Север Армении никого не оставляет равнодушным, даже тех, кто каждый день преодолевает этот путь: мы отправляемся к Арагацу — самой высокой горе республики.
Сагмосаванк и Оганаванк — два средневековых красавца над глубоким каньоном, прорезанным рекой Касах. Их стройные силуэты ясно видны издалека на фоне склонов Арагаца. В переводе с армянского «сагмос» означает «псалом», «ванк» — «монастырь», то есть монастырь псалмов издавна славился как хранилище книг и манускриптов. Очень неординарен и интересен интерьер: много необычных рисунков и символов, в том числе и с цветными красками.
Если повезет, увидим колоритную армянскую свадьбу, а если улыбнётся удача, то понаблюдаем за полётом сокола над каньоном — фантастическое зрелище!
Далее остановимся у необыкновенного памятника армянскому алфавиту в селе Арташаван, на западном склоне горы Арагац, построенного в 2005 году, к 1600-летию создания армянской письменности. Интересно, что армянские буквы определенным образом связаны с таблицей Менделеева. К примеру, если сложить в словах «золото», «серебро» или «олово» порядковые номера букв, то в результате получатся числа, указывающие место соответствующего элемента в таблице! Мистика, да и только!
На холме возле «Аллеи букв» возвышается любопытный памятник – Святой Крест высотой 33 м, символ возраста Христа.
После в плане экскурсии на север — прозрачная церковь Святых Ангелов и "Парк вечности".
Цитадель Амберд — кусочек истории в камне, застывшая на века суровая красота. На территории нынешней Армении очень мало сохранившихся крепостей, в большинстве своем встречаются храмы и монастыри. Величественная крепость Амберд — одна из немногих древних и знаменитых твердынь Армянского царства на склоне горы Арагац, на высоте 2300 м над уровнем моря. «Ампери берд» в переводе означает «крепость в облаках».
Поднявшись на Арагац, вы можете смело сказать, что узнали природу Армении: вначале дорога неторопливо петляет среди лугов с пасущимися коровами и лошадьми, далее — прекрасные леса и ручьи, затем панорама плавно меняется на камни (при давнем извержении вулкана лава, вытекая, влекла за собой целые глыбы камней), скалы, снег...
Маршрут экскурсии
Обязательные расходы
- Музей крепости Амберд - 2€
за экскурсию до 3 человек, независимо от числа участников