Добро пожаловать в столицу и крупнейший город Республики Армения! Ереван по праву считается одним из древнейших городов планеты и лидером туристических направлений в стране: коллекция разнообразных памятников, динамичная ночная жизнь, богатейшие экспозиции музеев и живописные парки неизменно впечатляют путешественников.
В центре города сконцентрированы знаковые исторические локации. Информативно прогуливаясь в компании гида в этой части Еревана, вы заметите, что строительным материалом для большинства зданий стал розовый туф — легкая вулканическая порода. Столицу Армении нередко поэтично именуют "розовым городом", и это очень точное определение.
Наряду с изучением архитектурных шедевров и старинной застройки центральных улиц гид поведает о тысячелетней истории главного города республики.
Одно из чудес армянской архитектуры — здание Театра оперы и балета — станет настоящим украшением обзорного маршрута. Комплексом "Большой Каскад" на склонах Канакерских холмов — упорядоченными и мастерски оформленными лестницами и скульптуры, фонтанами и цветниками — можно любоваться бесконечно. А еще прогуляемся по площади Республики — главной не только в столице, и во всей стране.
Маршрут экскурсии
Комплекс "Каскад"
Это самое популярное место в Ереване, отмеченное во всех списках обязательных к посещению достопримечательностей. "Каскад" представляет собой микс парка со зданием, создающий уникальную архитектурную композицию, которая призвана соединить две части города. Строительство архитектурно-монументального комплекса началось в 1980 году․ Комплекс представляет собой каскад из пяти открытых террас․ Еще в 1924 году главным архитектором Еревана А.О. Таманяном в генеральном плане города был запроектирован комплекс «Северный каскад»․ Согласно этому проекту, через склоны Канакерских холмов должна была пройти система ступенчатых переходов, водопадов и цветников. "Каскад" должен был связать центральную и северную части города․ В 1960-х годах была сформирована подходящая к подножию "Каскада" улица Таманяна. В верхней части, по оси будущего "Каскада", был установлен 50-метровый обелиск “Возрождение Армении” (архитекторы Дж. Торосян, С. Гюрзадян). Там же была сделана смотровая площадка. Проект самого "Каскада" был разработан в начале 1970-х годов архитекторами Дж. Торосяном, С. Гюрзадяном, А. Мхитаряном. Были запроектированы пять интервалов-террас, представляющих собой музеи под открытым небом, к которым ведут эскалаторы. На террасах предполагалось устроить цветники, фонтаны и бассейны, с них должен был открываться вид на Ереван и гору Арарат․ Строительство "Каскада" началось в 1980 году. В конце 1980-х, в связи со Спитакским землетрясением, распадом СССР и Карабахской войной, строительные работы были приостановлены. В 2002 году по инициативе американского мецената армянского происхождения Джерарда Гафесчяна возобновились работы по строительству, реставрации и благоустройству комплекса. 17 ноября 2009 года в «Каскаде» открылся художественный музей — Центр искусств Гафесчяна. В 2011 году у верхнего яруса «Каскада» открылся Дом-музей Шарля Азнавура․ "Каскад" — это не только знаменитые лестницы, но и вся прилегающая территория, где стоит памятник «виновнику» всей этой красоты — Александру Таманяну.
Театр оперы и балета
Еще одним чудом армянской архитектуры является здание Театра оперы и балета имени Александра Спендаряна. Расположенное в самом сердце Еревана, оно является еще одним шедевром Александра Таманяна, который был награжден на Всемирной парижской выставке. Здание считается символом музыкальной культуры, которая показывает его роскошь и классическую красоту. Театр оперы и балета был официально открыт 20 января 1933 года. Он имеет круглую форму. Состоит из двух концертных залов: имени Арама Хачатуряна на 1400 мест и Национального театра оперы и балета имени Александра Спендаряна на 1200 мест. Перед театром оперы и балета есть круглая площадь под названием Азатутян ("Свобода"), где стоят два памятника: великому армянскому поэту Оганнесу Туманяну и композитору Александру Спендаряну. Площадь является любимым местом горожан и туристов.
Северный проспект
Современная пешеходная улица в центре Еревана, открытая в 2007 году и соединяющая по диагонали две главные площади города — площадь Свободы и площадь Республики. На проспекте расположено множество элитных жилых домов, офисов, магазинов, ресторанов, в подземном пространстве под мостовой устроена торговая галерея.
Площадь Республики
Центральная площадь столицы Армении — это соединение древних традиций с современной культурой и, конечно же, лицо Еревана, предмет гордости армян. Это то самое место, которое посещается всеми туристами, приехавшими в Армению. Ансамбль площади создан по проекту выдающегося архитектора А․ Таманяна․ В советское время площадь носила имя Ленина, в центре была установлена его статуя, а сама площадь считалась одной из лучших в Советском Союзе․
Организационные детали
- Экскурсия начинается у памятника Таманяну, около комплекса "Каскад".
- В стоимость включены услуги профессионального гида.
Для бронирования экскурсии вам необходимо оплатить на сайте
25% от стоимости (оплата производится в рублях), а остальную сумму гиду на месте.
Вы можете задать гиду любые вопросы до оплаты.
Это индивидуальная экскурсия пешком длительностью 2 часа с количеством участников до
3 человек
70€
за экскурсию до 3 человек, независимо от числа участников
Можете задать мне любые вопросы по моим экскурсиям
Гид отвечает в течение 11 мин.
Отзывы на другие экскурсии гида
Незабываемое путешествие к жемчужине Армении! Монастырь Татев поразил своим величественным расположением на скале и древней историей. Перелет на канатной дороге "Крылья Татева" с видом на ущелье стал самым ярким впечатлением дня.
Идеально для любителей истории и природы! Гид интересно рассказал о средневековом университете в Татеве, а окружающие горные пейзажи создавали волшебную атмосферу. Особенно запомнились уникальные хачкары и древние фрески монастыря.
Комфортная поездка с потрясающими видами! Дорога пролетела незаметно благодаря рассказам гида и остановкам у живописных точек. Завершили экскурсию вкусным обедом в местном кафе с панорамным видом на монастырь.
Погружение в аутентичную атмосферу старого Еревана! Квартал Конд с его узкими улочками и старинными домами перенес нас на сто лет назад. Гид рассказывал увлекательные истории о жизни этого уникального района.
Для тех, кто хочет увидеть "настоящий" Ереван! Вдали от парадных площадей мы обнаружили городской фольклор - мастерские ремесленников, семейные духаны и особый местный колорит. Особенно запомнился двор с гранатовым деревом.