Культура рисоводства в Непале является важнейшим феноменом, укоренившимся в истории и традициях. Богатая география страны с различными высотами и климатом обеспечивает плодородную почву для выращивания риса — одного из основных продуктов питания непальцев. Выращивание риса играет центральную роль в культурной самобытности непальского народа. Это освященная веками традиция, связывающая общины с землей, наследием старины и ритмами природы.
Сезон посадки риса обычно приурочен к началу муссонных дождей в июне и продолжается до июля. Перед началом посадки поля подготавливают (вспахивают и выравнивают). Во многих районах страны традиционные методы ведения сельского хозяйства, включая плуги, запряженные волами, по-прежнему актуальны наряду с современными. Как только поля будут готовы, сельчане высаживают рисовую рассаду из питомников на затопленные чеки. В этом трудоемком процессе часто участвуют целыми общинами.
Крестьяне тщательно ухаживают за посевами, контролируя уровень воды, борясь с сорняками и внося удобрения. В течение всего вегетационного периода могут проводиться ритуалы и церемонии, призванные умилостивить божества на обильный урожай, защиту от вредителей и болезней.
Сбор урожая обычно проводится через несколько месяцев после посадки (октябрь — ноябрь). Традиционные методы сбора урожая с использованием серпов для срезания стеблей риса по-прежнему распространены во многих частях Непала, хотя механизированные методы становятся все более популярными. После сбора урожая рис обмолачивают вручную или с помощью техники. После обмолота рисовые зерна высушивают на солнце и хранят в течение всего года.
Маршрут экскурсии
Организационные детали
- Лучшие даты — июль-декабрь и сентябрь-декабрь.
- В нашей команде лицензированные англоговорящие гиды.
- Включены в стоимость: услуги англоговорящего непальского гида, местные автобусные перевозки, непальский завтрак, обед и ужин в деревне, 1-дневная экскурсия в местную школу.
- Проживание оплачивается дополнительно.
за человека