Приглашаю на подробную транспортно-пешеходную экскурсию по историческому центру Пскова и Псковскому кремлю. Исторический центр города сохранил соразмерный человеку масштаб, «сплавленность» с ландшафтом, что делает Псков необыкновенно уютным. Множество памятников средневековой архитектуры – храмов, купеческих палат, фортификационных сооружений – составляют тот неповторимый облик, который позволяет говорить об особом месте Пскова в «генофонде» русской культуры.
Псков полон храмов, 10 из которых внесены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Непременно обсудим особенности псковской школы архитектуры и разберемся в том, что делает псковские храмы шедеврами мирового значения. Заглянем в них, чтобы ощутить их особую домашнюю атмосферу.
Увидим и самые значительные сооружения псковской крепости, такие как Покровская и Гремячая башни, полюбуемся видами кремля, омываемого двумя реками, вспомним о героической военной истории города-форпоста русских земель, ни разу за свою средневековую историю не взятого иноземцами в открытом бою.
Рассматривая прекрасные в своей мощи купеческие палаты, в том числе самые большие в Пскове – Поганкины, любуясь плавно текущей рекой Великой – главной водной артерией края, вспоминая о том, какой огромной была главная торговая площадь города, поразмышляем о средневековом Пскове как центре международной торговли, жители которого много и умело торговали с иноземными купцами, знали их обычаи, перенимая новаторское, но сохраняя при этом свой исконный русский характер.
Обязательно побываем в кремле – месте зарождения города, где в Довмонтовом городе увидим остатки фундаментов древних храмов, административное здание XVII века – Приказную палату, полюбуемся крепостной стеной, называемой «перси», пройдем по «захабу» к площади у Троицкого собора, где в период существования псковской вечевой республики шумели псковичи на вече, побываем в величественном Троицком кафедральном соборе XVII века – преемнике того храма, который был построен самой княгиней Ольгой. В соборе поразимся высоте и пышности его семиярусного иконостаса, созданного лучшими русскими мастерами в начале XVIII века, подойдем к самым почитаемым иконам собора и раке, где покоятся мощи псковских святых.
Переносясь мыслями в прошлое, вспоминая об обстоятельствах, в которых жили псковичи, разбирая систему художественного языка, которой они пользовались, создавая шедевры архитектуры и живописи, поразмышляем о главной тайне древнего города – том особом мировоззрении, которое давало псковичам главный импульс для жизни и творчества.
Маршрут экскурсии
Обязательные расходы
- Плата за вход в кремль с экскурсией для группы из 1-4 человек - 700₽
Организационные детали
- Экскурсия проводится на авто гида для группы от 1 до 4 человек.
- Она может проводиться за меньшую стоимость на авто гостей, а также для группы свыше 4 человек на транспорте гостей. Можем помочь в поиске транспорта для такой группы, который оплачивается дополнительно.
за экскурсию до 4 человек, независимо от числа участников