Имя Фёдора Михайловича Достоевского неразрывно связанно с Петербургом. Это город его молодости. Город, вдохновляющий его на творчество. Город, в котором Достоевский родился как великий русский писатель! Город, который принес Фёдору Михайловичу головокружительный успех и трагические переживания.
Петербург Достоевского — это мистический город-тайна, город-призрак, фантастический город, который может "искуриться паром к тёмно-синему небу".
Петербург Достоевского — это, конечно, не помпезный парадный центр, не блистательный Невский проспект, не роскошная Дворцовая площадь. Это другой, более мрачный, загадочный, серый и всё время немного простуженный Петербург, в котором живут непривилегированные слои городского общества.
Экскурсия в Петербург Достоевского — это постижение феномена Северной столицы, увлекательная прогулка в компании литературных героев, возможность прогуляться по тем улочкам и дворам, где некогда ступала нога великого писателя.
Маршрут экскурсии
Сенная площадь
Именно здесь, в "брюхе" Санкт-Петербурга, разворачивались события произведений Фёдора Михайловича Достоевского, сам писатель был здесь много раз.
Вознесенский проспект
Именно на Вознесенском проспекте жил писатель. В доходном доме Шиля были написаны такие произведения, как "Ползунков", "Слабое сердце", "Честный вор", "Ёлка и свадьба", "Чужая жена и муж под кроватью", "Белые ночи", "Неточка Незванова".
Дом Рогожина
"Дом этот был большой, мрачный, в три этажа, без всякой архитектуры, цвету грязно-зеленого. Некоторые, очень впрочем, немногие дома в этом роде, выстроенные в конце прошлого столетия, уцелели именно в этих улицах Петербурга (в котором все так скоро меняется) почти без перемены".
Дом Раскольникова
"Каморка его приходилась под самою кровлей высокого пятиэтажного дома и походила более на шкаф, чем на квартиру. Квартирная же хозяйка его, у которой он нанимал эту каморку с обедом и прислугой, помещалась одною лестницей ниже, в отдельной квартире, и, каждый раз, при выходе на улицу, ему непременно надо было проходить мимо хозяйкиной кухни, почти всегда отворенной на лестницу".
Дом старухи-процентщицы
Дом, где жила "крошечная, сухая старушонка, лет шестидесяти, с вострыми и злыми глазками, с маленьким вострым носом и простоволосая", сохранился до наших дней. Здесь герой романа "Преступление и наказание" Родион Раскольников побывал трижды — первый раз, чтобы присмотреться к дому и жильцам, второй — чтобы совершить убийство, а в третий раз он пришёл сюда, ведомый "неотразимым и неизъяснимым желанием".
Мемориальный музей-квартира Ф.М. Достоевского
Заканчивается экскурсия в переулке у музея-квартиры писателя, который можно посетить при желании!
Необязательные расходы
- Билеты в музей Ф. М. Достоевского - 250₽
Для бронирования экскурсии вам необходимо оплатить на сайте
25% от стоимости, а остальную сумму гиду на месте.
Вы можете задать гиду любые вопросы до оплаты.
Это индивидуальная экскурсия пешком длительностью 3 часа с количеством участников до
10 человек
12000₽
за экскурсию до 10 человек, независимо от числа участников
Можете задать мне любые вопросы по моим экскурсиям
Гид отвечает в течение 4 мин.
Отзывы участников
Очень довольны с подругой. Приехали в Петербург и хотели познакомиться подробнее с творчеством Федора Михайловича. Было здорово.
Очень понравилась экскурсия и мне и детям и даже мужу! Всей семье рекомендуем! Вы влюбитесь в этот город!
Ошеломляющая экскурсия! Я в восторге! Особенно, как почитатель творчества Достоевского! Но много не знала! Рекомендую!
Отзывы на другие экскурсии гида
Забронировали экскурсию специально ради удобства и комфорта. Спасибо опытному гиду, сумевшему показать лучшее за короткое время. Эрмитаж стал частью моей души после знакомства с такими выдающимися сокровищами культуры.
Никогда бы не подумала, что смогу спокойно погулять по Эрмитажу, разглядывая каждую деталь и останавливаясь возле любимых работ! Благодаря индивидуальному маршруту смогла лучше оценить богатства русского бренда и понять глубину художественного наследия.
Здравствуйте. Мой опыт на экскурсии в Эрмитаж...
Мы прошли через Зимний Дворец и увидели невероятные интерьеры, а затем посетили Малый Эрмитаж, который полон истории и красоты. Но главным козырем нашего экскурса был Большой Эрмитаж - просто потрясающий! Мы видели работы легендарных художников: Леонардо да Винчи, Тициан... Каждый экспонат музея достоин отдельной песни в придачу к прекрасному интерьеру и уникальным предметам искусства. Благодаря Нанико мы смогли не только пройтись по Эрмитажу, но и понять его глубину и красоту!
Ожидания оправдались полностью! Сколько ни читала отзывы, ничего не могло подготовить к масштабу коллекции и уровню красоты произведений искусства. Особенно очаровало разнообразие картин и скульптур.
Спасибо большое за организацию индивидуального тура по Эрмитажу! Смотрели лучшие картины знаменитых художников, любовались мраморной красотой античных статуй. Наверное, теперь понятно, почему Эрмитаж — гордость всей России.