Берн — фактическая столица Швейцарии, расположенная в самом сердце страны, на перекрестке французской и немецкой культур.
Патрициат Берна правил городом более 250 лет, создав одну из самых закрытых аристократических систем Европы. Власть держали около 30 — 40 семей, но реально управляли 10 — 15 из них. Многие из этих фамилий до сих пор влияют на политику и экономику Швейцарии.
Cтарый город Берна, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, богат историей и очарованием. Основанный в 1191 году герцогом Бертольдом V фон Церингеном, город был назван в честь первого животного, на которого он охотился, — медведя, ставшего его символом.
Забронировав обзорную экскурсию в Берне по привлекательной цене, туристы в сопровождении опытного гида пройдут мимо величественного здания парламента и полюбуются живописными видами на реку Ааре, которая протекает через весь город. Также заглянем в один из самых красивых ресторанов мира, известный и благодаря истории о том, как французские захватчики утонули здесь в вине.
Посетим шоколадный магазин, чтобы попробовать официально один из лучший сортов швейцарского шоколада: не стоит ограничивать себя знаменитым Toblerone, который тоже был создан именно здесь. Узнаем, почему в городе целых 4(!) памятника Альберту Эйнштейну.
Средневековый шарм Берна заметен в его мощеных улочках, культовой Часовой башне и живописных аркадах, что позволяет взглянуть на богатое наследие города и его роль в формировании швейцарской истории.
Интересные факты о Берне:
- первая девушка агента 007 Урсула Андресс выросла в ничем неприметном бернском пригороде Остермундиген;
- согласно исследованию, средняя скорость ходьбы бернцев составляет 1,354 м в секунду, что делает Берн одним из самых медленных городов в мире. Кроме того, бернцы произносят в среднем пять слогов в секунду — в остальной Швейцарии их шесть;
- в кантоне Берн находится самое большое количество (микро)пивоварен в стране, что делает город пивной столицей Швейцарии;
- здесь родился выдающийся художник Фердинанд Ходлер, его картина "Дровосек", хранящаяся в данный момент в парижском Орсе, в 1911 году украсила швейцарскую банкноту номиналом 50 франков;
- легенда гласит, что именно здесь зародился швейцарский крест накануне знаменитой битвы при Лаупене. Чтобы отличить друга от врага, солдаты пришили к своим мундирам белые кресты.
Маршрут экскурсии
Ж/д вокзал Берна
Встреча на ж/д вокзале — 2-м по величине в стране. Отсюда можно доехать в Женеву за 2 часа, до Цюриха, Люцерна и Интерлакена — жемчужины между двух озер у подножия трёх четырёхтысячников (Юнгфрау, Мёнх и Эйгер) — за час.
Главная площадь и парламент Швейцарии. Терраса с видом на Альпы (снаружи)
Здание парламента Швейцарской Конфедерации было построено в 1894-1902 годах под руководством архитектора из Санкт-Галлена Ханса Вильгельма Ауэра; в его строительстве участвовали 173 компании и 33 швейцарских художника. 95% материалов были привезены из Швейцарии, что символизирует разнообразие страны и ее населения. Каждая фигура и изображение относится к важным событиям в истории Швейцарии.
Фонтан "Пожиратель детей"
Центральная фигура фонтана — устрашающий великан, который жадно заглатывает несчастного ребенка, а другие дети ожидают своей страшной участи. Существует 4 легенды, объясняющие происходящее.
Часовая башня
Zytglogge — не просто архитектурная достопримечательность, а настоящий театр времени, где вот уже несколько столетий разыгрывается одно и то же средневековое шоу. Каждый час перед башней собираются зрители, чтобы увидеть, как оживает старинный астрономический механизм. За несколько минут до удара часов начинается представление. Первоначально Часовая башня была частью оборонительных стен города и служила главными воротами Берна в XIII веке. Позже её перестроили, добавив часы, которые в 1530 году оснастили сложным механическим устройством. В те времена этот механизм считался одним из самых передовых в Европе и поражал точностью. Говорят, что именно бернская Часовая башня стала одной из отправных точек для теории относительности Альберта Эйнштейна. Работая в Берне, он наблюдал за башенными часами и размышлял о природе времени и его восприятии.
Памятник Бертольду V фон Церингену
Рядом с местом, где когда-то началась история Берна, установлен памятник Бертольду V фон Церингену в доспехах и с мечом, но без головного убора. Позади герцога стоит медвежонок. Во второй половине XII столетия был основан маленький форт, названный замком Нидегг.
Мост у нижних ворот и Матте
Единственный мост до середины XIX века, через который можно было сначала попасть в бедный район Матте, а затем и в верхний город.
Беренграбен
Живые символы города живут в черте города, радуют взрослых и детей.
Бернский собор и колокольня. Подъем на башню пешком
Самое грандиозное религиозное сооружение Швейцарии, венчающее силуэт столицы. Башня собора, самая высокая в стране (≈101 м) взмывает над Берном, открывая захватывающий панорамный вид на Альпы.
Обязательные расходы
- Колокольня Бернского собора - 10€
Для бронирования экскурсии вам необходимо оплатить на сайте
25% от стоимости (оплата производится в рублях), а остальную сумму гиду на месте.
Вы можете задать гиду любые вопросы до оплаты.
Это индивидуальная экскурсия пешком длительностью 3 часа с количеством участников до
6 человек
405€
за экскурсию до 6 человек, независимо от числа участников
Можете задать мне любые вопросы по моим экскурсиям
Гид отвечает в течение 3 мин.
Отзывы участников
Юлия — очень позитивный, доброжелательный, приятный человек. Экскурсия в ее сопровождении выглядит неспешной, увлекательной прогулкой. Материал об истории, традициях, культуре города она преподносит легко, с юмором. Юля посвятила нас в такие нюансы, которые не найдешь ни в одном официальном путеводителе. Самое интересное, что в ходе прогулки, которая вышла за рамки запрограммированного времени, мы посетили такие объекты, которые мне самой очень хотелось посетить, и которые не являются обязательными в маршруте большинства туристов. Большая благодарность и наилучшие рекомендации такому замечательному гиду!
Юля очень пунктуальна, посоветовала, где перекусить после прогулки, за что мы очень благодарны!
Отзывы на другие экскурсии гида
Юля, огромное Вам спасибо! За Ваш профессионализм и сдержанность даже в самых сложных стрессовых ситуациях. Очень понравилась экскурсия - интересная и содержательная.
Спасибо большое Юле! Благодаря ей мы получили огромное удовольствие. Юля - профессионал своего дела, глубоко знает историю, имеет очень интересную подачу материала. Поделилась с нами тонкостями жизни в городе. 3 часа экскурсии пролетели на одном дыхании. Очень рекомендуем!
Юлия, огромное вам спасибо за чудесную экскурсию!!! Юлия - прекрасный гид, очень ёмкая, информативная и в то же время лёгкая, приятная подача информации.
Договорились о времени заранее. Экскурсию провела интересно, всё основное за день посмотрели. Показала приятный ресторанчик, где отобедали. Позитивная девушка, провела хорошую экскурсию. Спасибо, Юлия! Если приедем ещё — обратимся к Вам.