Грузинская кухня и вино привлекают туристов так же, как исторические памятники и очарование природы древнейшей земли Сакартвело. Грузия – страна виноделия и уникальных сортов винограда: 500 из известных 4000 сортов винограда родом из Грузии! Археологические находки доказывают, что виноград в Грузии начали возделывать 8000 лет назад, именно здесь родина вина.
Блюда грузинской кухни можно по праву отнести к шедеврам высокого искусства, они не оставят равнодушным даже самого избалованного гурмана.
Необыкновенный винный тур в прекрасной Кахетии:
- открывает удивительный гастрономический мир Грузии,
- знакомит с историей виноделия, с европейской и грузинской технологией изготовления,
- дарит наслаждение веселящими сердце и бодрящими кровь грузинскими винами, в них будто растворилось яркое грузинское солнце!
Тысячелетние традиции виноделия, природные условия, культ виноградной лозы наложили уникальный отпечаток на один из красивейших уголков Грузии – Кахетию, признанную жемчужину грузинского виноделия.
Не забудем и "туристические магниты":
- побываем в городах Телави и Сигнахи,
- ознакомимся с монастырями Некреси и Бодбе.
В Грузии говорят: «Плохой человек не сделает хорошее вино». Качество вина – это как тест на человечность, вы убедитесь в этом сами. Желающие смогут получить мастер-класс по приготовлению хачапури, хинкали и чурчхелы.
Грузинское застолье – магический ритуал, наполненный любовью и способный остановить время и продлить жизнь. Вы будете посвящены в это таинство под хорошее вино, открывающее сердце человека и погружающее собравшихся за столом в атмосферу любви и дружбы.
Для грузинского застолья нет понятия времени, тосты и вкуснейшая еда завораживают. Вы научитесь искусно перекатывать вино в бокале, вкушая его особый букет и характер, узнаете, какие тосты грузины пьют до дна, а в каких случаях можно просто пригубить и поставить бокал. Грузинское застолье – это настоящее священнодействие, путь познать друг друга, в нем есть что-то истинно созидающее и вечное!
Маршрут экскурсии
Алазанская долина
Самый прославленный винодельческий район Кахетии – Алазанская долина. В этой местности производят великолепные напитки, входящие в золотой фонд грузинских вин. Как правило, их наименования совпадают с названиями местности, где они производятся: Киндзмараули, Ахашени, Мукузани. В Алазанскую долину попадем из Тбилиси через живописный Гомборский перевал (высшая точка – гора Циви (1991 м), автотрасса проходит на высоте 1620 м).
Телави
Современный центр Кахетии, известный с I в н.э. и служивший важным торговым центром на караванном пути из Ближнего Востока в Европу.
Монастырь Некреси
Основанный в VI в., комплекс знаменит трехнефной базиликой IV в., считающейся древнейшим христианским храмом Грузии. В восстановленной монастырской винодельне вы узнаете о кахетинском способе изготовления вина, когда вино созревает в глиняных кувшинах квеври, зарытых в землю по самое горлышко, и увидите винные погреба марани. Здесь представлена полная технологическая цепочка, господствовавшая в Грузии до первой трети XIX в., после пришла европейская технология, т.е. в бочках. Посетим имение Александра Чавчавадзе в Цинандали, именно здесь появились вина Мукузани и Цинандали – первые вина, произведённые в Грузии по европейской технологии. В усадьбе находится дом-музей, живописный парк и дегустационный зал.
Винный завод Гранели и тоннель Гвираби
Познакомимся с современным технологическим процессом производства вина и кахетинской чачи, узнаем особенности приготовления Киндзмараули, Саперави и Мукузани, посетим винные погреба. Завершим посещение винзавода дегустацией напитков с ответами сомелье на все интересующие вопросы. Далее побываем в винном тоннеле Гвираби фирмы Хареба. Тоннель был вырублен в скалистом склоне горы Кавкасиони в конце 1950-х гг. в военных целях. Сейчас здесь хранится более 25000 бутылок лучших вин компании Хареба. Весь год естественная температура в тоннеле остается 12-14°С, что создает идеальные условия для хранения и выдержки вина. В конце экскурсии дегустация вин.
Частная винодельня Шалошвили
Завершим день радушным застольем в Алазанской долине на частной винодельне Шалошвили, в мини-гостинице которой и остановимся на ночлег среди виноградников. Гостеприимный хозяин проведет экскурсию по винзаводу, угостит живым вином прямо из бочек и понравившееся вам вино будет в центре стола на самом почётном месте среди множества яств.
Бодбийский женский монастырь (IV в.)
Обитель, где покоится Святая Нино, покровительница и просветительница Грузии. В окрестностях монастыря бьет чудотворный источник.
Сигнахи
Заглянем в город любви Сигнахи и прогуляемся по уютным улочкам, при желании можно взобраться на стены городской крепости, с которой открывается захватывающий дух вид на Алазанскую долину и Главный Кавказский хребет.
Организационные детали
Питание, дегустации, проживание в гостинице, входные билеты оплачиваются отдельно.
Для бронирования экскурсии вам необходимо оплатить на сайте
25% от стоимости (оплата производится в рублях), а остальную сумму гиду на месте.
Вы можете задать гиду любые вопросы до оплаты.
Это индивидуальная экскурсия на машине гида длительностью 12 часов с количеством участников до
6 человек
235€
за экскурсию до 6 человек, независимо от числа участников
Можете задать мне любые вопросы по моим экскурсиям
Гид отвечает в течение 9 мин.
Отзывы участников
Обожаю грузинскую кухню - самая вкусная в мире! А на этой прелестной экскурсии я сама научилась готовить традиционные блюда и отдохнула за настоящим грузинским столом - супер-колоритно! Спасибо от души)
Хотите ощутить вкус и особенный аромат Грузии - отправляйтесь в этот потрясающий тур) Очень рекомендую! Кахетия просто рай на земле)
Просто праздник, а не путешествие! Красивая и очень познавательная история в прекрасной Кахетии) Всё очень понравилось, вкусно, сытно, история невероятная) Всем рекомендую открыть для себя именно такую Грузию!