Что вас ожидает?
Сергий Радонежский - значимая фигура не только для истории церкви, но и для всего государства Российского. Для большего понимания личности Сергия следует изучить не только монастырь основанный радонежским святым, но и места, где проходила юность святого.
Первое, с чего мы начнем - селение Радонеж. Оно было основано славянами примерно в XI веке на пересечении дороги и реки Пажи. Именно сюда переезжает боярин Кирилл, отец русского Подвижника, со своей семьей из Ростовской земли. Здесь прошли отроческие годы отрока Варфоломея.
Сейчас здесь находится церковь Преображения Господня середины XIX века. Возле храма установлен крест, ранее стоявший на могиле святой блаженной старицы. Мы увидим сохранившиеся крепостные валы, памятник, изображающий встречу Варфоломея и старца под вековым дубом.
Город Хотьково, который находится недалеко от Радонежа, раскинулся вокруг Покровского женского монастыря. В нем находятся мощи святых Кирилла и Марии. В те времена был обычай в конце жизни принимать монашеский постриг. Так поступили и родители Сергия.
Основан Покровский монастырь был в 1308 году. На протяжении столетий этот монастырь посещали паломники, которые стекались в Троицкий монастырь со всей Руси. Они исполняли наказ Сергия, почтить память его родителей, а потом идти к нему.
Завершим экскурсию в Черниговском Гефсиманском монастыре. Основан в середине XIX века. Славен скит своими пещерами, вырытыми монахами монастыря. Некоторое время монахи повторяли духовный путь затворников Киево-Печерской обители. Но уже в наше время их не используют по первоначальному назначению. В них спускаются гости монастыря и монахи на небольшое время для совершения молитвы.
Маршрут экскурсии
Обязательные расходы
- Вход в пещеры - 1000₽
за экскурсию до 4 человек, независимо от числа участников