Добро пожаловать на брендовый туристический маршрут, призванный стать “визитной карточкой” региона!
Татарский этнос считается вторым титульным после русского в Сибири: в наши дни в Тюменской, Томской и Новосибирской областях проживают более 300 000 сибирских татар. Значимый пласт татар Сибири – это бухарцы, купцы из узбекской Бухары и других городов Средней Азии, поскольку через Тюмень проходили торговые караванные пути. Казанские (поволжские) татары, пришедшие в Сибирь до революции, — еще один элемент татарской мозаики в Сибири. Столыпинская аграрная реформа давала в пользование крестьянам беспошлинные земли за Уралом. Этим воспользовались два моих прадеда – Хасан Мингулов и Сибгатулла Гатауллин, основатели деревни Аккуль (ныне — деревня Дулепино Ярковского района). Таким образом, знакомить вас с самобытным татарским наследием Тюмени будет бухарка в 9-м поколении по линии отца и казанская татарка в 7-м поколении по линии матери!
В фокусе нашего тура — знакомство с аутентичной культурой, традициями и исконным бытом татар Сибири. Название программы — «Татарское ожерелье» — символизирует прошлое моего народа как драгоценные камни, нанизанные веками на живую нить времени. Алмазы ожерелья – это, бесспорно, люди с их судьбами + истории поселений татар вокруг Тюмени.
Туристический маршрут включает три старинных села:
- Ембаево,
- Казарово,
- Янавыл (нынче — район Парфенова или Новые Юрты).
Авторский маршрут позволит вам прикоснуться к истории сибирских татар с разных ракурсов с легкой руки представительниц татарской диаспоры Сибири: вашего гида и по совместительству директора и хранительницы фондов Музея села Ембаево, бухарки в 14-м поколении Нэли Файзуллиной, хозяйки аутентичного ретродома, журналиста и общественного деятеля Зулейхи Алишевой.
Стоит отметить, что гастрономическо-развлекательная часть необычной программы — настоящее раздолье для гурманов! Как насчет выпечки из пяти видов теста, включая татарское и урама (готовится на яичных желтках)?! А горячее блюдо всегда разное и подается в зависимости от сезона: зур бялеш (пирог с мясом), вак бялеш (пирог с мясным фаршем), эчпочмаки (пирожки-треугольнички с куриным филе). Фрукты, сухофрукты, мёд, перетертые ягоды (брусника со сгущенным молоком и кедровыми орешками) очень вкусно и оригинально проиллюстрируют гастрономические пристрастия бухарцев. Угощу от души тем, что может действительно удивить!
Сервировка стола – отдельная тема: расстелю одну из 52-х скатертей из моей коллекции, подберу чайный сервиз в тон скатерти и сезонные садовые цветы!
После дегустации блюд национальной кухни гости могут устроить фотосессию в аутентичных и стилизованных нарядах бухарцев и татар XIX в. С удовольствием покажу калфак (женский головной убор) моей бабушки и платок прапрабабушки, которому 150 лет.
Каждому из гостей по окончании программы вручается приятный презент: букет из сибирских лечебных трав, травяной чай, платок, украшения или домашние сладости.
«Татарское ожерелье Сибири» не просто экскурсионный тур. Это искренний рассказ о семейных взаимоотношениях, добре, любви, трудолюбии, уважении к старшим, силе духа и отваге – эти качества одинаково актуальны для всех людей вне зависимости от этнической принадлежности, поэтому жду всех в Тюмени!
Маршрут экскурсии
за человека