Начнем наше необычное путешествие — знакомство с городом с места его рождения: цитадели Алустон. Основанная византийцами, крепость всё ещё хранит тайны, которых у нее немало. Вы осмотрите крепость, узнаете историю ее возникновения и строительства, а я поведаю, по какой причине ее именуют "генуэзской". В рамках обзорной прогулки вам станет известно о превращении крепости в город, о старинных кладах и храмах, а еще расскажу предание о последнем пристанище первых русских мучеников.
Вместе неспешно пройдемся по дороге, ставшей улицей, где совершали променады особы царских кровей и признанные мастера слова: Николай I и Александр II, Жуковский и Грибоедов, Горький и Бунин, Куприн и многие другие. Остановимся у дома, где наследник престола и будущий император Николай II повстречал свою невесту.
В ходе ознакомительной экскурсии вы узнаете немало интересного:
- какая связь между легендарным военачальником М.И. Кутузовым и Алуштой, в каком сражении в окрестностях города он участвовал и проявил отвагу;
- чем занимался в этих местах "отец всех народов" Сталин;
- какую роль сыграла Алушта в судьбе знаменитого писателя Ивана Шмелева.
Пройдем по старинным улочкам с особым колоритом, познакомимся с архитектурой и выясним, как они выглядели когда-то.
Маршрут экскурсии
Генуэзская башня
Это главная достопримечательность и символ Алушты. Круглая, Нижняя или Ашага-Куле — так называют последнюю из трёх башен крепости Алустон. Хорошо знакома гостям Алушты по кадрам знаменитой комедии Л. Гайдая "Кавказская пленница".
Крепость Алустон
Построена в VI в. н.э. по распоряжению византийского императора Юстиниана I Великого. Византийские фортификаторы с учётом природных особенностей места выбрали наиболее высокую точку побережья, создав одно из самых сильных укреплений раннего Средневековья на территории побережья.
Мечеть Юкары-Джами
Это верхняя мечеть города, расположена в старой части, поблизости с крепостью Алустон. Построена в середине XIX века. Сохранилась, функционирует после реставрации, возведен новый минарет.
Храм Феодора Стратилата и Всех Крымских Святых
Храм Феодора Стратилата построен в 1842 году по распоряжению генерал-губернатора графа М.С. Воронцова с Высочайшего одобрения государя императора Николая I. Храм возведен по проекту архитектора Г.И. Торичелли.
Ул. Ленина — Виноградная — Почтовая
Главная улица города до 1958 года была дорогой, построенной в1827 году по распоряжению генерал-губернатора графа М.С. Воронцова. Дорога стала главной связующей артерией, соединившей центр полуострова с Южнобережьем, Симферополь с Алуштой и Ялтой.
Конно-почтовая станция
Мальпост или конно-почтовая станция — одна из пяти возведенных при строительстве дороги от Симферополя к Ялте. Принимала путешественников, двигавшихся в Алушту и Ялту. Не сохранилась, осталась метка, обозначающая место ее расположения.
Приморский парк. Памятник первому правительству Тавриды
Один из самых необычных памятников Крыма установлен в современном виде в 1940 г. по проекту архитектора Галеева в память о погибшем под Алуштой первом правительстве Тавриды в апреле 1918 г. Расположен на центральной аллее Приморского парка.
Набережная. Ротонда
Набережная Алушты — самая протяженная из всех прибрежных городов. Ее длина — 4 км. Украшением и ее символом с момента появления в послевоенные годы стала белоснежная ротонда, созданная инженером Александром Гризо при строительстве комплекса набережной.
Гостиница "Ялы-Бахча"
После получения Алуштой статуса города в 1902 году городской управой было решено построить первое общественное здание, которое бы украсило город, служило бы на пользу обществу и курорту. Этим зданием и стала гостиница "Ялы-Бахча" или "Сад у моря".
Организационные детали
- Место встречи: Алушта, ул. 15 апреля, д. 21, в сквере у памятника Юстиниану I.
- Экскурсия пешеходная, удобная и комфортная в передвижении.
- Пожалуйста, обувайте комфортную обувь.
Для бронирования экскурсии вам необходимо оплатить на сайте
25% от стоимости, а остальную сумму гиду на месте.
Вы можете задать гиду любые вопросы до оплаты.
Это индивидуальная экскурсия пешком длительностью 2.5 часа с количеством участников до
15 человек
5400₽
за экскурсию до 15 человек, независимо от числа участников
Можете задать мне любые вопросы по моим экскурсиям
Гид отвечает в течение 9 мин.
eSIM карты с интернетом для путешествий и бизнеса
Реклама. Genesis Group AG. ИНН CHE-135.623.633 MWST
Отзывы участников
Истории про первых русских мучеников и их последнее пристанище вызвали настоящие эмоции, а остатки крепости совсем близко — ощущения как будто там побывал сам.
Мне очень понравилась индивидуальная экскурсия по Алуште — гид сделал всё так живо и интересно, что я буквально почувствовала атмосферу древнего города. Особенный шик — начинать с цитадели Алустон, где столько загадок и легенд, и прокладывать маршрут по историческим местам, где гуляли императоры и писатели. Рассказы о старинных храмах, кладах и даже о последних пристанищах первых русских мучеников заставили иначе взглянуть на этот город, который теперь для меня стал настоящей исторической жемчужиной.
Супер, что экскурсия была индивидуальной — можно было задавать вопросы и слушать именно то, что интересно.
Это была настоящая живописная прогулка в самой Алуште: мы посетили цитадель Алустон, где узнали много о византийском прошлом и истории крепости, а также слышали истории про Кутузова и связь его с этими местами. Очень понравились рассказы о судьбе писателя Ивана Шмелева и о том, как город перекликался с судьбой великих русских деятелей. Старинные улицы с их архитектурой и все эти легенды создали настоящую магию, которую хочется запомнить надолго.
Понравилось, что экскурсия была неспешной и можно было спокойно разглядывать архитектуру, а рассказы про старинные улочки и писателей делали её еще интересней.
Отзывы на другие экскурсии гида
Исторически насыщенный маршрут позволил прочувствовать величие и мужество жителей Севастополя.
Поехали на экскурсию, потому что хотели узнать больше о родном городе, и ни разу не пожалели!
Глубоко проникся судьбой героев Севастополя, услышав их истории на экскурсии.
Прониклись уважением к героям города, побывав на памятных местах, таких как Памятник затопленным кораблям и Сапун-гора. Мы узнали много важных вещей о мужестве солдат и гражданских лиц, внесших вклад в защиту города. Всё это помогло лучше понять, каким тяжелым трудом завоевано право называться городом-героем.
Эта экскурсия раскрыла нам подлинную историю Севастополя. Особенно сильно врезалось в память посещение Малахова кургана и изучение исторических событий. Для нас стало открытием, что город обязан своей славой множеству героев, чьи судьбы тесно переплетены с историей страны.