Минск – славный город-герой, восставший из пепла подобно Фениксу. За белорусскую столицу не было битвы, в 1941 году фашисты заняли Минск уже на шестой день войны (28 июня).
Под занавес II Мировой (в 1944 году) наступление Красной Армии было столь стремительным, что практически без боя город был покинут оккупантами (3 июля).
Горожане, направившие все силы на сопротивление красно-коричневой чуме, превратили Минск в героя: 3 волны подполья не давали жизни оккупантам. Гитлеровцы ответили кровавым террором – до войны в столице проживало почти 300 тыс. человек, а первый новый 1945 год в освобожденном городе встретили менее 50 тыс. минчан...
Минск боролся 1100 дней, а белорусские подпольщики и партизаны внесли неоценимый вклад в общее дело Победы:
- в 1941 году движение вражеских поездов на Москву было остановлено на 2 недели из-за взрыва водокачки,
- местные герои похитили и переправили в Москву технические документы на танки "Тигр" и "Пантера" перед самым наступлением фашистов под Курском, таким образом наши бойцы знали, как бороться с ними,
- в собственной постели в Минске был взорван гауляйтер Белоруссии В. Кубе…
О масштабах борьбы говорит тот факт, что за время оккупации в Минске было уничтожено более тысячи немецких офицеров.
В рамках нашего тематического и порой очень нелегкого маршрута мы:
- увидим места совершения подвигов минскими подпольщиками,
- посетим места массовых казней в Минске,
- отдадим дань памяти на мемориалах «Яма» (в Минском гетто), в мемориальном комплексе, посвященном 35 тыс. замученных узников Минского зондергетто (евреев, привезенных на уничтожение в Беларусь из стран Европы) на бывшем еврейском кладбище, мемориале на месте лагеря для советских военнопленных и месте, где покоятся более 80 тыс. солдат, погибших в этом лагере...
- 4-й по величине лагерь смерти в Европе («Малый Тростенец»), где убили более 206 000 человек, также базировался в Минске. На нашей историко-военной экскурсии мы посетим мемориал на его месте, уделив внимание и урочищу «Благовщина», где было сожжено около 150 000 узников...
Для бронирования экскурсии вам необходимо оплатить на сайте
25% от стоимости, а остальную сумму гиду на месте.
Вы можете задать гиду любые вопросы до оплаты.
Это индивидуальная экскурсия на машине гида длительностью 5 часов с количеством участников до
6 человек
13000₽
за экскурсию до 6 человек, независимо от числа участников
Можете задать мне любые вопросы по моим экскурсиям
Гид отвечает в течение 7 мин.
Отзывы участников
Мы из Бурятии, из Улан-Удэ. Родственники и друзья, исполнили давнюю мечту, посетили Белоруссию. Восхищены вашей страной. Отдельное большое спасибо нашему гиду Анатолию Михайловичу. Гид удивительный, с огромным объёмом знаний, позитивный и внимательный. Мы даже и не представляли, какая необычная и интересная история у этой земли. Благодарны белорусам, что чтят и помнят подвиг нашего народа в Великую Отечественную войну.
В канун Дня Великой Победы мы с женой, дочкой и внуками побывали в братской Белоруссии. Повезло нам во всём: и великолепная погода , и дружелюбный народ, и просто превосходный экскурсовод Анатолий. Думали посмотреть Минск во время обзорной экскурсии, побывать в Хатыни и Дудутках. Но Анатолий - просто находка. С ним мы побывали ещё на двух экскурсиях: «Минск в аду - 1941-1944» и экскурсия в Красный Берег (детская Хатынь). В России знают о Брестской крепости, о Хатыни, о белорусских партизанах. Почему вы не рассказываете о том, что творилось в Минске во время оккупации, о великом подвиге минских подпольщиков. Да и о Красном Береге мало информации. Огромное преогромное спасибо Анатолию. Он нам предложил эти экскурсии и очень тонко, душевно провел. Нелегко окунаться в этот настоящий ад, который творили фашисты на белорусской земле. Низкий поклон белорусам. Благодаря таким людям, как Анатолий, никому, никогда не удастся отнять у нас нашу общую Победу.
Побывала на Родине с мужем и детьми. Огромное спасибо нашему экскурсоводу Анатолию Михайловичу. Думала, семье скучно будет в Белоруссии. Пять дней пролетели как один миг. Брест, Мир, Несвиж, Дудутки. Особенно поразили экскурсии в Хатынь и Минск во время Второй Мировой войны. Англичане уже забывают ту войну. А мой дед был партизаном.
Мне повезло оказаться на экскурсии "Мiнскае пекла, 1941-1944", которую проводил Анатолий. Просто потрясена. Наш город Минск - настоящий герой! Даже и представить не могла, как город боролся с фашистскими захватчиками во время войны. Огромное спасибо Анатолию Михайловичу. Те события он пропускает через себя. Всем рекомендую. Мы посетили места казни минских подпольщиков, мемориалы "Яма" и бывшее еврейское кладбище, лагерь военнопленных, лагерь смерти "Тростенец" и строящийся мемориал в "Благовщине".
После экскурсии совсем по-другому мы посмотрели на настоящий город-герой МИНСК, благодаря гиду Анатолию. Эмоции зашкаливают. У нас в России знают о Великой Отечественной войне на белорусской земле по Хатыни, Брестской крепости, партизанскому движению. Минчане могут гордиться своей историей. Мы все как-то сравнили подвиг минчан с подвигом ленинградцев. В диких невыносимых условиях фашистского террора и оккупации город не встал на колени, а активно боролся с захватчиками. Спасибо!
Отзывы на другие экскурсии гида
Вчера с мужем прошли индивидуальную экскурсию по Дудуткам. Очень понравилось! Гид Анатолий показал нам все интересное и объяснил каждый процесс. Дети тоже были очень довольны - катание на бричке было особенно радостно. А еще нас угостили вкусной хлебобулочной выпечкой. Мы обязательно вернемся в эти чудесные места!
Я просто обалдел от увиденного в Дудутках! Мне посвятил свой день наш замечательный гид Анатолий, который сначала показал мне самую старинную мельницу и гончарные работы, а затем пригласил на чарку самогона с соленым огурчиком. В Дудутках так много мест для размышлений о прошлом: от традиционных ремесел до бывших полей и болот. А дети просто обожали кататься на бричке и общаться со страусами и поросятами! Стоит обязательно посетить, гарантирую, что вы не разочаруетесь! Единственный минус, что пошел сильный дождь.
Действительно замечательный отдых в Дудутках! Гид Анатолий продумал каждую минуту нашей экскурсии, рассказывая о жизни и традициях белорусов. Мы провели время в музее-мастерской старинных ремесел и технологий, где у каждого было что-то для себя: дети потренировались на деревенских игрушках, а взрослые изучали историю кузнечного дела. Ароматы хлеба и сала на мельнице просто невозможно забыть! И даже традиционная бричка по лесу - это было невероятно интересно! В общем, отличный отдых с семьей в Дудутках под девизом "народные корни".
Я помню, как гулял по этим просторам еще в детстве. А сейчас вернулся с семьей и оказался в восхищении от увиденного и испытанного. Гид Анатолий - профессионал своего дела. Историю страны рассказывает так живо и увлекательно, что даже самые скептические члены семьи не могли устоять перед его словами. Музейный комплекс Дудутки действительно создан для тех, кто хочет ощутить настоящую белорусскую культуру. Плетение из соломы, деревообработка - каждый этап истории народа перед нами стал живым и понятным. А три дегустации! Мы даже не знали, что такое традиционный белорусский хлеб с сальцем и капустой, сыр и горячая выпечка... Круто! Дети были в восторге от брички и животных, а мы - от всего увиденного. Спасибо, Анатолию, за эту восхитительную экскурсию!
Я приехал в Минск, чтобы увидеть исторические памятники. Мне повезло с гидом Анатолием - он рассказал мне о мрачной стороне истории Беларуси. На экскурсии я посетил Хатынскую драму и мимориальный комплекс "Хатынь", где увидел страшные свидетельства зверств фашизма. Гид также показал Мinskoe гетто и мемориал "Яма". Экскурсия действительно была тяжёлой морально, но я благодарен за возможность познакомиться с историей Беларуси.