Вас приветствует Сан-Лео — миниатюрный город с богатейшей историей. Гениальный Данте Алигьери, посетивший эти места в 1306 году, отметил, что до Сан-Лео можно добраться, только если у тебя есть крылья. Так он подчеркнул неприступность города, расположенного на вершине почти 600-метровой скалы.
Невзирая на весьма скромный размер, Сан-Лео способен впечатлить насыщенной историей. В III веке римлянами на месте древнего языческого храма Юпитера Феретрийского был основан город Монс Феретриус, а в конце того же столетия из Далмации с проповедническими целями сюда прибыли Святой Лео с другом Святым Марино. К слову, основанное Святым Марино государство Сан-Марино расположено всего в 20 км.
Столетиями в цитадели властвовали попеременно византийцы, готы, франки и лангобарды. Сан-Лео даже побыл столицей Италии при короле Беренгаре II (с 962 по 964 год). Позднее город перешёл к влиятельному роду Монтефельтро, после — к Чезаре Борджиа, снова к Монтефельтро, потом были Медичи, Делла Ровере и Папское государство. До 2009 года Сан-Лео был в составе региона Марке провинции Пезаро-э-Урбино, поэтому здешняя история неразрывна с этим районом Италии.
В Сан-Лео изумляют вертикальные отвесные скалы — настоящее природное чудо. Со стороны гор город похож на гигантский корабль с поднятой кормой и застройкой на палубе. Попасть в Сан-Лео возможно только по одной-единственной дороге.
Обзорный сити-тур по отличной цене включает знаковые локации Сан-Лео:
- так называемое "Поле чудес";
- кафедральный собор, возведённый в 1173 году, впечатляющий несимметричным видом и необычным боковым входом;
- приходская церковь XI века;
- фонтан на площади;
- монументальная башня Сан-Лео.
Здешние ландшафты вдохновляли Пьеро делла Франческа, Рафаэля, Леонардо да Винчи, Беллини. Есть даже так называемые "охотники за пейзажами" — искусствоведы, которые обнаруживают реальные виды на картинах великих мастеров, сопоставляя их с видами Сан-Лео.
Важная точка города — крепость Сан-Лео — не теряла оборонительной роли до XX в.
Местные нередко повторяют: "Когда говоришь Сан-Лео — слышишь Калиостро". В этой цитадели свои последние годы провёл в заключении широко известный мистик-авантюрист Джузеппе Бальзамо (он же граф Калиостро).
Маршрут экскурсии
«Поле чудес»
Так жители города называют площадь, где находятся кафедральный собор, приходская церковь, колокольня и фонтан.
Кафедральный собор
Построен на месте более раннего храма VII века, который, в свою очередь, включал элементы ещё римского сооружения — колонны, капители, основание. Место очень древнее: здесь хранятся самые ранние бюсты Святых Лео и Валентина (VI век), а также саркофаг Святого Лео, что делает собор объектом паломничества. Одна из римских колонн стоит на основании в виде грифа. Существует поверье, что женщины, желавшие иметь детей, садились на него, молились Мадонне с младенцем — и вскоре становились матерями. В семьях было по 10–12 детей, и это считалось обычным делом вплоть до середины XX века.
Приходская церковь XI века
Ещё один бесценный памятник, построенный на месте раннехристианской базилики III – IV веков. Это древнейшее свидетельство христианизации всей области Монтефельтро.
Фонтан на площади
На этом самом месте, под тенью дерева, 8 мая 1213 года Святой Франциск Ассизский, случайно оказавшись в Сан-Лео во время паломничества, произнёс вдохновенную проповедь. Его слова поразили слушателей. Среди них был граф Орландо Каттани из Кьюзи, который под впечатлением от услышанного подарил Франциску гору Ла Верна в Тоскане. Сегодня на вершине этой горы стоит монастырь, куда ежегодно прибывают тысячи паломников для молитвы, уединения, покаяния.
Башня Сан-Лео
Здесь всегда ветрено, и местные говорят, что это не просто ветер — это дыхание Святого Лео. Горожане поднимаются на вершину, чтобы, словно паря, любоваться окрестностями с высоты. Именно поэтому Сан-Лео часто называют «гнездом орла».
Крепость Сан-Лео
Построена ещё римлянами и реконструирована в 1441 году архитектором Франческо ди Джорджо Мартини по заказу молодого Федерико да Монтефельтро. Связана с именем графа Калиостро. Его держали в камере-колодце без окон и дверей, с единственным отверстием в потолке. Легенда утверждает, что его душа до сих пор блуждает по крепости в поисках справедливости, а тело бесследно исчезло после смерти — якобы гробовщики, опьянев, потеряли его. Сегодня в его камере каждый день кто-то оставляет свежие цветы — никто не знает, кто это делает.
Для бронирования экскурсии вам необходимо оплатить на сайте
25% от стоимости (оплата производится в рублях), а остальную сумму гиду на месте.
Вы можете задать гиду любые вопросы до оплаты.
Это индивидуальная экскурсия пешком длительностью 2 часа с количеством участников до
5 человек
200€
за экскурсию до 5 человек, независимо от числа участников
Можете задать мне любые вопросы по моим экскурсиям
Гид отвечает в течение 3 мин.
Отзывы на другие экскурсии гида
Заказали у Татьяны трансферы и экскурсии на 3 дня (в Урбино и Фоссомброне, Анкону и Лорето, Сан-Лео и Римини). Получилось выгодно по цене и очень интересно и познавательно. Это были 3 волшебных, незабываемых дня. Татьяна замечательный человек и отличный гид. Чувствуется что она настолько влюблена в историю, культуру, природу своего региона (да и Италии в целом), что заряжаешься всем этим на 100% Так же хотим отметить, что Татьяна не только хороший гид, но и отличный водитель — аккуратный, пунктуальный. Можно смело рекомендовать услуги Татьяны всем, кто собирается в поездку по Италии.
С радостью вспоминаем наши чудесные прогулки по Губбио, Урбино, Ассизи и пр. и пр. Большой привет Вам передают наши друзья. Татьяна, удачи Вам во всем, надеюсь, что у нас получится приехать к Вам еще раз.
Были в Урбино с Татьяной. Не очень повезло с погодой: холодновато, дождь периодически и, следовательно, в горах туман. Но, несмотря на это, экскурсия понравилась, гид поводила нас по городу, зашли в музей, послушали интересный рассказ об истории и известных людях города и их роли в становлении Итальянской Республики. Город чудесный, с горным ландшафтом, улочками-лесенками, старинными строениями. К сожалению, был туман и фотографии вышли не такими, как хотелось бы. Ну что ж, это повод снова посетить прекрасный Урбино!
Хотелось бы поблагодарить Татьяну за прекрасно проведенную экскурсию по г. Урбино и за то, что она так легко согласилась в день обращения сразу же приехать. Несмотря на то, что группа у нас была маленькая, назвать ее легкой нельзя. Грудничок, гиперактивная трехлетняя девочка, родители и бабушка-пенсионер. У каждого свой график жизни, свои силы и запросы. Татьяна сумела составить маршрут таким образом, чтобы все выдержали и всем было бы интересно. При этом она стойко терпела наши вынужденные остановки на покормить, поменять памперс и т.д. Более того, она не нагружала нас большим количеством дат, а просто открывала интересные уголки Урбино и немного рассказывала историю создания города. Таким образом, мы сумели составить общее великолепное впечатление о городе, увидели моменты, которые без экскурсии никак не увидеть и получили истинное наслаждение от дня.
Хочу поблагодарить Татьяну за потрясающую экскурсию в г. Урбино + Фоссомброне! В самом начале Татьяна сказала, что этот день нам с мамой запомнится на всю жизнь, и именно так и произошло:-) в рассказе Татьяны совмещались как исторические подробности, так и знания искусствоведа, а также, конечно, она ответила на все наши вопросы о жизни в Италии, которые нас интересовали ничуть не меньше, чем достопримечательности) Татьяна очень хорошо знает и любит этот край и умеет заразить этой любовью своих туристов! Приятным бонусом к запланированной экскурсии стал подъем к францисканскому монастырю, с которого открывался захватывающий вид на г. Фоссомброне.