Не так много на российской земле осталось каменных крепостей, с трудом наберется полтора десятка. Нижегородский кремль изначально был деревянным, много раз разорялся врагами и восстанавливался заново. В начале XVI века был перестроен в камне, оборудован мощной артиллерией. И вот этот, каменный кремль, ни разу не был взят врагом, хотя осаждался не единожды.
Уникальность кремля — в его расположении: он стоит на большом перепаде высот, примерно 85 метров. Стены спускаются по откосам к Волге, чтобы защитить нижнюю часть города. "Каменное ожерелье на Дятловых горах" — так называют Нижегородскую крепость.
Считается, что каменную крепость в Нижнем Новгороде строили итальянцы (руководили строительством), так как были в то время передовыми в области фортификации. Крепость для не столичного, можно сказать, провинциального города, имеет слишком большие размеры: площадь около 23 гектаров (для сравнения: Московский кремль — 27 га), применены интересные, новаторские технологии в устройстве башен и стен.
На территории кремля вы увидите здания разных эпох — в них расположились органы власти, художественный музей, филармония, центр современного искусства, несколько исторических и археологических экспозиций в башнях крепости.
Именно здесь сохранился самый старый храм Нижнего Новгорода — Михайло-Архангельский собор, в котором покоятся останки нашего знаменитого земляка Кузьмы Минина.
По боевому ходу кремлевских стен можно прогуляться, осматривая территорию с высоты. Ну и конечно, никого не оставит равнодушным смотровая площадка с великолепными видами на город, на слияние рек Волги и Оки, на Заволжье.
Маршрут экскурсии
Необязательные расходы
- Кафе - 200₽
- Музеи - 200₽
Организационные детали
Одевайтесь теплее — по берегам рек всегда ветрено.
за экскурсию до 4 человек, независимо от числа участников