GuideGo
Тайны Мясницкой и секреты её переулков - индивидуальная экскурсия по Москве пешком длительностью 3 часа с количеством участников до 4 человек цена экскурсии 7350₽

Тайны Мясницкой и секреты её переулков

Вместе распутать разноцветный клубок московской истории в Мясницких переулках на нескучной прогулке

Застройка центра Москвы — удивительно пёстрое переплетение многих веков городской истории — похожа на цветные лоскуты. При внимательном рассмотрении эти разрозненные кусочки будут складываться в колоритную картину такого далёкого и такого близкого прошлого. Приходите. Увидьте. Послушайте. Вообразите. 

Встретившись на оживлённой площади Мясницких ворот, мы поговорим об истории возникновения Бульварного кольца, осмотрим интересные, так не похожие друг на друга здания, окружающие площадь. По дошедшим до нас рисункам и гравюрам разберёмся, как менялось это место на протяжении последних трёх веков. Поговорим о московской почте, телеграфе и метро. 

Переместившись на Чистопрудный бульвар, осмотрим памятник Александру Грибоедову и вспомним крылатые выражения из его комедии в стихах «Горе от ума». Пройдём мимо дворца Мусиных-Пушкиных, дальних родственников поэта А.С. Пушкина, узнаем, что в этом доме делали Анатолий Луначарский, Надежда Константиновна Крупская, и почему по длинным коридорам здания частенько хаживал недовольный Михаил Афанасьевич Булгаков. 

Покинув шумный бульвар, мы очутимся в немноголюдном Архангельском переулке и, узнав его историю, окажемся перед церковью Архангела Гавриила, называемой москвичами Меншиковой башней; необычным, богато украшенным, удивительным по красоте храмом, переросшим Кремлёвскую колокольню Иван Великий и ставшим (правда, всего на 15 лет) самым высоким строением Москвы. Подойдя поближе, узнаем, сколько человеческих судеб, драм и трагедий переплелись с историей этой жемчужины петровского барокко, а осмотрев барельефы на стенах, вникнем в тонкости устройства и иерархии мира небесного — ангельского. 

Продолжив прогулку по Архангельскому переулку, осмотрим несколько зданий; «дом, которому не повезло», «дом кирпичного короля», остановимся около одного неформатного окна и поговорим о судьбе человека, смотревшего когда-то из него; увидим, какие символы-обереги заказчик доходного дома попросил нанести на фасад, на «фарт» арендного бизнеса; узнаем, в каком доме Ленин лечился, в каком доме Марина Цветаева читала стихи и в каком доме жили исключительно иностранцы. 

Переместившись из немноголюдного Архангельского в тишайший Армянский переулок, мы представим, как выглядела не дошедшая до наших дней армянская церковь «Сурб Хач» (Святой Крест), осмотрим Касперовский дом для бедных армян, послуживший Илье Ильфу прообразом 2-го дома Старсобеса в романе «12 стульев». Поговорим о семействе Лазаревых, с фамилией которых неразрывно связана история Армянского переулка; узнаем, как их стараниями Армянский переулок не выгорел в пожаре Москвы 1812 года и чем закончился визит одного из Лазаревых к императору Наполеону, занявшему Кремль, а также полюбуемся главным детищем господ Лазаревых — основанным их радениями Лазаревским институтом восточных языков, ныне — посольством Республики Армения. Подойдя к типографскому корпусу института, осмотрим интереснейший артефакт — стык времени, удивительным образом соединивший век XVII с веком XIX. Также узнаем, где царь Пётр I собственноручно железо ковал, сколько получил за работу и на что заработанные деньги потратил. 

Переместившись из Армянского переулка в такой же тихий Кривоколенный, осмотрим дом поэта Веневитинова, в котором А.С. Пушкин впервые читал свою историческую драму «Борис Годунов», а также узнаем в подробностях о яркой романтической любви Веневитинова и короткой, стремительной, как полёт стрелы, жизни поэта.  

Маршрут экскурсии

15мин
Площадь Мясницкие ворота
Встретившись на оживлённой площади Мясницких ворот, поговорим об истории возникновения Бульварного кольца и осмотрим интересные здания. По дошедшим до нас рисункам и гравюрам разберёмся, как менялось это место на протяжении последних трёх веков. Поговорим о московской почте, телеграфе и метро. Осмотрим здания, окружающие площадь: центральный офис компании "Лукойл", доходный дом страхового общества Россия, театр "Эт сетера", Академию живописи и ваяния им. Ильи Глазунова.
15мин
Памятник А.С. Грибоедову, особняк Мусиных-Пушкиных
Переместившись на Чистопрудный бульвар, осмотрим памятник Александру Грибоедову и вспомним крылатые выражения из его комедии «Горе от ума». Пройдём мимо особняка Мусиных-Пушкиных, узнаем, что в этом доме делали А. Луначарский, Н. Крупская, и почему по длинным коридорам здания частенько хаживал недовольный М. Булгаков.
15мин
Храм архангела Гавриила, Меншикова башня
Покинув шумный бульвар, мы очутимся в немноголюдном Архангельском переулке и, узнав его историю, окажемся перед церковью архангела Гавриила, называемой москвичами Меншиковой башней. Подойдя поближе, узнаем, сколько человеческих судеб, драм и трагедий переплелись с историей этой жемчужины петровского барокко, а осмотрев барельефы на стенах, вникнем в тонкости устройства и иерархии мира небесного.
15мин
Церковь Фёдора Стратилата и дом причта храма
Рядом с храмом архангела Гавриила находится ещё одна церковь, построенная на столетие позже, на деньги директора Московского почтамта Фёдора Петровича Ключерёва. Осмотрев церковь, выполненную в стиле классицизма, узнаем подробности жития раннехристианского святого, воина Фёдора Стратилата.
15мин
Детский приют Елизаветинского благотворительного общества
Двухэтажное здание красного кирпича, выполненное в неорусском стиле, напоминающее терем, украшено геометрическим орнаментом, ширинками и поребриком, с нарядными килевидными наличниками окон первого этажа, похожими на кокошники православных церквей. Здание было построено в 1892 году. В его стенах разместился детский приют Елизаветинского благотворительного общества. Его основательницей и попечительницей стала великая княгиня Елизавета Фёдоровна. Устав благотворительного общества был утверждён и подписан императором Александром III. История жизни и судьба великой княгини Елизаветы Фёдоровны, причисленной Русской православной церковью к лику святых как новомученицы.
15мин
Особняк Фроловых-Бари
Осмотрев дом, поговорим о Василии Дмитриевиче Поленове, крупном русском художнике и педагоге, жившем в этом доме. Узнаем об его удивительных "воскресных рисовальных вечерах", на которые собирались видные художники своего времени, а также молодые живописцы — студенты Московской школы живописи и ваяния, преподавателем которой Поленов тогда являлся: Константин Коровин, Михаил Нестеров, Леонид Пастернак, Исаак Левитан. Также узнаем о судьбе выдающегося русского советского инженера Владимира Григорьевича Шухова, жившего в этом доме после прихода советской власти.
15мин
Доходный дом "кирпичного короля" Д.О. Милованова
Дмитрий Осипович Милованов, старовер, потомственный купец, сделал состояние на производстве кирпича. Доходный дом его хоть и не блещет архитектурными изысками, но зато сложен из знаменитого миловановского кирпича, стоит вот уже полтора века, как скала, и простоит ещё как минимум столько же. Качество кирпича купца Милованова подтверждает тот факт, что из него построено здание Исторического музея, примыкающее к Красной площади.
15мин
Доходный дом И.Г. Гринберга
Красивое здание, выполненное в стиле модерн известным архитектором Адольфом Ноевичем Зелингсоном, было построено в 1911 году. Над окнами первого этажа размещены интересные маскароны — головы бога торговли Гермеса в шапочке с крылышками. По желанию заказчика архитектор сделал Гермеса не молодым человеком, как его изображают обычно, а возрастным. Видимо, господину Гринбергу показалось, что фарт арендному бизнесу обеспечит не бог-мальчик, а бог-зрелый мужчина.
15мин
Доходный дом А.Я. Меркеля
Дом, также выполненный в стиле модерн, известен тем, что живший в нём зубной врач, Павел Георгиевич Дауге, вдохновлённый коммунистическими идеями преобразования мира, до революции, время от времени предоставлял большевикам свой кабинет в качестве конспиративной квартиры. После прихода советской власти и переезда правительства из Санкт-Петербурга в Москву сюда, в этот дом, к Дауге неоднократно приезжал лечить зубы В.И. Ленин.
15мин
Особняк Х.Е. Лазарева
Этот небольшой особняк, построенный в начале XVII века, много раз менял владельцев. В 1826 году его купил Христофор Екимович Лазарев. Но не для себя. После покупки благотворитель передал особняк армянской Крестовоздвиженской церкви, находившейся в то время рядом. В особняке останавливались высокие духовные особы армянских церквей из разных городов и стран, приезжающие в Москву.
15мин
Лазаревский институт восточных языков, посольство Республики Армения
История Армянского переулка и меценатов, благотворителей и просветителей, господ Лазаревых, неразрывно связаны. Главное детище господ Лазаревых — Институт восточных языков , открытый в 1815 году, на протяжении столетия был кузницей армянской интеллигенции, профессуры, управленческих и дипломатических кадров в восточных районах Российской империи и за рубежом, просвещенного армянского духовенства.
15мин
Большой и малый типографские корпуса Лазаревского института
Понимая, что просветительство без печатного слова невозможно, господа Лазаревы выкупают землю рядом с институтом, получают разрешение от правительства и строят сначала Большой типографский корпус, а затем — малый. В этих типографиях был напечатан первый русско-армянский словарь, а также множество учебно-методической литературы на армянском, персидском, тюркском, арабском, русском, французском и других языках.
15мин
Дом Веневитинова
В 1805 году дом по адресу: Кривоколенный переулок, д. 4, покупает богатый воронежский дворянин, крупный землевладелец Владимир Петрович Веневитинов. В том же 1805 году в семье Веневитиновых рождается сын Дмитрий. Получив прекрасное домашнее образование, Дмитрий уже в 19 лет экстерном оканчивает Московский университет. Поступив в архив иностранных дел, талантливый юноша начинает писать стихи, прозу и литературные статьи, которые публикуются в журнале "Московский вестник". Одна из его статей ("Разбор об Евгении Онегине") стала поводом для его знакомства с А.С. Пушкиным, высоко оценившим "разбор" юного Веневитинова. Между ними завязывается дружба. В доме Веневитинова 25 октября и 12 октября 1826 года А.С. Пушкин читает только что сочинённую им историческую драму "Борис Годунов". Чтения проходят на ура. Ознакомившись с творчеством Веневитинова, Пушкин предрекает молодому дарованию блестящее поэтическое будущее. Но жизнь распоряжается иначе.

Обязательные расходы

  • Если более 4, просьба внести доплату за каждого последующего гостя - 600₽

Организационные детали

  • Протяжённость  маршрута составит 1,5 километра, продолжительность — 2,5 часа. 
  • Приглашаются взрослые и дети 12+. Но если у человека младше 12 лет есть желание прийти — добро пожаловать! Бесплатно! 
  • На прогулку рекомендуется надеть комфортную, по сезону, одежду и обувь, взять бутылочку питьевой воды и, на всякий случай, зонтик (он может пригодиться в любое время года). 
  • Приветствуется хорошее настроение, а также тяга к прекрасному и неизведанному. 
  • Дополнительных расходов не предполагается.  

Для бронирования экскурсии вам необходимо оплатить на сайте 25% от стоимости, а остальную сумму гиду на месте. Вы можете задать гиду любые вопросы до оплаты.
Это индивидуальная экскурсия пешком длительностью 3 часа с количеством участников до 4 человек
7350₽
за экскурсию до 4 человек, независимо от числа участников
Здравствуйте!
Можете задать мне любые вопросы по моим экскурсиям
Гид отвечает в течение 6 мин.
Площадь Мясницкие ворота
Барельефная композиция "Сошествие Архангела Гавриила с с небес" над южным входом Меншиковой башни — храма Архангела Гавриила
Барельефная композиция "Вознесение Господне" над центральным входом Меншиковой башни
Детский приют Елизаветинского благотворительного общества
Оригинальные маскароны на фасаде доходного дома И.Г. Гринберга
Входная группа доходного дома А.Я. Меркеля
Армянское господ Лазаревых училище — посольство Республики Армения
Дом Веневитинова

Отзывы участников

В
Виктория и трое подопечных из Подмосковья
Было холодно, градусов 8 или даже 9. Продержались мы недолго, вместо 3 часов, только 2. Но всё равно получили большое удовольствие от экскурсии, узнали много интересного, не только узнали, но и посмотрели. Обязательно запишемся к гиду Владимиру ещё раз, когда станет потеплее. 19 февраля 2025 г.
Г
Группа из Фрязино
Экскурсия понравилась. Увидели и узнали столько интересного об архитектуре и истории Москвы. Гид Владимир умеет увлечь своими рассказами. 22 января 2025 г.
А
Алексей
Было интересно. 3 часа пролетели незаметно. Владимира рекомендуем. Также рекомендуем всем одеваться потеплее. 8 декабря 2024 г.
И
Инна
Посмотрели памятники, храмы, особняки и дома с историей. Было очень интересно и познавательно. Повествование гида Владимира легко, не перегружено датами. Спасибо! 26 сентября 2024 года
Д
Две семейные пары
С большим удовольствием прогулялись 15 сентября 2024 года по яркой Мясницкой, по Чистопрудному бульвару, по прекрасным тихим переулкам. Погода стояла отличная. Наш гид Владимир показал нам множество исторических зданий и рассказал много удивительных и интересных историй об их жильцах и владельцах! Спасибо!

Отзывы на другие экскурсии гида

С
Светлана
Привозила внуков (8 лет,8 лет,10 лет) на несколько дней Москву посмотреть. Заказа экскурсию у Владимира, заранее оговорили все ньюансы.Едешь на хорошей машине, гуляешь на Красной площади или в парке, пьеш кофе или кушаешь свой вкусный обед а тебе в это время не навязчиво и не принужденно рассказывают историю Москвы. Мальчишки в восторге, а бабушка тем более! Владимир, огромное Вам спасибо!
Г
Группа из Волгограда
Красивый храм, особенно внутри. Зачем было такую красоту взрывать в 1930-х годах, непонятно. Владимир, вы интересный рассказчик, спасибо. 20 января 2025 года
С
Станислав Сергеевич и Ирина Георгиевна
Узнали о драматической судьбе храма. В ней, как в зеркальном отражении, история нашей многострадальной страны. 10 января 2025 года
А
Анна Вадимовна и внуки
Всё прошло супер. Немного подмёрзли ноги. Но мы не жалеем. Владимира рекомендуем. 6 января 2025 года
Н
Наталья и гостьи из Дагестана
Очень красивый храм Григория Неокесарийского. Узнали, почему район Якиманка так необычно называется. Ну, и конечно, главная жемчужина экскурсии — Храм Христа Спасителя. Владимир - грамотный, профессиональный экскурсовод. 12 января 2025 года
Владимир
Гид отвечает в течение 6 мин.
Индивидуальная экскурсия
пешком
Количество до
4 человек
Длительность
3 часа
Ограничение по возрасту
12+
Рейтинг
7 отзывов
7350₽
за экскурсию до 4 человек, независимо от числа участников
При заказе вам не нужно ничего платить
Вы можете задать гиду любые вопросы
Лучшая цена
Мы вернем разницу, если вы найдете цену ниже

Пройдите краткий опрос, и наши менеджеры быстро подберут для вас экскурсию

Другие экскурсии по Москве