Многие знают, что Нижний Новгород — город с древней историей. Здесь есть кремль, знаменитая Чкаловская лестница, ступеньки которой трудно посчитать, а количество культурных памятников переваливает за 500. Мы нашли 10 фактов, которые делают этот город ещё интереснее и богаче. Предупреждаем: некоторые из них захочется проверить.
Екатерина Вторая не оценила Нижний Новгород
20 мая 1767 года Нижний Новгород гремел: приехала великая императрица Екатерина Вторая! Люди стекались в город из разных уголков губернии, чтобы взглянуть на правительницу хотя бы краем глаза. А какое же впечатление осталось у Екатерины от посещения Нижнего?
Не самое лучшее. Правительница упомянула в одном из писем, что город «строением мерзок». Тогда Нижний Новгород как раз начали восстанавливать после крупного пожара. Императрице не понравились ветхие дома и неопрятные улицы.
Екатерина не была бы Великой, если бы не предприняла действий по перестройке города. Так, в Нижний Новгород прибыл архитектор Яков Ананьин и разработал план по облагораживанию улиц. Старые и непригодные для использования здания снесли, а на их месте появилась парадная площадь.
В городе есть памятник громкой афере
Гуляя по улице Рождественской, поищите скульптуру художницы Ирины Красновой. Вы его сразу узнаете: на постаменте стоят крупные чугунные галоши, а рядом — мешок соли. Название у памятника тоже интересное — «Соляная афера».
Это памятник, посвящённый крупной финансовой махинации. Соль всегда была ценным продуктом как для отдельного человека, так и для экономики в целом. В XIX веке в Нижнем Новгороде разразился скандал: глава нижегородской соляной конторы Василий Вердеревский вместе с двумя купцами продали запасы соли в обход государственной казны. Недостачу обнаружили не сразу, а в ходе незапланированной проверки складов.
Башмаки, которые являются центральной фигурой скульптуры, отсылают к истории одного из купцов-жуликов — Фёдора Блинова. Он подарил сыну галоши из чугуна и наказал носить их раз в год, чтобы отпрыск не забывал о семейной чести.
Не знаем, как там с честью, но подозреваем, что чугунные галоши носить непросто. К слову, туристы могут сами встать в башмаки. Ходит слух, что этот ритуал привносит в жизнь финансовое благополучие.
В Нижнем Новгороде есть очень узкая улица
Настолько узкая, что погулять по ней вы не сможете. Эту улочку ещё называют «европейской»: в некоторых городах Европы дома прилегают друг ко другу так плотно, что пройти между ними можно по узенькой тропинке.
Улицей это место всё же зовут в шутку. На самом деле это просто проём между домами на Рождественской улице. Туристы любят здесь фотографироваться, так что не забудьте камеру.
Посмотреть главные достопримечательности столицы Приволжья и узнать тайны и легенды древнего города
Голубой вагон-храм
В Нижнем Новгороде есть необычная церковь, которая заметно отличается от других. А всё потому, что храм расположился внутри вагона настоящего поезда. Зрелище необычное: вагон с небольшим куполом и крестом.
История церкви Иконы Божьей Матери Державной началась в 2005 году, когда железнодорожники преподнесли местной епархии в подарок вагон. Его решили использовать в качестве помещения храма. Внутри оборудовали алтарь, повесили иконы, подключили отопление.
Нижегородское метро — источник страшилок
В 1984 году в нижегородском метро произошло обрушение стен. В котловане станции «Московская» погибли рабочие. С тех пор по городу гуляет жуткая байка. Говорят, в поздний час люди могут увидеть призраков, да и сотрудники метрополитена рассказывали о странных звуках из тоннелей.
Если вы любитель экстрима, спуститесь в метро ближе к ночи. Может быть, вам удастся увидеть духов.
В Нижнем любят снимать кино
В город приезжают известные режиссёры и актёры, чтобы снять некоторые сцены именно в Нижнем Новгороде. Так, на станции «Горьковская» в 2017 году снимали сцены фильма «Черновик» по роману Сергея Лукьяненко. Помимо этого, город посещал Константин Хабенский для съёмок в сериале «Метод». Сцены культовой картины «Жмурки» тоже снимали тут.
В период СССР город был закрытым
Тогда Нижний Новгород носил название Горький. Город получил статус закрытого 4 августа 1959 года, но граждане СССР могли посещать его беспрепятственно. Запрет касался лишь иностранцев. Но почему гости страны не могли увидеть один из самых колоритных городов страны?
Всё дело в шпионах. На территории Горького было много оборонных предприятий и важных стратегических объектов. Так, в 1957 году в городе установили 26 иностранных разведчиков, хотя годом ранее их было 22. Власти решили не рисковать и закрыть город во избежание диверсий и утечки важной информации.
Максим Горький не обрадовался новому названию города
7 октября 1932 года город Нижний Новгород переименовали в Горький. В этом же году страна отмечала 40-летие творчества Максима Горького. Доподлинно неизвестно, кто именно выдвинул инициативу переименования. Одни историки говорят о рабочем местного завода, а другие — о секретаре Нижегородского губкома Андрее Жданове. Но известно точно, что сам Максим Горький был этому событию не рад.
В письме к одному из своих друзей литератор говорил о том, что для него это «очень неловко и неприятно».
В Нижнем есть плоский дом
На улице Касьянова есть необычный дом, который похож на лист картона. Если подойти к нему с одной стороны, можно подумать, что он плоский. Однако это не совсем так.
Плоскость наблюдается только в месте, где находятся балконы. Если зайти за здание и посмотреть на него с другой стороны, можно увидеть, что оно вполне объёмное. Но всё-таки интересно, насколько удобно жильцам в таком доме.
В Нижнем есть памятник, который трудно заметить
Находится он в Нижегородском кремле. Его зачастую не замечают даже местные жители, а туристы и подавно.
На одной из кремлёвских стен установили небольшую железную ветку. На ней сидит такой же железный и маленький Чижик-Пыжик. Неизвестно, кто и как установил этот мини-памятник, но жители Нижнего решили перенять традицию питерского Чижика на Фонтанке, поэтому в скульптуру кидают монетки, чтобы птичка исполнила заветное желание.
Найти памятник можно с правой стороны от Северной башни. Прямо под Чижиком-Пыжиком находится табличка «Холм поэтов».
Познакомиться с каждой из кремлевских башен, посмотреть на кремль глазами нападающих и защитников крепости и почувствовать себя воином