Замок «Ласточкино гнездо» — визитная карточка Крыма. Прекрасное псевдоготическое сооружение построили прямо на отвесной скале Авроры — древнеримской богини зари. Туристы часто фотографируют замок, но некоторые даже не догадываются, как этот изящный архитектурный памятник появился в Ялтинском округе. В материале раскрываем секреты «Ласточкиного гнезда», а также рассказываем, какие экспонаты ждут вас внутри здания.
История «Ласточкиного гнезда»
Приступив к созданию материала, мы и не подозревали, что история замка обросла противоречиями и легендами, да такими, что в вопросе пришлось разбираться краеведам! «Ласточкино гнездо» ещё с конца XIX столетия привлекало туристов, поэтому создатели многочисленных путеводителей писали всё что угодно, лишь бы приезжих было побольше.
Мыс и первые владельцы
Изначально мыс Ай-Тодор населяли римляне, которые построили крепость Харакс. В античных источниках эти земли называли Криуметопон, что переводится как «бараний лоб». Это было задолго до строительства замка, но Ай-Тодор уже тогда привлекал человека не только своей живописностью, но и выгодным расположением.
Переместимся в XIX век, когда у земли на мысе появилась владелица. Ею стала баронесса Биркгейм, купившая участки в Мисхоре и Кореизе, а также территорию под виноградники непосредственно на Ай-Тодоре. Неподалёку находилось имение княгини Анны Голицыной, и она завещала 90 десятин баронессе, однако та не воспользовалась этим. После этого в наследство вступает племянница Анны Голицыной, но продаёт земли из-за того, что имение тёти пришло в упадок.
Новые покупатели
Покупателями становятся врач Адальберт Тобин и его жена Елизавета (в девичестве Штенгель). Доктор выбирает эту территорию неспроста: он планирует возвести здесь лечебный курорт. Левее от скалы Адальберт Тобин строит свой дом, а на месте сегодняшнего замка появляется двухэтажный красный домик его супруги. Возможно, впервые название «Ласточкино гнездо» относилось именно к нему.
Продажа и строительство замка
После смерти Адальберта Тобина его жена продаёт территории собственной сестре Софии. Получается, что с 1902 по 1911 годы владелицей была снова баронесса Штенгель, но теперь уже другая. А уже в 1911 году земли выкупает Агния Рахманова — супруга предпринимателя Сергея Рахманова.
С этого момента начинается история того «Ласточкиного гнезда», которое мы знаем сегодня. Над проектом работал архитектор Николай Шервуд. Строительство закончилось в 1913 году. На месте красного дома вырос изысканный псевдоготический замок с зубчатыми башенками и острыми шпилями.
Замок после Революции 1917 года
Неспокойное время вынудило Рахмановых уехать из страны, и замок опустел. Когда «Ласточкино гнездо» передавали в государственное владение, комиссия, производившая опись имущества, застала интерьеры в состоянии разрухи. Вероятно, в замок проникали воры и даже останавливались там на какое-то время.
Позднее замок отремонтировали и открыли там ресторан. Однако в 1927 году в Крыму произошло землетрясение, при котором «Ласточкино гнездо» пострадало. Ремонт проводили, но большие работы начали только в 1970-е годы. Замок оборудовали антисейсмическим поясом, а затем сложили по камушку обратно, вернули красивые шпили.
Замок в современное время
Неоднократно «Ласточкино гнездо» сдавали в аренду. Внутри долгое время работал ресторан, вплоть до 2011 года. В 2013 году замок закрыли для посетителей из-за трещины в скале.
После 2015 года у «Ласточкиного гнезда» начался новый этап. Замок получил статус объекта культурного наследия федерального значения Российской Федерации. В 2017–2020 годах прошла масштабная реставрация. Строители обновили фасады, дверные проёмы, ограждения, установили красивую подсветку.
Архитектура «Ласточкиного гнезда»
Так как участок земли, на котором стоит замок, был небольшим, Николай Шервуд взял ступенчатую композицию за основу своего проекта. Фундамент замка занимает всего 200 квадратных метров, а высота составляет 12 метров.
Внутри комнаты располагаются последовательно — каждая занимает свой ярус. Сначала идёт прихожая, затем гостиная, а из спален наверху открывается прекрасный вид на море. В замке был водопровод, который провели от Михайловского источника. Отапливали каменное сооружение с помощью камина.
Хотя место вне замка было не так много, хозяева всё же разбили возле своей обители небольшой сад. Излишеств в нём не было, но это компенсировал шикарный вид, открывающийся со скалы.
Увидеть лучшие дворцы Крыма и сфотографироваться на фоне «Ласточкиного гнезда» — ялтинской архитектурной жемчужины
Нюансы посещения
Сегодня на первом этаже замка находится выставочное пространство. Здесь проходят экспозиции живописи, декоративно-прикладного искусства и прочее. Сотрудники с удовольствием проводят экскурсии, рассказывают об истории замка и отвечают на все вопросы.
Снаружи оборудована смотровая площадка, откуда можно полюбоваться морским пейзажем. Также в сезон близ замка работают различные палатки с сувенирами, а фотографы предлагают сделать снимок на память. Руководство замка предупреждает, что эти услуги оплачиваются отдельно.
Если вы приехали в «Ласточкино гнездо» в непогоду, попасть внутрь не получится. В случае снегопада, ливня или сильного ветра билеты не продают. На второй этаж по-прежнему попасть нельзя. Подняться туда могут либо сотрудники музея, либо гости специальных мероприятий.
Как добраться до «Ласточкиного гнезда»
Из Ялты в «Ласточкино гнездо» следуют автобусы № 102 и № 132. Первый отправляется от городского автовокзала, а второй — от остановки «Площадь Ленина».
Если вы двигаетесь на своём автомобиле, вам необходимо выехать на Севастопольское шоссе, а затем повернуть на Алупкинское шоссе. Замок вы не пропустите — его хорошо видно. Парковка комплекса платная.
Также в сезон можно воспользоваться теплоходом. Билеты приобретают на причале. Плыть до замка недолго, зато приятных впечатлений от морской прогулки остаётся много.
Заключение
Замок «Ласточкино гнездо» — архитектурный шедевр начала XX века, красоту которого выгодно подчёркивает его местоположение. О дворце на скале ходит множество легенд, а туристы с удовольствием следуют ритуалам этого места. Кто-то вешает ленточку на дерево близ замка, загадывая желание, кто-то пользуется ласточкиной почтой, а кто-то выбирает это живописное место для одного из самых счастливых событий — церемонии бракосочетания.
Если вы отдыхаете в Крыму, посетить «Ласточкино гнездо» нужно обязательно. А историей замка и таинственными легендами с вами поделится опытный гид.