Деятельность декабристов — важная страница в истории освоения Сибири. Ведь именно они, потеряв все: чины, достижения, положение в обществе и свободу, приобрели больше.
Во время нашей познавательной экскурсии по Иркутску вы узнаете, как декабристы изменили местную жизнь. Мы побываем в самых знаковых локациях города, связанных с деятельностью 120 декабристов.
Наша прогулка начнется с рассказа о событиях декабрьского восстания в Санкт-Петербурге в 1825 году. Почему дворяне решили совершить государственный переворот? Все ли были арестованы и сосланы в Сибирь?
Мы сделаем остановку у Московских ворот в самом центре: именно через них декабристы въезжали в город, а уже далее, в сопровождении конвоя, следовали к местам своих ссылок: забайкальские рудники или якутские улусы.
Вы услышите рассказы о том, как иркутяне тепло приветствовали заключенных, в каких условиях они проживали. А еще об удивительной, порой опасной дружбе и братстве, которые помогали им выжить.
После отправимся в места захоронения декабристов, которых немало:
- Знаменская церковь;
- Польский костел;
- усадьба Волконских;
- дом С.П. Трубецкого.
Вспомним нелегкие судьбы жен и детей декабристов в период каторги. Правда ли, что верные подруги проживали с ними? А какую роль они сыграли в развитии Сибири?
Мы побываем в музее “Усадьба Волконских” — это изящный деревянный памятник архитектуры XIX века. Вы познакомитесь с предметами быта и историей декабристов в Иркутске.
В завершение обзорной экскурсии вы осмотрите величественное здание Белого дома — резиденцию Генерал-губернатора Восточной Сибири и узнаете, где был зачитан указ об амнистии декабристов, какую экономическую роль они сыграли в освоении здешних земель.
Маршрут экскурсии
Знаменская церковь
Или церковь Знамения Пресвятой Богородицы — православный храм, расположенный на территории Знаменского монастыря на улице Ангарской, у впадения реки Ушаковки в Ангару.
Выполняла функции Кафедрального собора Иркутской и Ангарской епархии с 1991 года по 2013 год.
Один из старейших православных храмов Иркутска.
Польский костел
Католический приход был основан в городе еще в 1820 году и включал более 1400 прихожан.
Львиную долю из них составляли поляки, которые были сосланы после восстания на родине в Сибирь.
Вот поэтому в народе Церковь Успения Девы Марии так часто называют Польским костелом.
Усадьба Волконских
Усадьба Волконских стоит в центре Иркутска, в переулке Волконского, 10.
Она находится возле храма Преображения Господня, недалеко от Китайского рынка. Ныне это музей.
Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов ведет свою летопись от 29 декабря 1970 года.
Первая выставка в новом музее называлась «Декабристы в Иркутске», первая постоянная экспозиция «Декабристы в Восточной Сибири» открылась в доме в 1973 году. Мемориальные коллекции будущего музея иркутяне собирали по крупицам с начала ХХ века.
Дом С.П. Трубецкого
В 1845 году Трубецкие переехали на жительство в Иркутск. В городе семья декабриста проживала до 1856 года в просторном деревянном доме в Знаменском предместье. Тот дом сгорел в 1908 году. Городская легенда о том, что дом на Арсенальской (ныне ул. Дзержинского, 64) принадлежал декабристам, послужила основанием для установки на его фасаде в 1936 году мемориальной доски. С 1940-х годов этот дом постоянно стал именоваться домом Трубецкого. В действительности сам Сергей Петрович никогда здесь не жил. По предположениям иркутских историков, дом мог быть построен Трубецкими для одной из трех дочерей.
Белый дом
Каменное здание, расположенное на бульваре Гагарина. Памятник архитектуры федерального значения. Первоначально был построен как особняк купцов Сибиряковых, в середине XIX века служил резиденцией генерал-губернаторов Восточной Сибири, в частности, Н.Н. Муравьёва-Амурского, о чём к 200-летию со дня его рождения — в 2009-м — была установлена мемориальная доска.
Сейчас в здании расположился Иркутский университет.
Необязательные расходы
- Входные билеты в музеи оплачиваются отдельно - 300₽
Для бронирования экскурсии вам необходимо оплатить на сайте
25% от стоимости, а остальную сумму гиду на месте.
Вы можете задать гиду любые вопросы до оплаты.
Это индивидуальная экскурсия пешком длительностью 2.5 часа с количеством участников до
4 человек
8000₽
за экскурсию до 4 человек, независимо от числа участников
Можете задать мне любые вопросы по моим экскурсиям
Гид отвечает в течение 8 мин.
eSIM карты с интернетом для путешествий и бизнеса
Реклама. Genesis Group AG. ИНН CHE-135.623.633 MWST
Отзывы участников
Приятно удивлена глубиной подачи материала и уровнем профессионализма экскурсовода.
Теперь знаем, какой вклад внесли декабристы в экономику и культуру Забайкалья.
Во время экскурсии узнали о судьбах женщин, последовавших за мужьями в ссылку — настоящие героини своего времени.
Очень интересная и эмоционально заряженная экскурсия! Я узнал много неизвестных ранее фактов о декабристах и их влиянии на Иркутск. Особое впечатление оставило посещение Знаменской церкви, где смогли мысленно представить события давно минувших времен. Когда стояли у мемориальных досок и памятников жертвам репрессий, сердце сжималось от понимания, как непросто было жить людям той эпохи. Наш гид подробно рассказывал о подвигах семей декабристов, их мужестве и стойкости, особенно поражают истории женщин, добровольно последовавших за супругами в изгнание. Завершением стал визит в дом-музей Волконских, где сохранился подлинный интерьер, картины и предметы быта семьи. Благодаря таким экскурсиям начинаешь ценить свою историю и понимать её важность.
Прогулка по Иркутску открыла глаза на забытые страницы истории и роли революционеров в становлении Сибири.
Отзывы на другие экскурсии гида
Такая индивидуальная экскурсия помогла раскрыть всю красоту и загадочность Байкала: посмотрели живописные места, услышали интересные истории и прониклись духом этого святого места.
Главное впечатление — единение с природой и особая энергетика священного Байкала.
Нам повезло застать хороший день, так что фотографировались на каждом шагу — виды шикарные!
Особенно трогательно было познакомиться с историей озера и посмотреть экспозиции в Лимнологическом музее.
Прекрасная экскурсия получилась: увидели Байкал во всей красоте, прокатились на фуникулере и почувствовали настоящую гармонию с природой.