Воздух Архыза ароматен и целителен из-за окружающих поселок вековых пихт.
С севера Софийскую долину от холодных ветров защищает хребет Абишира-Ахуба, с востока и запада – могучие отроги Главного Кавказского хребта.
Флора Архыза радует своим многообразием и яркой палитрой: солнечный южный склон облюбовали сосны, на северном произрастают в основном пихты. Туристов поражают хвойные 70-метровые исполины, имеющие до 2 м в диаметре стволов и многовековую историю. Местные пихтовые леса играют важнейшую природоохранную роль - сдерживают лавины, камнепады, оползни и сели.
12-километровая Софийская долина расположена юго-западнее Архыза. На юге и востоке долину замыкает хребет Чегет-Чат, на западе — Софийский хребет, на севере — река Псыш. По долине протекает река София. В Архызской долине практически весь день солнечно: в отличие от большинства долин Кавказа она вытянута в широтном направлении.
В верхней части долина расширяется. Тут можно увидеть ферму, кошары и палаточный лагерь. Из этой части долины можно подняться на перевал Софийское седло, в долины Ак-Айры и Кашха-Ирикчат. Под Софийским седлом (высота 2600 м) даже летом не тает снег. С высот Софийского седла субальпийские луга, раскинувшиеся на высоте 2 - 2,5 км над уровнем моря, превращаются в разноцветный ковер, одно из главных украшений которого - хрупкая красавица горная лилия. Символ Архыза - величественная гора София (3640 метров), давшая название другой местной жемчужине - самым крупным и живописным Софийским водопадам.
Организационные детали
- В горах погода непредсказуема: берите теплые вещи, защиту от дождя (дождевики, зонтики) и от солнца (кепки, очки, солнцезащитный крем).
- Желательна удобная обувь.
за экскурсию до 7 человек, независимо от числа участников