Мы пройдём по тихим улочкам Иркутска, осматривая те достопримечательности, которые обычно не попадают в маршрут автомобильной экскурсии. В городе много улиц с односторонним движением для транспорта. Нам это не станет помехой. При этом мы получим полноценное представление о всех основных моментах истории города.
Путь начнём от Спасской церкви, которая с точностью отмечает место, откуда начался Иркутск. Далее мы прогуляемся по Сукачевскому саду до мемориала Вечного огня. Отсюда мы выйдем на Нижнюю Набережную реки Ангары и отправимся к Богоявленскому собору – главному храму Иркутской области.
Далее мы прогуляемся вдоль набережной до первой триумфальной арки в Сибири – Московских ворот. После чего свернём вглубь городской застройки на улицу Декабрьских событий к старинным Хаминовской и Владимирской гимназиям. Оттуда мы пройдем до Ивановской площади, где находится лучший в России памятник Л.И. Гайдаю. По пути мы осмотрим великолепные купеческие особняки Медведникова, Файнберга и Второва.
Узкими улочками мы выберемся к Тихвинскому скверу вблизи главной городской площади, посмотрим на её многочисленные достопримечательности и свернём на старейшую в городе улицу – Ленина (бывшая Заморская). Двигаясь вдоль неё, мы осмотрим крупнейший в Сибири художественный музей, старейший сиропитательный приют и бывшую губернскую гимназию.
После чего свернём к единственной в континентальной Сибири морской церкви.
Сквозь дворы и скверики мы дойдём до бульвара Гагарина – самой красивой набережной Иркутска. Здесь нас ждёт знакомство со зданием резиденции генерал-губернатора Сибири, мавританским замком, а также с лучшим в России памятником Александру III.
Оттуда мы отправимся по улице Карла Маркса к Иркутскому драмтеатру и зданию Русско-Азиатского банка, который в годы гражданской войны стал центром Генерального штаба Российской империи. Свернув на улицу Ленина, мы дойдём до знаменитого 130 квартала, где и закончим экскурсию у памятника Бабру.
Маршрут экскурсии
Спасская церковь
Самая древняя и памятная святыня Иркутска. Летописи сообщают, что первый иркутский острог был срублен в 1661 году на правом берегу Ангары двадцатью казаками дружины енисейского сына боярского Якова Похабова. В 1672 году была поставлена в нем деревянная церковь во имя иконы Спаса Нерукотворного, с которой от Уральского камня в Сибирь «незнаемую» шли казаки-первопроходцы, а в 1706 году вместо нее был заложен каменный храм, построенный и освященный через четыре года.
Богоявленский собор
Деревянный клетский собор на иркутском посаде был срублен в 1693 году, но вскоре, 3 августа 1716 года, сгорел вместе с частью острожной стены и множеством посадских домов. Фундамент нового, каменного, собора заложили в июле 1718 года, в мае 1719-го приступили к кладке стен. К 1723 году окончили Петропавловский придел и, не ожидая завершения строительства, освятили и стали проводить в нём богослужения. Колокольню "шатром" закончили к 1729 году, а главный Богоявленский придел был освящён 25 сентября 1746 года. Реставрация Богоявленского собора велась с 1967 по 1985 г., после чего он был передан Иркутскому областному художественному музею.
Московские ворота
Московскую триумфальную арку в Иркутске построили в честь десятилетия восшествия на престол Александра I. Ворота располагались на пересечении улиц Московско-Ланинской и Нижней набережной Ангары, при выезде из Иркутска в сторону Европейской части России — на Московский тракт. Отсюда и было получено название — Московские. 15 сентября 1813 года состоялось торжественное открытие арки. Московские ворота представляли собой четырехъярусное здание высотой 19 метров и шириной почти 16,5 метров. На самом верху сооружения была чаепитная комната, в которой в день открытия был устроен приём для тогдашнего гражданского губернатора Николая Трескина и епископа Вениамина I. В 1928 году арку снесли, и только в 2011 году Московские триумфальные ворота были воссозданы на средства Е.Г. Девочкина к 350-летию со дня основания Иркутска.
Дом И.М. Файнберга
Высокое старинное здание с башенками и звездами Давида на фронтоне хорошо знакомо иркутянам. В 1902-1905 годах этот дом арендовало под свои нужды Управление по строительству Кругобайкальской ж/д. С 1906 по 1918 г. — штаб Иркутского военного округа, с 1923 по 1951 г. — отдел краеведческого музея.
Памятник Л.И. Гайдаю
Это скульптурная композиция из бронзы в Иркутске, состоящая из двух больших скульптур: одна воплощает легендарную тройку фильма "Кавказская пленница" — Труса, Балбеса и Бывалого, вторая изображает кинорежиссера Леонида Гайдая в процессе руководства съемками. Памятник установлен на площади Труда, рядом с цирком. Авторы: скульпторы Александр Миронов и Лев Сериков, архитектор Сергей Демков. Скульптуры были установлены 10 октября 2012 г.
Особняк А.Ф. Второва
Здание построено в 1897 г. в качестве иркутского особняка купца-миллионера А.Ф. Второва, выполнено в стиле псевдорусского барокко. Памятник архитектуры. 8 ноября 1937 г. в нем открылся Дворец пионеров. Сейчас в здании расположен Дворец детского творчества. Александр Фёдорович Второв — русский купец, предприниматель. В 1862 году переехал в Иркутск. В 1880-е годы стал одним из крупнейших торговцев Сибири. Помимо торговли мануфактурой, товарищество занималось и другими видами торговли, недвижимостью, промышленным производством. Сын, Николай Александрович Второв, продолжил дело отца — прозван «русским Морганом» за деловую хватку. По версии Форбс, обладатель самого большого состояния России начала XX века.
Сквер С.М. Кирова
Сквер или площадь имени Кирова — это место, с которого начиналась история Иркутска. Фактически площадь возникла около 1670 года, за южной стеной Иркутского острога, и первоначально называлась Кремлевской. Это место было главным центром торговли, здесь проводились ярмарки и прочие развлечения для горожан. Во второй половине XVIII столетия, когда завершилось строительство Гостиного двора и мещанских торговых рядов, старая площадь разделилась на две части. Часть пространства получила название Тихвинская площадь — она простиралась напротив Тихвинской церкви. Через некоторое время острог был окончательно разобран, и площадь переименовали в Гостинодворскую — в таком виде она просуществовала до 1879 года, когда сильный пожар уничтожил все строения. В 1935 году площадь была переименована в честь революционера и партийного деятеля С.М. Кирова, а в 1961 году в самом ее центре был разбит сквер с фонтаном и скамейками, началось благоустройство прилегающей территории и зданий. В наши дни на площади проводятся все главные городские мероприятия, а среди горожан сквер и площадь пользуются огромной популярностью.
Иркутский областной художественный музей имени В.П. Сукачёва
Одна из богатейших сокровищниц изобразительного искусства в Сибири. Фонды музея насчитывают свыше 23 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Основу коллекции составила картинная галерея городского головы Иркутска Владимира Платоновича Сукачёва, собранная им в конце XIX века. Музей располагается в нескольких исторических особняках в центре города; также в состав музея входит усадебный комплекс с парком и деревянными постройками.
Михаило-Архангельская Харлампиевская церковь
Один из старейших православных храмов Иркутска. В народе Харлампиевский храм зачастую называли «морским». В нем 5 марта 1904 венчался А.В. Колчак. Михаило-Архангельская Харлампиевская церковь, как и большинство иркутских храмов, первоначально была деревянной. Она была выстроена на средства посадского Емельяна Югова – мореплавателя и торговца – в 1738 году. За четверть века – с 1779 по 1806 год – Харлампиевская церковь стала двухэтажным пятипрестольным храмом. В ее приход с 1837 года входил дом генерал-губернатора Восточной Сибири, и его обитатели непременно посещали этот храм. Здесь бывали генерал-губернаторы В.Я. Руперт, граф Н.Н. Муравьев-Амурский, М.С. Корсаков, другие высшие администраторы края.
"Белый дом"
Один из самых значимых памятников истории и архитектуры города, принадлежал богатейшему купеческому роду Сибиряковых. Проект здания был разработан в Петербурге, и есть предположение, что к нему имеет отношение архитектор Джакомо Кваренги, проектировавший здание Смольного института. Первый дом, построенный на этом месте в 1804–1812 гг., сгорел и обрушился. Но уже в 1821 г. Сибиряковы выстроили новый 3-этажный каменный дом, ставший улучшенной копией первого. Здание построено в соответствии с канонами классицизма, основанными на традициях архитектуры античности и эпохи итальянского Возрождения. С 1837 до 1917 г. здание служило резиденцией генерал-губернаторов Восточной Сибири. Здесь бывали все важные гости и жители Иркутска XIX века: М.М. Сперанский, декабристы, И. А. Гончаров, М.В. Петрашевский, М.А. Бакунин, П.А. Кропоткин, Г.И. Невельской, будущий император Николай II (тогда еще цесаревич) и многие другие.
Памятник Александру III
Был установлен в честь российского императора Александра III в 1908 году по итогам всероссийского конкурса, объявленного в 1902 году. Снесён в 1920 году на основании декрета «О памятниках республики». Восстановлен в 2003 году.
Мавританский замок
Напротив «Белого дома» находится одна из самых необычных построек в Иркутске — «мавританский замок». Он был построен в очень редком для России мавританском стиле по заказу Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества в 1883 г. по проекту первой иркутской синагоги, разработанному архитектором Г.В. Розеном. С момента открытия это место стало новым центром науки в Сибири. Недаром на фризе этого здания можно увидеть 19 фамилий величайших исследователей Сибири и Азии от руководителя первой научной экспедиции в истории России Д.Г. Мессершмидта до А.В. Колчака.
Иркутский драматический театр имени Н.П. Охлопкова
Первое постоянное здание театра появилось в Иркутске только в 1851 г. После того, как оно сгорело в Великом пожаре, по проекту лучшего театрального архитектора России В.А. Шрётера в 1897 г. был создан современный храм Мельпомены, где свою карьеру начинали Н.П. Охлопков, Л.И. Гайдай, Л.С. Броневой и многие другие.
Русско-Азиатский банк
Здание Русско-Азиатского банка (ныне поликлиника №2) — историческая постройка в центре Иркутска, расположенная на пересечении улиц К. Маркса и Ленина. Спроектировано в стиле модерн архитектором В.И. Коляновским. Зданию присвоен наивысший в России статус — памятник федерального значения. Торжественная закладка здания иркутского филиала состоялась 16 мая 1910 года, а в 1912 году строительные работы были полностью завершены. В ноябре 1919 года в его помещениях заседало правительство А.В. Колчака, а в 1920-х годах находились губревком и губисполком. С балкона этого здания председатель ВРК А.А. Ширямов приветствовал вступившую в Иркутск Пятую армию. С 1930 года и до настоящего времени здание используется под районную поликлинику.
Памятник Бабру
Решение установить памятник городской думой было принято зимой 2011 г. Изначально его хотели расположить на съезде у Глазковского моста вместо монумента «Кировский район Иркутска». Открытие скульптуры решили приурочить к 350-летию города. Созданием памятника занимался Даши Намдаков — российский скульптор и художник, однако его проект депутаты не одобрили. В итоге комиссия приняла проект, создателями которого стали архитектор Ольга Смирнова и скульптор Наталья Бакут. Решение поставить памятник в начале 130 квартала вызвало бурю протестов, поскольку раньше там находилось Лютеранское кладбище, где были захоронены первый губернатор Иркутской губернии и комендант города. Несмотря на это, в октябре 2012 г. скульптура была установлена, а памятную доску, которая там стояла, убрали.
Организационные детали
- Мы пройдем в общей сложности 5 км по городским улицам, вы должны быть готовы к интересной и продолжительной прогулке.
- Иркутск славится своим солнцем, но погода в Сибири непредсказуема, поэтому обязательно запаситесь зонтиком и теплыми вещами.
Для бронирования экскурсии вам необходимо оплатить на сайте
25% от стоимости, а остальную сумму гиду на месте.
Вы можете задать гиду любые вопросы до оплаты.
Это индивидуальная экскурсия пешком длительностью 3 часа с количеством участников до
20 человек
4000₽
за экскурсию до 20 человек, независимо от числа участников
Можете задать мне любые вопросы по моим экскурсиям
Гид отвечает в течение 9 мин.
Отзывы участников
Великолепная экскурсия! Наши гости - люди интеллигентные и высокообразованные - остались очень довольны всем! Благодарим организатора Александра! Все прошло прекрасно и на высоком уровне!
Экскурсия очень понравилась! Было понятно, интересно, познавательно и фотогенично. Рекомендуем!
Экскурсия по городу шикарная, как и сам город!!! Спасибо Александру за подробный, интересный рассказ и за вовлеченность в историю))) Очень довольны остались информативной прогулкой!
Экскурсия просто супер! Гид Александр рассказал много интересного об истории города, экскурсия была очень насыщенной, и время пролетело незаметно. Посетили практически все знаковые места Иркутска))) Всё понравилось!!!
Экскурсия прошла замечательно)))) Город открылся с новой стороны, интересный рассказ, спланированная программа.
Отличный гид и прекрасная, очень познавательная экскурсия!!! Мы все в полном восторге! Много чего узнали о городе Иркутск и его истории. Спасибо Александру за экскурсию и ответы на наши вопросы 👍🏻👍🏻👍🏻 Рекомендуем, однозначно!!!!
Отзывы на другие экскурсии гида
Поездка на все 100!!! Очень давно мечтал побывать в Аршане - места просто сказочные) Природа, история, локальный колорит - рекомендую посетить, точно не пожалеете!
Внимательно читайте описание маршрута! Все ясно, четко написано. Надо быть готовым к длинной, но очень красивой дороге, к погоде, которая может измениться и меняться на протяжении всего путешествия, посмотреть время восхода и время заката, природа живет по местному времени.
Гиду Александру можно доверять, все что он говорит - из проверенных источников. Поставленная речь, рассказывает много, но не утомляет.
Во время пути узнаете о бурятской культуре, буддизме, в дацанах покрутите барабаны, постучите в барабаны, отгоните всех злых, притяните всех добрых, обойдёте от 3 до 108 раз дацан (это шутка) достаточно одного раза😀
Хотите событийности - значит, надо отправляться в путешествие!!!!
Очень крутое, познавательное и фотогеничное приключение! Мне понравилось, нет слов! Такие панорамы умопомрачительные))) Гид - большой профессионал, отлично ориентируется в материале и подбирает локации для посещения со знанием дела) Спасибо, доволен приключением!
Необычное приключение по супер-фотогеничным локациям) Я именно так и мечтал отдохнуть))) Спасибо гиду - учел все мои пожелания)
Круто! Атмосферно! Незабываемо!!! Я под огромным впечатлением!