Страна души - эта солнечная республика с удивительной историей, фантастической природой и аутентичной культурой. Чистейшие пляжи, головокружительные пики Кавказских гор, говорливые реки и хрустальные водопады превращают Абхазию в настоящий оазис для ценителей неспешного релакса на лоне девственной природы.
Маршрут нашей поездки максимально минует толпы туристов, при этом увидим живописные локации, не посещаемые групповыми турами.
Обязательно познакомимся с самым популярным курортом в советское время - городом Гагра. Прогуляемся по аллеям утопающего в зелени Приморского парка, поднимемся к уникальному замку принца Ольденбургского, увидим древний храм Абаата и навестим некогда популярный Зимний театр.
Непременно посетим настоящую “звезду” Абхазии - высокогорное озеро Рица. Путь к сказочному озеру проходит через живописное горное ущелье, вдоль бурной реки, мимо Голубого озера и волшебных водопадов.
По пути предусмотрены фотобрейки в самых удивительных локациях Страны души и мы поднимемся на смотровую, откуда разворачивается потрясающая панорама красавицы Рицы.
Наши абхазские приключения можно разнообразить (по вашему желанию):
- отправиться в небольшой треккинг на озеро Малая Рица (5 км/3 часа) и посетить озеро, не уступающее в очаровании своей “старшей сестре”;
- посетить Мюссеру с диким пляжем и одним из самых красивых храмов в Абхазии;
- нанести визит в легендарную Пицунду - приморский райский уголок с сосновой рощей и кристальным морем.
Маршрут экскурсии
Белые скалы
Увидите один из самых красивых пляжей в Абхазии. Из-за сочетания прозрачной воды лазурного оттенка, белых скал и темной гальки этот пляж особенно выделяется среди других. Здесь можно немного отдохнуть среди белоснежных скал и понаблюдать за дельфинами.
Дача Сталина на Холодной речке
Узнаете, как жил советский вождь, посетив одно из самых любимых мест И.В. Сталина - дачу на Холодной речке в Абхазии (объект #18).
Дом-корабль построен в 1932 году по проекту Мирона Мержанова на высоте 200 м. Сейчас дача функционирует как дом-музей.
Замок принца Ольденбургского
Сердце Гагры XX века - замок принца Ольденбургского, построенный на горе Мамзышха. Принц Александр Петрович Ольденбургский (правнук российского императора Павла I) впервые посетил Гагру в 1901 году и решил здесь построить настоящий европейский курорт.
Николай II выделил денег из казны на строительство нового курорта, который отстроили за два года. Одним из первых зданий был замок для принца и его семьи.
Крепость Абаата
Крепость Абаата - это самое древнее сооружение в Гаграх, построенное в V - VI веках для защиты подступов со стороны Жоэкварского ущелья.
В начале XX века принц Ольденбургский приказал частично разобрать крепость и построить там отель.
Ресторан "Гагрипш"
Визитная карточка Абхазии - построенный без единого гвоздя деревянный гигант с часами на фасаде.
Принц Ольденбургский увидел его на выставке в Париже, купил и распорядился доставить в Гагры.
Ресторан был популярен во все времена. Здесь бывали Шаляпин, Чехов, Николай II и Сталин.
Приморский парк
Парк основан в 1901 г. архитектором Шервинским и агрономом Бренером на площади 14 га.
В нем произрастают более 400 видов деревьев и цветов, привезенных из Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки и Новой Зеландии.
Заброшенный Зимний театр (кинотеатр)
Зимний театр был построен в середине 1950-х. Вход в здание оформлен в античном стиле с треугольным фронтоном на шести колоннах.
К нему поднимается широкая лестница с двумя львами по бокам. В середине 1970-х театр был переоборудован в кинотеатр.
Бзыбская крепость и храм
Бзыбская крепость и храм были построены в X веке. Во времена Абхазского царства воинам приходилось защищать вход в ущелье, по которому проходил путь на Северо-Западный Кавказ. Площадь крепости была более 7 тыс. кв.м. Крепость усиливали семь башен.
Сейчас от крепости практически ничего не сохранилось.
Голубое озеро
Одно из самых необычных озер в Абхазии.
Озеро карстового происхождения, диаметр поверхности всего 20 м, а точная глубина неизвестна, в различных источниках от 25 до 76 м.
Озеро всегда абсолютно спокойное.
Имеет необычный голубой цвет воды - обусловлен минералом лазурит, который обнаружен на дне.
Цвет воды не меняется даже в пасмурную погоду.
Юпшарский каньон
Увидите один из самых красивых каньонов в Абхазии.
Его длина - 8 километров, высота скал достигает 400 м, ширина в самом узком месте не превышает 20 м.
По долине Юпшарского каньона протекает река Юпшара.
Озеро Рица
Увидите самое большое озеро Абхазии на высоте 950 метров, которое имеет длину 2,5 км. В некоторых места глубина достигает 130 метров. Впервые на карту озеро было занесено в 1865 году, но на самом деле ему более 250 лет.
Озеро образовалось, когда часть горы Пшегишхва обрушилась в реку Лашипсе и запрудила её.
Молочный водопад
Высота водопада составляет 150 метров. Если смотреть снизу на водопад, то его вершины не видно. Водопад отличается тем, что вода в нем белого цвета и напоминает молоко. Это потому, что водопад состоит из нескольких ручьев и порогов, из-за которых вода сильно закипает и наполняется воздухом, становясь белее.
Пицунда
Питиунт — это название античного и средневекового города, расположенного на месте Пицунды, который входил в состав Понтийского царства. Первые поселения появились в VI веке до н.э. Сейчас можно наблюдать только руины.
Пицундский храм - это место первого крещения абхазского народа римлянам.
Храм Амбара в Мюссере
Жемчужина абхазской церковной архитектуры. Христианский храм Амбара был построен в VII - VIII вв. Сейчас он в полуразрушенном виде, но до сих пор действует. Можно прогуляться к морю через альпийские луга и насладиться красивейшим диким пляжем.
Организационные детали
- Въезд в Абхазию только для граждан РФ по российскому или заграничному паспорту, для детей свидетельство о рождении обязательно.
- Местная валюта: российский рубль.
- Желательно иметь мелкие наличные деньги, так как не везде можно расплатиться картой.
Для бронирования экскурсии вам необходимо оплатить на сайте
25% от стоимости, а остальную сумму гиду на месте.
Вы можете задать гиду любые вопросы до оплаты.
Это индивидуальная экскурсия на машине гида длительностью 10 часов с количеством участников до
4 человек
20500₽
за экскурсию до 4 человек, независимо от числа участников
Можете задать мне любые вопросы по моим экскурсиям
Гид отвечает в течение 10 мин.
Отзывы участников
Хороша Страна души! Все здесь есть для прекрасного отдыха))) Очень понравилась поездка, с удовольствием прогулялась по Старой Гагре и берегам чудесного озера! Фото - пушечка))) Рекомендую!
Мы приехала из Казани, были наслышаны об абхазских красотах, водопадах и Рице. Очень впечатлены и рады, что удалось познакомиться с этой удивительной землей в компании знающего человека. Спасибо, довольны поездкой!
Отлично съездили! Просто чудо! Таких красот насмотрелись, особенно впечатлила красавица Рица! Спасибо гиду за отличное путешествие)))
Отзывы на другие экскурсии гида
Такой прекрасный отдых получился! Любовались красотами, слушали интересные истории, гуляли по живописному маршруту. Особенно душевным оказалось финальное чаепитие — идеальный способ завершить чудесный день.
Нас больше всего покорили не только водопады, но и эта атмосфера! Прогулка на высоте 1000 метров среди каскадов – особенно понравился 'Секретный' водопад, спрятанный за скалой. После шума воды чаепитие в этнографическом комплексе стало таким уютным завершением – пили травяной чай и делились впечатлениями. И да, легенда про влюбленных у Медового водопада добавила месту особого очарования – уезжать совсем не хотелось!
До сих пор вспоминаем наше путешествие! Горы, водопады и сама энергетика места дали заряд энергии и радости. Будем советовать друзьям непременно выбраться сюда хотя бы раз.
Поняли, зачем надо приезжать в горы Кавминвод! Помимо самой природы, познавательной оказалась информация о местных традициях и легендах — интересно узнавать новое.
Гид показывал эти самые мезозойские морские отложения Мелового хребта, и было странно осознавать, что под ногами – дно древнего моря. Вид с горы Кольцо на Кисловодск нас просто поразил – такая ширь! А сам Медовый водопад (тот, что 18 метров) оправдал название – вокруг пахло мокрым камнем и травами, как будто и правда медом.