Предлагаем отправиться на авторскую экскурсию из разряда "нетуристической Казани". Она будет интересна тем, кто уже бывал в столице Татарстана и знаком с нею в ходе традиционных обзорных экскурсий, тем, кому хочется взглянуть на историю нашего города через призму судьбы одного отдельно взятого человека. В тоже время в маршрут экскурсии вливаются и другие интересные факты истории нашего города, а также литературные произведения.
Маршрут экскурсии проходит как по татарской части города, так и по русской.
Я преднамеренно не упоминаю имя главного персонажа экскурсии, поскольку это должно стать открытием для гостей. Мы увидим дом этого человека. Дом, о котором его преданная супруга писала: "Твой дом словно чертог священный, к нему идут, спешат толпой болезнью тела изнуренные и все болящие душой..."
Встретимся на бывшем Сенном базаре, и наш маршрут пересечет протоку Булак и казанский Арбат — улицу Баумана, мы окажемся в студенческой среде, а завершим экскурсию на высоком берегу реки Казанки, откуда открывается великолепный вид на город.
Маршрут экскурсии
Мечеть Нурулла
Перекресток ул. Московской и Парижской коммуны — место бывшего Сенного базара, самого крупного базара Татарской слободы. Именно здесь, на Сенном базаре, в месте, которое называли "Кэферлэр почмагы"/"Уголок неверных", выросла в середине XIX века мечеть. Мечеть "Сенная" или "Юнусовская", первая в своем роде, положившая начало распространению нового типа мечетей с наземным минаретом в торце здания.
Дом с бельведером
Один из первых домов в Казани с таким элементом, как бельведер, первой половины XIX века. Дом построен в стиле классицизма. Его хозяином стал главный герой нашей экскурсионной программы. Дом, стены которого помнят и Пушкина, и Сперанского, и Лобачевского...
Протока Булак
Через протоку Булак перекинуто несколько мостов. Каким был Булак в прежние времена, почему с Булаком связывают одну из студенческих фривольных песенок, и что за истории таятся в названиях булачных мостов (в частности, наш путь будет проходить через Дегтяревский мост), я расскажу вам в ходе нашей прогулки.
Улица Баумана
Пересекая казанский Арбат, я расскажу вам, почему улица называлась Большой Проломной, и какая связь с Бауманом, чье имя носит улица сейчас. Укажу на знаковые достопримечательности этой улицы. А продолжая путь, мы будем говорить... о татарах!
Казанский университет
И вот пришло время науки. Казанский университет — второй по старшинству в России. А наш главный герой экскурсии — один из ректоров Казанского императорского университета, тот, при ком началось строительство исторического здания университета, заложивший ботанический сад при университете. Мы прогуляемся по университетскому дворику. Это место, куда в ходе обзорных экскурсий не заглядывают, а лишь упоминают. Сделаем красивые фото и тронемся дальше.
Кирха
Лютеранство в России появилось в первой половине XVI века, когда Великий князь Василий, а затем и царь Иван IV пригласили с Запада ремесленников, художников, торговцев, аптекарей, печатников. Среди лютеранских проповедников было немало людей ученых. В 1767 году в Казани был учрежден немецкий приход церкви Св. Екатерины. Это духовное учреждение плавно вплетется в наш рассказ. Если повезет (часто бывает закрыто), мы сможем и заглянуть в кирху.
Прогулка по улице Фукса — Тельмана
Архипелаг домов, расположенных на улицах Бехтерева, Тельмана, Космодемьянской, Касаткина, Олькеницкого, Федосеевской и Подлужной, назывался в народном лексиконе "Кошачкой". Улицы наклонные, почти овражные, они, как ручейки, стекаются на главную улицу рабочей слободы бедняков — Федосеевскую. Рабочая слобода? Сложно это представить сейчас, прогуливаясь по этому элитному району города. Здесь мы восхитимся красотой современной архитектуры Казани, и я поведаю вам имена великих ученых, оставивших свой след в Казани именно в этом районе.
Фуксовский сад
В 1896 году казанская семигласная городская дума принимает историческое решение — увековечить память нашего главного героя. А чем будет увековечена его память в XIX веке, а чем — в XXI веке, мы с вами увидим в завершающей точке нашего маршрута.
Организационные детали
- Экскурсия пешеходная.
- Встреча на бывшем Сенном базаре.
- Ориентир — мечеть Нурулла.
- При необходимости могу встретить вас у отеля.
Для бронирования экскурсии вам необходимо оплатить на сайте
25% от стоимости, а остальную сумму гиду на месте.
Вы можете задать гиду любые вопросы до оплаты.
Это индивидуальная экскурсия пешком длительностью 2 часа с количеством участников до
10 человек
4000₽
за экскурсию до 10 человек, независимо от числа участников
Можете задать мне любые вопросы по моим экскурсиям
Гид отвечает в течение 11 мин.
Отзывы участников
Интересно и необычно) Провести время в компании знающего, увлеченного и творческого человека, влюбленного в Казань, - одно удовольствие) От всего сердца рекомендую!
Обожаю "нетуристические маршруты", с "изюминкой" и авторским подходом! Этот - именно такой) С удовольствием окунулась в необычную казанскую жизнь и историю))) Спасибо от души гиду)
Отзывы на другие экскурсии гида
Замечательный гид! Экскурсия превзошла все ожидания. Было очень интересно, индивидуальный подход. Очень душевно прогулялись по Старотатарской слободе. Хочу выразить Эльвире огромную благодарность за позитивный старт нашего путешествия благодаря ее экскурсии!
«Нечасто куда-то выбираемся всей семьей, в этот раз решили поехать в Казань, где до этого ни разу не были.
Хотелось чего-то необычного аутентичного, чтобы было интересно и понравилось детям.
Наш выбор пал на гастрономическую экскурсию от Эльвиры «В гости по-татарски». Интересно было всем: и взрослым и детям, узнали много нового и необычного для себя о вкусовых привычках татар, особенностях их чайной церемонии, повседневного быта и национального колорита. Побывли в гостях у настоящей татарской семьи, наелись досыта)
Экскурсия очень насыщенная, но не утомительная.
Особенно приятно было, что Эльвира учла все наши пожелания, нас забрали в отеле, а в конце отвезли к Кремлю, как мы и просили.
Эльвира безумно интересно и вкусно рассказывала, очень эрудированный и просто приятный в общении человек, профессионал своего дела. Особенно хочу отметить национальную одежду, в которой она нас встретила: это придало нашему небольшому путешествию особый шарм.»
Казань - прекрасный древний город со своим характером) Благодаря знающему и увлеченному гиду просто влюбился в аутентичную столицу Татарстана))) Благодарю!
Здесь так аутентично✨✨✨✨✨
Очень познавательная, насыщенная, но не утомительная экскурсия. Мы с женой остались под большим впечатлением от казанских красот и вам советуем)