Винодельня «Гай-Кодзор» — одно из самых известных предприятий по производству вина в нашей стране. Здесь уживаются традиционные и современные методы виноделия. В Гай-Кодзоре этот благородный алкогольный напиток изготавливают под руководством выдающихся французских виноделов.
Где находится
Частная винодельня «Гай-Кодзор» находится в Краснодарском крае. Она расположена недалеко от курортного города Анапа в пяти километрах от Чёрного моря. Вблизи предприятия есть одноимённое село.
Их виноградники раскинулись на площади в 87 гектаров. Территория современной винодельни включает в себя хранилище для дубовых бочек, в которых выдерживают вино, цех для переработки и фирменный магазин.
История
В древности на территории Анапы располагался древнегреческий город Горгиппия, в котором было развито виноделие. Об этом свидетельствую раскопки, в ходе которых нашли остатки винодельни, существовавшей примерно в VI веке до нашей эры. Уже тогда вино было одним из основных предметов торговли между прилегающими к Горгиппии городами.
Винодельня «Гай-Кодзор» появилась в начале XXI века. Своё название она получила благодаря селу, которое находится неподалёку. Когда-то оно называлось Галкина Щель, но в 1916 году сюда переселились несколько армянских семей, бежавших от геноцида. После этого поселение получило нынешнее название. В переводе с армянского Гай-Кодзор означает «армянское ущелье».
Один из основателей, Эдуард Александров, долгое время жил во Франции, где и заинтересовался виноделием. Вместе со своими французскими друзьями он приехал в Россию и купил земли недалеко от Гай-Кодзора. Виноделы Алэн Дюга, Ноэль Рабо и Давид Риедер являются главными техническими консультантами в проекте «Гай-Кодзор».
Терруар
В окрестностях Гай-Кодзора расположен Семисамский хребет, где начинается Большой Кавказский хребет. Высококачественные сорта винограда отлично растут в каменистой почве.
Терруар Гай-Кодзора — особенный. Виноградники окружены горами, благодаря которым микроклимат здесь очень своеобразный. В этой местности не выпадает град, а осадков в целом гораздо меньше, чем в Анапе. Море находится всего в пяти километрах отсюда, из-за чего климат в Гай-Кодзоре мягкий, а зимы достаточно тёплые. Виноград здесь выращивают в каменистой почве с высоким содержанием горных пород: мергеля и известняка. Поэтому большинство вин в Гай-Кодзоре минеральные и свежие на вкус. Ветер в этих краях достаточно холодный. Сильные порывы проветривают виноградники, снижая риски заболевания винограда, и это позволяет сократить использование химикатов.
Виноградники
Виноградники в Гай-Кодзоре расположены на высоте 270–320 метров над уровнем моря. Здесь выращивают 16 сортов винограда, а средний возраст виноградной лозы — 16 лет. Саженцы привезли из Франции: их купили в одном из лучших хозяйств Шатонёф-дю-Пап.
Команда винодельни делает все необходимые процедуры для лучшего созревания винограда. В комплекс работ входит убирание лишних глазков винограда, чтобы он равномерно распределялся на кустах, а также избавление от лишних гроздей и листвы над ними. Собирают виноград в небольшие ящики по 10–12 килограммов и перед винификацией тщательно сортируют на специальном столе.
Вина
На винодельне производят около 300 тысяч бутылок вина в год. Особая гордость «Гай-Кодзора» — белые вина. В ассортименте есть семь видов белого вина, а три из них являются визитной карточкой Гай-Кодзора — Вионье, Руссан и Мускат. Почти все из них — моносортовые, то есть изготовлены из одного сорта винограда.
Большинство красных и розовых вин изготовлены из нескольких сортов, таких как Гренаш, Сира, Мурведр, Каладок, а моносортовое лишь одно — Пино Нуар. Все вина имеют ярко выраженную ароматность и фруктовость. Всего представлено три вида красного вина и три вида розового.
Особенность вин «Гай-Кодзора» в том, что их не выдерживают в бочках. Именно благодаря этому они свежие, лёгкие и сочетаются со многими блюдами. Однако выдержанные вина здесь тоже производят. Их всего три вида под общим названием «Ред Клён». Оно связано с красным канадским клёном, растущим на территории винодельни. Под землёй вокруг него и находится галерея для выдержки.
Также в Гай-Кодзоре изготавливают вина розничного сегмента — Шардоне и Мерло. Они популярны на рынке благодаря хорошему качеству и привлекательной цене.
Экскурсии на винодельню
Попасть на «Гай-Кодзор» можно по предварительной записи. Это небольшое предприятие, поэтому на одной экскурсии могут присутствовать не более 15 человек. В ходе неё посетителям покажут подземную галерею для выдержки вин в бочках, виноградники, цех розлива и зал ароматов. Также гости смогут продегустировать несколько вин, которые лучше всего покажут всю многогранность «Гай-Кодзора». На такую экскурсию может попасть только компания из трёх человек.
Организовать групповое посещение чуть сложнее, но в целом возможно. Для небольших частных групп организуют отдельные экскурсии. На них может присутствовать от десяти до двадцати человек. Записываться нужно как минимум за один месяц. Такие экскурсии не проводят с пятницы по воскресенье и в праздничные дни.
Окунуться в историю виноделия региона на обзорной экскурсии по Новороссийскому и Анапскому районам
Как добраться
Добраться до винодельни «Гай-Кодзор» можно на общественном транспорте. От автобусной остановки «Улица Краснозелёных» ходит маршрутка № 104 в направлении «Гай-Кодзор». От конечной нужно будет пройти пешком примерно двадцать минут.
Заключение
Хозяйство «Гай-Кодзор» — это детище людей, которые влюблены в виноделие. Здесь вы увидите бескрайние виноградники и минималистичную винодельню, полюбуетесь панорамными видами анапских степей и живописным Кавказкими горами, а также попробуете одни из лучших отечественных вин. А познакомиться с другими достопримечательностями Краснодарского края вам помогут наши гиды.
Увидеть историю и современность сказочного города 25 веков и насладиться атмосферой курорта