Для тех, кто уже немного знаком с Алуштой, будет интересно продолжить знакомство с городом и самой старой его частью — Крепостной горкой.
Наш путь пройдет по той части города, которая хранит историю его основания. Увидим крепость Алустон, положившую начало рождению города. Узнаем много примечательного:
- почему крепость построена византийцами, а ее башню называют Генуэзской;
- как крепость выглядела раньше и где сегодня ее стены;
- как использовали Круглую башню и как она меняла назначение, какие скрывает секреты и какими сокровищами поделилась с археологами.
Увидим и пройдем по самым старым улочкам татарской части Крепостной горки, где жили первые поселенцы и продолжают жить современные, узнаем, где была новая и новейшая Алушта. Познакомимся с одной из лучших гостиниц города и выясним, представители какой семьи ей владели и при чем здесь К.С. Станиславский.
Прикоснемся к истории Великой Отечественной войны и судьбам героев-алуштинцев, которым не поставят памятник. Увидим, какое место горожане называли "Рио-де-Жанейро", узнаем почему, что там было после и сейчас.
А также пройдем по лестнице "Кавказской пленницы" и выясним, где горожане делали покупки, ходили в кино и совершали променад.
Маршрут экскурсии
Крепость Алустон
Появление крепости Алустон, построенной по приказу императора Византии Юстиниана I Великого в VI веке, послужило основанием города. На протяжении веков именно крепость оставалась центром жизни долины.
Византийская крепость. Цитадель
Самая старая часть крепости долгое время скрывалась за более молодыми генуэзскими постройками, озадачивая и вводя в заблуждение исследователей. Сохранилась невысокими стенами и планировкой, позволившей археологам определить ее устройство и назначение построек.
Верхняя мечеть Юкары-Джами
Возведенная в непосредственной близости к крепостным стенам верхняя мечеть — Юкары-Джами, построенная в середине XIX века, стала духовным центром для мусульманского населения Алушты. Мечеть сохранилась и функционирует.
ул. 15 Апреля. Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод
Улица 15 Апреля появилась в период активного развития города в конце XIX века, когда Алушта стала активно застраиваться. Носила другое имя и была известна как улица Генуэзская. Спускалась от храма к морю и была одной из главных в городе.
Татарский квартал
Внешние стены крепости Алустон со временем стали прирастать домиками и хозяйственными постройками, хаотично и без плана. Камни старой крепости послужили материалом для новых построек, и постепенно одни уменьшались, а другие росли. Татарское население, которое со временем в Алуште стало преобладать и селилось на Крепостной горке, сформировало в XIX веке целый район.
Ашага-Джами — Нижняя мечеть
У основания Крепостной горки существовала еще одна мечеть — Ашага-Джами, Нижняя мечеть. Долгое время оставалась загадкой, так как не сохранилась и не осталось никого, кто бы помнил. После археологических раскопок удалось установить это место на исторической карте Алушты.
Дача Тик-Таш-Дере В. Вишнякова
В XIX веке с развитием Южного берега Крыма и Алушты в частности как курорта старые татарские владения и кварталы, наиболее удобные и перспективные, стали приобретаться состоятельными лицами для устройства дач и пансионов. Одной из лучших в Алуште считалась дача В. Вишнякова — Тик-Таш-Дере.
Группа "Витязи". Дом Г. Шимана
Шумные улочки многонациональной Крепостной горки, где жили татары, караимы, евреи, помнят и хранят историю дружбы двух ребят, вставших во время Великой Отечественной войны на защиту Родины, волею судьбы и способностей составивших часть разведывательно-диверсионной группы "Витязи", курировал которую П. Судоплатов.
Лестница "Кавказской пленницы"
Знаменитый фильм "Кавказская пленница" режиссера Л. Гайдая прославил Алушту, так как именно она стала место съемок. Один из самых запоминающихся кадров — появление Ниночки, студентки, комсомолки и просто красавицы, и ее легкий спуск по лестнице. Лестница "Кавказской пленницы" сохранилась до сих пор.
Ул. Базарная. Татарский рынок. Храм Феодора Стратилата
Центр торговой и духовной жизни Алушты: улица Базарная, татарский рынок и храм Феодора Стратилата оказались соседствующими друг с другом. В Алуште XXI века все по-прежнему: кипит торговая жизнь, спешат люди, на что неизменно и спокойно сверху взирает колокольня храма Феодора Стратилата.
Имение купца Н.Д. Стахеева
Купец I гильдии Н.Д. Стахеев, выбрав для своего южнобережного имения Алушту, оставил необыкновенно много от своих благодетелей городу. На его средства строились больницы, благоустраивались улицы и набережная, реставрировалась крепость. По заказу Н.Д. Стахеева лучший зодчий Юга Н.П. Краснов, архитектор Его Императорского двора, возводит маленький дворец, вокруг которого был разбит парк, отчасти сохранившийся до наших дней.
Организационные детали
- Начало экскурсии в сквере у памятника Юстиниану I Великому, ул. 15 Апреля, д. 21.
- Экскурсия пешеходная. Пожалуйста, обувайте удобную обувь.
Для бронирования экскурсии вам необходимо оплатить на сайте
25% от стоимости, а остальную сумму гиду на месте.
Вы можете задать гиду любые вопросы до оплаты.
Это индивидуальная экскурсия пешком длительностью 3 часа с количеством участников до
15 человек
4100₽
за экскурсию до 15 человек, независимо от числа участников
Можете задать мне любые вопросы по моим экскурсиям
Гид отвечает в течение 9 мин.
Отзывы участников
Лестница из "Кавказской пленницы" — такой живой кусочек кино и души Алушты.
Очень понравился маршрут по старейшей части Алушты ! Гид рассказывал так, что история становилась живой и понятной, а дополнительные факты про войну и местных героев сделали эту экскурсию особенно трогательной и запоминающейся.
Узнали, почему одно из мест города называли "Рио-де-Жанейро" — история просто класс!
Невероятно тронул рассказ про героев Великой Отечественной, о которых мало кто помнит.
Отзывы на другие экскурсии гида
Возвращаемся из Симеиза в полном восторге! Этот маленький приморский посёлок поражает своей атмосферой и необычным сочетанием исторических зданий, природных красот и морских пейзажей. Теперь буду рекомендовать друзьям добавить Симеиз в обязательную программу визита в Крым.
Очень проникся судьбой семейства Мальцовых, чьё влияние чувствуется почти в каждом уголке посёлка. А прогулки по улочкам и набережным помогли расслабиться и отключиться от суеты.
Сделала отличную фотосессию в Симеизе! Особенно понравились необычные здания, зелёные аллеи и море на горизонте. Хотя Симеиз небольшой посёлок, здесь полно интересных объектов, достойных внимания и запечатления на камеру.
Любителям природы и истории понравится экскурсия в Симеиз!
Симеиз понравился своим особым колоритом. Маленькие улочки с красивыми старыми зданиями, деревья, создающие приятную прохладу, плюс красивая природа вокруг — просто рай для тех, кто любит размеренный отдых и приятные прогулки.