В Армению, как и любую другую страну, туристы стремятся за новым опытом, яркими впечатлениями и позитивом... И обязательно едут домой с оригинальными фото, приподнятым настроением и чудесными воспоминания. Однако всё это краткосрочно: очень скоро привычные будни берут своё. Действенный способ возвращать периодически яркость отпускных мгновений в повседневную жизнь – привезти с собой навык, которому обучился на мастер-классе в ходе необычного тура по Армении.
Авторский гастрономический тур с мастер-классами подарит шанс погрузиться в богатство армянской кухни, известной вкуснейшими блюдами из натуральных ингредиентов и аутентичными рецептами, бережно хранимыми с глубокой древности. Не упустите возможность открыть для себя богатую историю и самобытную культуру Армении через ее уникальную кухню. Приготовьтесь к волнующему кулинарному опыту, который подарит вам невероятные впечатления!
Посетим колоритные базары, поучаствуем в кулинарных мастер-классах и пообщаемся с местными жителями, чтобы глубже понять традиции и обычаи гостеприимного Айастана. Выберите гастрономический тур в Армению, чтобы прочувствовать насыщенность вкусов и запахов страны!
Маршрут экскурсии
1 день. Тур по Еревану – мастер-класс по приготовлению хурджина
Встреча в аэропорту. Заселение в отель. Гастротур по Армении начнем с обзорной экскурсии по достопримечательностям столицы. Сегодня Ереван – это город, в котором встречаются разнообразные архитектурные стили. Вы познакомитесь с достопримечательностями Еревана: площадь Франции, Театр оперы и балета, Северный проспект, площадь Республики. Далее проследуем к Каскаду. Большой Каскад – 500-метровая лестница (более 500 ступеней) с фонтанами и цветочными клумбами, а также музей под открытым небом, где представлено около 30 скульптур известных авторов. Мастер-класс по приготовлению хурджина – мяса в мешочке или мяса в лаваше (томленая говядина с овощами, запечённая в лаваше). Хурджин – это восточная сумка-узелок. В Армении этому слову придали неповторимый вкус, создав вкуснейшее блюдо. Тушеное мясо с овощами, завернутое в мешочек из лаваша и завязанное лентой из лаваша, запекается в тандыре или духовом шкафу. Мастер-класс по приготовлению хурджина – отличный способ узнать много нового об армянской кухне и многообразии овощей и зелени, растущих на плодородной армянской земле.
2 день. Храм Гарни – монастырь Гегард – мастер-класс по выпечке лаваша и гаты
Завтрак в отеле. Путешествие продолжится посещением языческого храма Гарни, построенного в I веке армянским царем Трдатом I и посвященного богу Солнца Митре. Ущелье реки Азат славится базальтовыми столбами – результат действия потока вулканической лавы.
Следующей остановкой будет Гегард (IV век) – монастырский комплекс, внесенный ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия. Полное название – Гегардаванк («монастырь копья»). Название монастырского комплекса происходит от Копья Христа (Копье Лонгина), которым римский воин Лонгин пронзил Иисуса Христа. Копье сейчас хранится в сокровищнице Эчмиадзинского кафедрального собора.
Мастер-класс по выпечке лаваша в тандыре и армянской гаты – пожалуй, самый популярный из мастер-классов. Тонкий армянский хлеб хоть раз в жизни пробовал каждый. В лаваш заворачивают хоровац (шашлык), сыр с зеленью, овощи и много другое. В последнее время в соцсетях щедро делятся рецептами рулетиков из лаваша с самыми разнообразными начинками. Армянский лаваш в 2014 году включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. На мастер-классе вы научитесь всем тонкостям приготовления лаваша: от выбора муки до выпечки в специальной печи –тандыре. Гата – это, пожалуй, самый распространенный вид выпечки в Армении, десерт, представляющий собой нечто среднее между слоеным печеньем и пирожком со сладкой начинкой. Без этой выпечки не обходится ни один праздник. А также она нередка на нашем повседневном столе. В любом случае именно с гатой связаны воспоминания детства, так как ее неповторимые вкус и аромат напоминают о домашнем уюте, тепле, материнской заботе, благополучии, добре. Возвращение в Ереван.
3 день. Хор Вирап – Нораванк – мастер-класс по приготовлению толмы – частный винный завод – Пещера птиц
Завтрак в отеле Экскурсия в этот день начнется с посещения монастыря Хор Вирап, находящегося у подножия горы Арарат, места паломничества, которое связано с легендой о Григоре Лусавориче (Григор Просветитель). Согласно церковному преданию, Григор был заточен в темницу по приказу царя Трдата III, уличенный в том, что он исповедует христианство, и провел в ней 13 лет. Желающие смогут спуститься в темницу, которая имеет глубину 6 м и диаметр 4,4 м. Прямо перед вами предстанет с самого близкого расстояния и во всей красе символ Армении – гора Арарат. Далее отправимся к расположенному в 1,5 км к востоку от деревни Арени монастырскому комплексу Нораванк, построенному в XIII-XIV веках. Комплекс находится на уступе узкого извилистого ущелья притока реки Арпа. Ущелье славится отвесными красными скалами, возвышающимися за монастырем. Мастер-класс по приготовлению толмы – молотого мяса в виноградных листьях. Толи (лоза) + мис (мясо) – именно так родилось название блюда. Армянская толма в разных вариациях сегодня популярна в кухнях многих стран. На мастер-классе по приготовлению толмы вы узнаете о происхождении блюда, его настоящий рецепт и секреты приготовления. Армянская толма разнообразна – мясная, рыбная, вегетарианская. Какое мясо лучше выбрать, как лучше его порубить, какие листья годятся для толмы и как ее заворачивают в Армении? На мастер-классе по приготовлению толмы на все эти вопросы вам ответят армянские шефы и обязательно научат на практике ее готовить.
После посетим частный винный завод в селе Арени и попробуем армянское вино в дегустационном зале. Вина этого производителя отличаются неповторимым вкусом. Далее увидим пещеру Арени-1 («Пещера Птиц»), в которой в сентябре 2008 г. была обнаружена самая древняя в мире обувь в возрасте более 5500 лет. Обувь находилась вместе с козьими рогами, в обработанной яме глубиной 45 см и диаметром 44 см. Здесь же была найдена древнейшая в мире винодельня, в которой производили вино более шести тысяч лет назад. Возвращение в Ереван.
4 день. Пещера дедушки Левона – озеро Севан – мастер-класс по приготовлению лагмаджо и табуле – Агарцин
Завтрак в отеле. Посетим чудо-пещеру (пещеру дедушки Левона), расположенную в селе Ариндж. Однажды жителю села пришло видение, что ему предстоит самостоятельно и в одиночку построить некий храм под своим домом. А чем это закончилось и что получилось, вы увидите сами.
Поездка к озеру Севан на высоте около 1900 м; это наибольшее из озёр Кавказа. Площадь — 1240 км². Посещение монастыря Севанаванк на северо-западном побережье озера Севан. Расположен на одноимённом полуострове Севан, который ранее являлся небольшим островом. Основан в 874 году принцессой Мариам. Продолжим путь в Тавушскую область, в небольшой курортный город Дилижан, расположенный на живописных берегах р. Агстев. Старый квартал Дилижана – идея воссоздать квартал старой застройки (конца XIX – начала XX века) возникла давно, и автором идеи является Ваник Шарамбеян. Улица Шарамбеяна была воссоздана в 1970 году. Мастер-класс по приготовлению лагмаджо и салата табуле. Лагмаджо — блюдо арабского происхождения. Распространено в Ливане, Сирии, Иордании и т.д. В Армении стало популярным благодаря армянам-репатриантам. Часто лагмаджо называют армянской пиццей. Кто хотя бы раз в жизни пробовал лагмаджо, уже никогда не сможет забыть его божественный вкус и аромат. В течение мастер-класса по приготовлению лагмаджо научитесь печь вкусные лепёшки с мясом в домашних условиях. Эта армянская пицца готовится очень легко. Традиционным мясом для нее является баранина. Однако при желании вы можете заменить ее, например, говядиной, тем более что некоторые считают говяжьи лагмаджо даже вкуснее бараньих, но это дело вкуса. Из всех стран Ближнего Востока более всего табуле популярно в Сирии и Ливане. Основные ингредиенты — булгур и мелко порубленная зелень петрушки. Иногда вместо булгура используется кускус. Классический вариант табуле состоит из булгура, помидора, петрушки и лука. В Армении это блюдо тоже готовят, но немного по-другому. Его основой остается распаренный булгур, но наряду с петрушкой используется кинза, укроп, базилик или мята. Кроме того, помидоры довольно часто заменяют томатной пастой. Следующей остановкой будет монастырь Агарцин, который был построен в X—XIII веках, большей частью под покровительством династии Багратуни. Возвращение в Ереван.
Организационные детали
- Начало тура: аэропорт Еревана, прилёт до 13:00.
- Окончание тура: аэропорт Еревана, вылет после 19:00.
Проживание в гостинице в Ереване оплачивается дополнительно. Предлагаем отели 3*, 4*, 5*, гостевые дома и т.д. Также возможны варианты проживания в хостеле или на частной квартире.
Стоимость тура включает:
- трансферы аэропорт-отель-аэропорт;
- комфортабельное транспортное обслуживание;
- услуга сопровождающего гида на протяжении всего тура;
- входные билеты в историко-культурные центры;
- дегустация вин на частном заводе;
- мастер-классы по приготовлению блюд по программе;
- 4 обеда по программе;
- бутилированная родниковой воды в обслуживающем транспорте;
- круглосуточная поддержка туристов по телефону.
Группа 2 чел. -
545€
Группа 4 чел. -
360€
Группа 6 чел. -
290€
При индивидуальном проведении тура (для 1 чел.) -
960€
Для бронирования экскурсии вам необходимо оплатить на сайте
20% от стоимости (оплата производится в рублях), а остальную сумму гиду на месте.
Вы можете задать гиду любые вопросы до оплаты.
Это групповая экскурсия на машине гида длительностью более 12 часов с количеством участников до
2 человек
545€
за человека
Можете задать мне любые вопросы по моим экскурсиям
Гид отвечает в течение 5 мин.
Отзывы на другие экскурсии гида
Экскурсия в Хор Вирап, Нораванк и Арени была просто потрясающей — виды на гору Арарат захватывают дух, а монастыри поражают своей историей и архитектурой. Особенно понравилась дегустация вин в Арени, где попробовали уникальные местные сорта и узнали много интересного о виноделии.
Очень понравилась организация тура: комфортный автомобиль, профессиональный гид и водитель, а также насыщенная программа с посещением ключевых достопримечательностей Армении. Хор Вирап — место с особой энергетикой, а Нораванк впечатлил красотой резных камней и окружением красных скал.
Экскурсия оставила самые тёплые впечатления — гид рассказывал живо и подробно, уделяя внимание не только истории, но и легендам, а дегустация вина стала приятным бонусом. Маршрут продуман идеально, и даже несмотря на долгий день, усталости не было.
Поездка в Хор Вирап и Нораванк — это погружение в древнюю историю Армении с красивейшими пейзажами и духовной атмосферой. Особенно запомнилось спускаться в колодец, где Григорий Просветитель провёл 13 лет, и прогулка по монастырю Нораванк с его уникальными хачкарами.
Очень понравилась возможность увидеть сразу несколько важных мест за один день — монастырь Хор Вирап, пещеру Арени и Нораванк. Гид был очень эрудирован и внимателен, рассказывал с душой, а дегустация вин стала отличным завершением экскурсии.