглифы.
Оттуда, сквозь просторы Тажеранских степей, двинемся до паромной переправы в поселке Сахюрта: нас ждет поселок Хужир в центральной части острова Ольхон.
Храм во имя Державной иконы Божьей Матери — признанный хужирский бриллиант, в его стенах хранится аутентичный образ Богородицы Ольхонской.
Двигаясь вдоль берега Байкала, завернем в сувенирную лавочку семьи художников Ощепковых, откуда направимся к одной из девяти величайших святынь Азии — мысу Бурхан.
Отдав должное вкусному обеду, пересядем на джипы. Именно на подготовленных внедорожниках поедем к мысу Хобой. Маршрут удивит гостей поразительным разнообразием ландшафтов: от песчаных барханов урочища Саса до сосновых рощ северной оконечности острова.
По дороге притормозим у живописного мыса Саган-Хушун ("Три брата").
Небольшой поход до мыса Хобой позволит размяться: отправимся к вершине легендарного «Байкальского треугольника», в одну из красивейших локаций на Байкале. Летом подножие мыса облюбовывает для солнечных ванн нерпа — байкальский тюлень, а зимой гостям интересен осмотр ледовых пещер и гротов.
Путешествие продолжается до пади Узуры, с которой соседствует глубочайшая точка Байкала — 1637 м. По пути полюбуемся панорамным видом самого широкого места Байкала с мыса Шунтэ.
Возвращаемся в поселок Хужир, двигаемся до переправы. Ужин в одном из кафе бурятской кухни станет замечательным завершением насыщенного дня перед обратной дорогой.
Маршрут экскурсии
Обязательные расходы
- Рекреационный сбор Прибайкальского национального парка - 300₽
Организационные детали
Вам потребуется хорошая треккинговая обувь и ледоступы в зимнее время для безопасной прогулки.
за экскурсию до 6 человек, независимо от числа участников