Буквально в 15 минутах ходьбы от Кремля, в самом центре столицы, можно найти район, над которым, кажется, совершенно не властно время. Еще в начале XX столетия в этих местах можно было не только запросто лишиться кошелька, но и вообще не вернуться отсюда живым. Одним из немногих добропорядочных москвичей, кто отваживался заглядывать сюда, был легендарный Владимир Алексеевич Гиляровский. Не так давно Хитровской площади был возвращен ее исторический облик, однако и сегодня эти места не очень известны даже знатокам города, поэтому экскурсия подойдет не только гостям столицы, но и коренным москвичам.
Вы прогуляетесь по тропам Гиляровского или, как его называли современники, дяди Гиляя. Совершим своего рода "путешествие во времени". Вы услышите биографию знаменитого краеведа Москвы и увидите город с новых сторон.
Экскурсия проводится с привлечением большого количества эксклюзивного исторического материала – редких фотографий, сюжетов из малоизвестных мемуаров и прочего.
Маршрут экскурсии
Памятник Кириллу и Мефодию
Начнем нашу прогулку возле одного из самых известных памятников Москвы, где вспомним, как выглядела Москва в начале XX столетия, какой облик имела Китайгородская стена и что на самом деле скрывается под известным выражением "Москва Гиляровского".
Дворы дома Московского купеческого общества на Солянке
Когда-то, еще в допетровские времена, на нынешней улице Солянка находился огромный Соляной двор, фрагменты которого мы попытаемся отыскать. А в конце "лихих девяностых" здесь снимался один из самых известных эпизодов культового боевика "Брат-2" (помните фразу героя Виктора Сухорукова - "Сверни где потише, а как скажу – тормозни"?). Здесь мы вспомним обо всех этих временах, а также узнаем, почему Хитровская площадь носит такое не очень "московское" название.
Хитровская площадь (ее дворы, переулки, ночлежные дома и прочее)
Несмотря на исторические коллизии, обширное пространство вокруг Хитровской площади всегда оставалось популярным районом, где снимали многочисленные художественные фильмы и музыкальные клипы. Не так давно облик Хитровки был реконструирован и приближен к тому, который видел своими глазами и описывал в своих знаменитых репортажах Владимир Алексеевич Гиляровский. Здесь мы отправимся на поиски дворов и закоулков, в которых обитали беглые каторжники, профессиональные преступники и другие люди с неординарными биографиями, попытаемся найти вход в подвал, где находился печально знаменитый трактир "Каторга", а также попытаемся понять, чего этим все-таки не хватает.
Для бронирования экскурсии вам необходимо оплатить на сайте
25% от стоимости, а остальную сумму гиду на месте.
Вы можете задать гиду любые вопросы до оплаты.
Это индивидуальная экскурсия пешком длительностью 2.5 часа с количеством участников до
15 человек
6750₽
за экскурсию до 15 человек, независимо от числа участников
Можете задать мне любые вопросы по моим экскурсиям
Гид отвечает в течение 6 мин.
Отзывы участников
Вячеслав, говорю огромное спасибо за экскурсию.
В Москве бываю не первый раз, и даже не знал что в самом центре города происходили такие вещи. Желаю успехов в вашей работе!
Отзывы на другие экскурсии гида
Я благодарен гиду Вячеславу за прекрасную экскурсию по Москве! Мы посетили все главные достопримечательности столицы, начиная с Красной площади и заканчивая храмом Христа Спасителя. Гид был очень информативным и умелым проводником. Мне особенно понравилось посещение Воробьевых гор, где мы получили потрясающий вид на город! памятник Евгению Леонову на Мосфильмовской улице - замечательное место! Вячеслав был всегда готов ответить на все вопросы и подсказать, что еще посмотреть.
Отличная возможность быстро познакомиться с Москвой! Главное — подняться на Воробьёвы горы и полюбоваться панорамой города.
Тур по Москве оставил яркие впечатления! Панорама с Воробьёвых гор вызывает восторг, а Красная площадь вызывает особое чувство патриотизма. Еще нам понравилась остановка у памятника Евгению Леонову — именно такие мелочи делают экскурсию уникальной и близкой сердцу.
Понравилось, как подробно рассказали о старой Москве и современности. Взгляд с Воробьёвых гор был таким масштабным, что дух захватывало.
Увидели главные достопримечательности столицы всего за одну поездку! Особенно запомнилась смотровая площадка храма Христа Спасителя и памятник Евгению Леонову.