Начнем нашу экскурсию с посещения Кремля. Сердце города, памятник Средневековья и сегодня удивляет своим величием. Вы узнаете о причинах строительства цитадели в XVI веке, особенностях крепости и тайнах.
Я познакомлю вас с историей города. Сквозь века, от князя Юрия Всеволодовича до нашего времени. Все только самое важное и интересное. Поднимемся на естественные горы Нижнего Новгорода. Увидим слияние двух рек: Волги и Оки. Те самые знаменитые виды с фотографий и открыток будут прямо перед вами!
Далее отправимся на Рождественскую улицу. Сохранившая свой колорит и самобытность, она как бы переносит нас в прошлое. В XIX веке здесь находились доходные дома, банки, нотариальные конторы и магазины. Улица бережно сохранила в себе архитектуру прошлых столетий и множество историй. Среди них есть и нелицеприятные. Например, о прошлом местного “дна”, где на “Миллиошке” обитали “золоторотцы”.
Прогуляемся мы и до настоящего бриллианта Рождественской улицы. Полюбуемся церковью собора Пресвятой Богородицы XVII века. Построена на личные средства солепромышленника Г.Д. Строганова. Церковь не зря сравнивают с ювелирной и дорогой резной шкатулкой. Она украшена каменной резьбой и потрясающим деревянным иконостасом. А уж сколько легенд ходит про собор!
Маршрут экскурсии
Памятник В.П. Чкалову, площадь Минина и Пожарского
Памятник Валерию Чкалову – основная достопримечательность Нижнего Новгорода. Чем он так знаменит и почему местные жители помнят его? Об этом и не только я расскажу во время прогулки.
Выставка военной техники
На территории Кремля можно посетить выставку, посвященную военной технике. Старинные модели танков и детали приведут в восторг мальчишек любых возрастов!
Площадь Плацпарада на территоррии Кремля
Вы узнаете о строительстве зданий присутственных мест и их истории. Что было раньше на площади возле Кремля?
Памятник основателю города Георгию Всеволодовичу и Святителю Симону
Нижний Новгород — единственный в России город, основатель которого причислен к лику святых. Установлен недалеко от первого храма в городе. Михайло - Архангельский собор был построен в 1221 году.
Панорама стрелки с кремлевского откоса
Полюбуемся на знаменитые виды с открыток своими глазами! Именно отсюда открывается чудесная панорама на весь город и место слияния двух рек: Оки и Волги.
Памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому
Небольшая, но точная копия памятника, установленного в Москве. Вы услышите рассказ о формировании Нижегородского ополчения и интересные факты из жизни народных героев.
Бугровская ночлежка
Вы узнаете истории о "городском дне", строительстве ночлежного дома Бугровым, клубе "Чайные столбы" и многом другом. Мы увидим город совершенно с другой стороны!
Соляная контора
История, связанная с этим местом, прославила Нижний Новгород с не очень хорошей стороны. В 1864 году была проведена знаменитая "соляная афера".
Площадь Маркина
Площадь Маркина в Нижнем Новгороде появилась в советский период, в то время когда был построен речной вокзал. Расскажу о создании Волжской флотилии, Сафроновской площади и Блиновском пассаже.
Собор Пресвятой Богородицы
Настоящее произведение искусства в стиле барокко. Построенная в XVII веке на деньги Г.Д. Строганова. Сегодня –действующий храм, который обязательно стоит посетить.
Организационные детали
- Одежда и обувь экскурсантов должна быть с учетом погоды и рассчитана на длительную прогулку.
- С собой желательно иметь зонт или дождевик.
Для бронирования экскурсии вам необходимо оплатить на сайте
25% от стоимости, а остальную сумму гиду на месте.
Вы можете задать гиду любые вопросы до оплаты.
Это индивидуальная экскурсия пешком длительностью 2 часа с количеством участников до
5 человек
6750₽
за экскурсию до 5 человек, независимо от числа участников
Можете задать мне любые вопросы по моим экскурсиям
Гид отвечает в течение 5 мин.
Отзывы на другие экскурсии гида
Маршрут продуман грамотно, видно, что историк-гид сильно увлечён темой православной архитектуры.
Путешествие по Нижнему Новгороду состоялось! Оно началось с неспешной прогулки по историческим районам, знакомствам с главными храмовыми постройками и включением в общую культурную ткань города. Удалось прикоснуться к загадкам средневекового прошлого и обогатить знания о религиозной архитектуре и символике. Всем, кому интересен богатый пласт истории Нижнего Новгорода, настоятельно рекомендую!
Наконец посетил знаменитый Печерский монастырь и церкви исторического центра. Получил глубокие впечатления от сочетания красивой архитектуры и духовной значимости мест.
осталась довольна! Уникальные изразцы Успенской церкви стали главным откровением поездки.
Яркое впечатление оставил мужской Благовещенский монастырь, постройка которого уходит корнями в глубокое средневековье. Очень рекомендую!