Иркутск — это не только старинный сибирский город, но и место, тесно связанное с восстанием в Санкт-Петербурге. Именно сюда были сосланы декабристы в 1826 году. Приглашаем вас ознакомиться с наследием, которое они оставили.
Вы поймете, почему их так восторженно и тепло встречали местные жители, и они же, спустя столетия, бережно сохраняют все, что осталось после 30-летнего пребывания героев-петербуржцев.
Во время исторической экскурсии в Иркутске вы:
- услышите историю декабрьского восстания;
- узнаете, почему оно произошло;
- поймете, как мыслили и кем являлись декабристы;
- осознаете, почему они потеряли все — чины, статус, деньги, но остались верны своим принципам;
- посетите локации, связанные с пребыванием декабристов в Иркутской губернии.
Мы затронем и легендарного поэта — А.С. Пушкина. Вспомним Царскосельский лицей и лицейский дух. Вы обязательно сами найдете связь между событиями прошлого!
Побеседуем о деятельности Александра Сергеевича среди декабристов в Каменке, вспомним его свободолюбивые стихи, а после — царский приказ: сжечь все “возмутительные стихи”. Правда ли, что шесть месяцев Пушкин провел в крепостных казематах?
Мы сделаем остановку у Московских ворот. Именно через них декабристы вошли в Иркутск в августе 1826 года. Вы увидите и здание канцелярии гражданского губернатора. Здесь был зачитан указ об отправке декабристов в Благодатские и Нерчинские рудники.
Не упустим и знаменитую тему жен декабристов. Восхитимся силой любви, стойкости и чести отважных женщин.
Вы рассмотрите сохранившиеся дома С.П. Трубецкого и С.Г. Волконского, заглянете в Знаменский пантеон и Иркутскую колонию декабристов в селе Урик.
Завершит нашу экскурсию осмотр резиденции иркутских генерал-губернаторов. Вы узнаете, что здесь был зачитан указ об амнистии в 1856 году.
Маршрут экскурсии
за экскурсию до 10 человек, независимо от числа участников