Наша экспресс-экскурсия по главным туристическим “изюминкам” Екатеринбурга — это быстрый способ познакомиться с городом, если вы ограничены во времени: приехали по делам, на обучение, навестить родственников или просто оказались здесь проездом.
Во время обзорной экскурсии вы познакомитесь с историей возникновения и развития Екатеринбурга — крупнейшего города на Урале, индустриального, административного и культурного центра Свердловской области аж с 1723 года!
Побываете на месте рождения города-завода — плотине, перекрывшей реку Исеть и ласково называемой горожанами — Плотинка, и в Историческом сквере.
Обязательно увидите памятник основателям города.
Побываете на Вознесенской горке, где узнаете самые интересные факты и городские легенды «золотого века» Екатеринбурга.
Маршрут экскурсии
Площадь 1905 года
Центральная площадь города, административный центр Екатеринбурга.
Плотинка
Исторический центр города, увидим сад камней, "музей" станков под открытым небом.
Памятник отцам-основателям города, дом Севастьянова
Дом Севастьянова — дворец в Екатеринбурге (эклектика, неомавританский стиль), одна из местных достопримечательностей, архитектура которой особо выделяется среди особняков города. Здание бывшего Окружного суда, где в 1918 году находился первый в стране Уральский комиссариат труда. Построен в первой четверти XIX века, 1817 г., на берегу Городского пруда, образованного плотиной на реке Исеть.
Площадь труда
Место бывшего собора Святой Екатерины; знакомство с одним из ведущих архитектурных стилей города – конструктивизмом.
Площадь Попова
В 1975 году в сквере у почтамта открывается памятник изобретателю радио Александру Степановичу Попову. Статую поставили по инициативе студентов и преподавателей Радиофака УПИ, и сквер, превратившись постепенно в площадь, стал местом их ежегодного паломничества в День радио.
Весной 1998 года здесь прошла масштабная реконструкция, окончательно превратившая площадь в обустроенное городское пространство.
Набережная городского пруда
Отличное место для осмотра достопримечательностей!
Литературный квартал
Уникальное место в центре Екатеринбурга. Вряд ли какой-то еще российский город может похвастаться целым кварталом, посвященным литературной жизни города и воспроизводящий атмосферу конца XIX века.
Храм на Крови
Полное название: Храм-памятник на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших — действующий православный храм, построенный на месте дома Ипатьева, в котором содержались под арестом и были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года последний российский император Николай II, его семья и четверо слуг. Построенный в 2000—2003 годах и освящённый 16 июля 2003 года, он стал одной из главных туристических достопримечательностей Екатеринбурга.
Усадьба Расторгуева-Харитонова
Один из наиболее ценных архитектурных усадебно-парковых ансамблей в Екатеринбурге, памятник архитектуры федерального значения, в центре города, на Вознесенской горке.
Дата постройки: 1794 г.
Организационные детали
- Экскурсия ежедневная, начало в 10.00.
- Старт экскурсии — от остановки у станции метро "Площадь 1905 года" (со стороны БТИ).
Для бронирования экскурсии вам необходимо оплатить на сайте
25% от стоимости, а остальную сумму гиду на месте.
Вы можете задать гиду любые вопросы до оплаты.
Это групповая экскурсия пешком длительностью 3 часа с количеством участников более
20 человек
1050₽
за человека
Можете задать мне любые вопросы по моим экскурсиям
Гид отвечает в течение 5 мин.
Отзывы участников
Попала в Екатеринбург проездом и не смогла пропустить шанс познакомиться с городом быстрее и проще. Экспресс-экскурсия оправдала ожидания — плотно, сжато и вкусно рассказали о возникновении города, повели к известным местам и дали пищу для размышлений. Хорошо подобранный маршрут и грамотный гид Анатолий помогли за три часа собрать максимальное количество информации о Екатеринбурге!
Для экспресса лучшего варианта и придумать нельзя! Успел бегло пробежаться по основным точкам Екатеринбурга и получить общее представление о городе.
За короткое время успел увидеть все главные достопримечательности: родоначальник города — завод-плотину, памятник основателям и очаровательную Вознесенскую горку. Отличный старт для дальнейшего изучения города!
Такое быстрое и веселое погружение в историю города!
Прогулка по Историческому скверу подарила нам настоящее прикосновение к “золотому веку” Екатеринбурга и старинным купеческим легендам.
Отзывы на другие экскурсии гида
Прежде всего поразил музей-заповедник «Горнозаводской Урал»: столько истории, традиций и ремесел собрано в одном месте! Далее полюбовался старинными экспозициями в доме Демидовых, ощутив дух XIX столетия. Завершилась наша программа походом в музей живописи, представляющий лучшие образцы мирового искусства. Обязательно советую друзьям! Любителям культурного отдыха понравится наверняка!
Город оказался таким атмосферным и интересным!
Побывали в музее уникальных тагильских подносов, осматривали экспонаты Демидовского дома, любовались старинными вещами, интерьером и костюмами уральцев. Впечатлил музей изобразительных искусств с коллекциями от репинских полотен до картин мастеров Возрождения! Советую каждому, кто хочет окунуться в историю и искусство Урала!
Это оказалась совершенно неожиданная прогулка. Узнали столько интересного про народные промыслы города, увидели музей-заповедник "Горнозаводской Урал", прогулялись по господскому дому Демидовых и заглянули в музей подносов. А потом восхищались произведениями искусства, включая полотно якобы кисти самого Рафаэля! Полностью поменяли мнение о городе!
Поучаствовал в "Заводском Урале": изучил историю Демидовых, Строгановых и Яковлева, прошёлся по маршруту от Первоуральска до Ревды. Особенно привлекателен "Демидов-центр" и Угольная гора — исторические объекты вызывают уважение и желание узнавать больбше!