Загадочное Замоскворечье приветствует вас! Давно слышали об этом районе, возможно даже искали более детальную информацию? Замоскворечье — одно из тех мест, которое следует изучать вместе с экскурсоводом. Здесь каждая улица и каждый дом насыщен историей и таинственными событиями. Об этом мы и поговорим во время прогулки!
Прогуляемся по легендарной Пятницкой и поговорим о том, какие события происходили здесь. Вы услышите историю рода Варгиных и полюбуетесь их усадьбами. А еще мы заглянем в Музей Л.Н. Толстого. Познакомимся с жизнью и творчеством знаменитого писателя и отправимся дальше.
Подойдем к Церкви Климента Папы Римского. Аутентичный архитектурный шедевр находится в Климентовском переулке.
Мы совершим небольшой променад по Большой Ордынке. Почему улица носит такое название? Свидетелем каких событий она является?
Вместе мы попробуем разгадать загадку фонтана “Вдохновение” . Полюбуемся усадьбой Демидовых, которая расположена в сквере Ивана Шмелева. Поговорим о тех, кто жил в знаменитом Доме писателей.
А после отправимся к главной достопримечательности Москвы — Третьяковской галерее. Вы познакомитесь с настоящими шедеврами искусства и живописи! Только взгляните!
Далее мы вновь вернемся на Большую Ордынку. Только теперь подойдем к Марфо-Мариинской обители и храму Николы в Пыжах. По пути поговорим об истории этих мест и загадочных фактах, связанных с этими местами.
Во время экскурсии вы узнаете:
- Что изображено на знаменитых конфетах "Замоскворечье"?
- Как связаны между собой хлеб, Иван Грозный и береза?
- Почему в столице построили храм Папе Римскому?
- Откуда на Руси появились толмачи и для чего князьями ярлыки?
Маршрут экскурсии
Пятницкая улица
Пятницкая – одна из старейших улиц Москвы. Она возникла вдоль большой проезжей дороги на юг. В прошлом трасса Пятницкой меняла своё направление, она проходила немного восточнее, там, где сейчас Новокузнецкая улица. К XVI столетию направление Пятницкой установилось окончательно.
Музей Л.Н. Толстого
Государственный музей Л.Н. Толстого — комплекс музеев, посвященных писателю, уникальное хранилище рукописного наследия Л.Н. Толстого и собрания документальных, изобразительных, мемориальных и книжных материалов, связанных с жизнью и творчеством писателя.
Церковь Климента Папы Римского
Создание этой великолепной церкви связано с восхождением на российский трон императрицы Елизаветы I, которое пришлось как раз на день памяти Святого Климента.
Улица Большая Ордынка
Большая Ордынка — улица в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от Малого Москворецкого моста до Серпуховской площади. Центральная и древнейшая улица исторического Замоскворечья. О седой древности говорит уже само название улицы — Ордынка. Здесь проходила дорога в Золотую Орду, вдоль нее селились ордынцы – ханские послы.
Третьяковская галерея
Легендарный Московский художественный музей, основанный в 1856 году купцом Павлом Третьяковым. В 1867-м галерея была открыта для посещения, а в 1892 году передана в собственность Москве.
Организационные детали
Встреча группы у станции метро Новокузнецкая.
Для бронирования экскурсии вам необходимо оплатить на сайте
25% от стоимости, а остальную сумму гиду на месте.
Вы можете задать гиду любые вопросы до оплаты.
Это индивидуальная экскурсия пешком длительностью 2 часа с количеством участников до
10 человек
8000₽
за экскурсию до 10 человек, независимо от числа участников
Можете задать мне любые вопросы по моим экскурсиям
Гид отвечает в течение 6 мин.
Отзывы участников
Отличная экскурсия! Все супер прошло
Отзывы на другие экскурсии гида
Прогулка по Варварке – это погружение в прошлое. Нам было особенно интересно разглядывать сохранившиеся детали на зданиях, о которых рассказывал гид. А история про ослепленных архитекторов до сих пор не выходит из головы – жутковато, но очень впечатляет.
Открыли для себя Москву с новой стороны.: Оказывается, церковь Максима Блаженного – небесного покровителя Москвы! А увидеть древний фрагмент Китайгородской стены рядом с Метрополем – такой контраст эпох!
Нас больше всего поразил контраст: вот древняя Китайгородская стена Елены Глинской, а буквально в двух шагах – роскошный Метрополь! Экскурсия отлично показала, как слои истории накладывались друг на друга в этом историческом центре. И мы были рады, что гид уделил внимание не только парадным зданиям, но и такой жемчужине, как церковь Максима Блаженного – небесного покровителя столицы, о котором мы раньше даже не слышали.
Очень душевная получилась экскурсия. Нам особенно запомнился рассказ о судьбе храма Рождества Иоанна Предтечи у Варварских ворот. И церковь Всех святых на Кулишках – действительно красивейшая, не зря ее так выделили!
За 2 часа столько всего увидели!
От Старого Английского двора до Плевенской часовни – настоящий музей под открытым небом. И вид со Славянской площади на памятник Кириллу и Мефодию очень атмосферный.