Скандалы, интриги, расследования — этим пикантным делам будет посвящена
экскурсия по историческому центру российской столицы.
Как случилось, что самодержцы доверяли самое сокровенное настоятельнице Страстного монастыря? Что такое аустерии? Где можно было купить изысканные вина, ткани и иные “французские штучки”? На нашей экскурсии вы узнаете о самых громких историях Москвы.
Прогулка по Бульварному кольцу, мимо памятника А.С. Пушкину, станет отправной точкой для разговора о переписке великого поэта и Зинаиды Волконской, хозяйки изысканного салона в доме неподалеку.
Нас ждет французский классик Стендаль и виртуальный визит в знаменитый московский «Английский клуб» — царство вина, дуэлей и безумных пари из-за ветреных красавиц.
Как вышло, что презент императрицы превратился в бани и почему старуха не снимала огромный крест “с секретом”? Кто мечтал о памятнике Высоцкому на бульваре, а кто был против?
По какой причине знаменитый герой России умер на руках любовницы и почему московская усадьба на Кузнецком — «гнилое место»?
“Встретим” призрак модистки, убившей газетчика, пройдем подземным ходом под Большим театром, потеряем и счастливо обретем «Принцессу Грезу».
На маршруте экскурсии, посвященной столичным скандалам и интригам, вас ждут страсти “Метрополя”, “веселая аптека” и дрессированный медведь!
Маршрут экскурсии
Пушкинская площадь
Площадь, расположенная между Тверским и Страстным бульварами, разделёнными Тверской улицей, в 1 км к северо-западу от Кремля.
Историческое название — Страстная площадь (по Страстному монастырю), иначе площадь Тверских ворот (по Тверским воротам Белого города). Современное название получила в 1931 году.
Страстной бульвар
В XIX веке одну половину Страстного бульвара занимал Страстной монастырь, а другую, от Большой Дмитровки до Петровки, занимала сформировавшаяся в XVIII веке Сенная площадь. Сам бульвар в 1820-е годы представлял собой узкую аллею с посаженными в два ряда деревьями. Местная домовладелица Е.А. Нарышкина в 1872 году за свой счёт превратила площадь в бульвар, прозванный Нарышкинским садом или сквером.
Петровский бульвар
Назван в 1820-х годах по улице Петровка и площади Петровских ворот, от которых спускается к Трубной площади.
Рождественский бульвар
Получил современное название в начале XIX века по улице Рождественка, к которой примыкает, и по Богородице-Рождественскому женскому монастырю.
Для бронирования экскурсии вам необходимо оплатить на сайте
25% от стоимости, а остальную сумму гиду на месте.
Вы можете задать гиду любые вопросы до оплаты.
Это индивидуальная экскурсия пешком длительностью 2 часа с количеством участников до
10 человек
8000₽
за экскурсию до 10 человек, независимо от числа участников
Можете задать мне любые вопросы по моим экскурсиям
Гид отвечает в течение 6 мин.
Отзывы участников
Необычная экскурсия! Понравилась нетривиальная подача материала гидом Еленой в прекрасных антуражах исторического центра столицы) Рекомендую эту прогулку, точно не соскучитесь!
Очень занимательно! Такие факты прикольные узнала от гида Елены, не зря прогулялись)
Москва и так велика и прекрасна, даже без копания в нижем белье, пусть оно и Серебряного века! Не сторонник я всяческих сплетен и инсинуаций, не в моем это характере. Но прогулялись хорошо, красива Белокаменная)
Отзывы на другие экскурсии гида
Прогулка по Варварке – это погружение в прошлое. Нам было особенно интересно разглядывать сохранившиеся детали на зданиях, о которых рассказывал гид. А история про ослепленных архитекторов до сих пор не выходит из головы – жутковато, но очень впечатляет.
Открыли для себя Москву с новой стороны.: Оказывается, церковь Максима Блаженного – небесного покровителя Москвы! А увидеть древний фрагмент Китайгородской стены рядом с Метрополем – такой контраст эпох!
Нас больше всего поразил контраст: вот древняя Китайгородская стена Елены Глинской, а буквально в двух шагах – роскошный Метрополь! Экскурсия отлично показала, как слои истории накладывались друг на друга в этом историческом центре. И мы были рады, что гид уделил внимание не только парадным зданиям, но и такой жемчужине, как церковь Максима Блаженного – небесного покровителя столицы, о котором мы раньше даже не слышали.
Очень душевная получилась экскурсия. Нам особенно запомнился рассказ о судьбе храма Рождества Иоанна Предтечи у Варварских ворот. И церковь Всех святых на Кулишках – действительно красивейшая, не зря ее так выделили!
За 2 часа столько всего увидели!
От Старого Английского двора до Плевенской часовни – настоящий музей под открытым небом. И вид со Славянской площади на памятник Кириллу и Мефодию очень атмосферный.