На территории Московской области сохранились почти 130 усадеб, в которых когда-то жили князья, дворяне, а затем и деятели культуры. В этих домах они росли, влюблялись, приобщались к искусству, начинали писать и просто жили. Сейчас в большинстве из них находятся музеи-заповедники.
Усадьба Абрамцево
Эта усадьба находится в 60 километрах от Москвы, она расположена берегу реки Вори в Сергиево-Посадском районе.
Усадьба стала известна в середине XIX века, когда её владельцем стал писатель Сергей Аксаков. Именно тогда Абрамцево стали посещать известные современники: поэты, писатели, историки и многие другие. Частым гостем в этой усадьбе был Николай Васильевич Гоголь. Для него здесь даже была отведена отдельная комната, в которой он подолгу жил и читал главы из второго тома «Мёртвых душ».
В 1870-м году усадьба Абрамцево перешла предпринимателю и меценату Савве Мамонтову. Начиная с этого времени литература здесь отошла на второй план и уступила место живописи. Всё чаще сюда начали съезжаться художники, а также актёры и музыканты.
Позже в усадьбе активно развивался художественный кружок. Это место долгое время считалось очагом русской культуры, которое объединяло близких по духу людей и раскрывало красоту русской природы.
Уже в XX веке усадьба превратилась в историко-художественный и литературный музей-заповедник. Экспозиция музея состоит из более 25 тысяч экспонатов и рассказывает о жизни и творчестве владельцев и гостей Абрамцево.
Усадьба Середниково
Основной архитектурный комплекс усадьбы построили в конце XVIII века, когда она принадлежала Всеволоду Всеволожскому. Там появился барский каменный дом, скотный двор, беседка и сосновый лес. Через реку перекинули несколько мостов, построили мыльню, которая впоследствии стала крахмальным заводом, высадили английский сад и протянули огромные оранжереи. До этого на территории Середниково были лишь церковь, усадебный дом и двор приказчиков.
В начале XIX века владельцем усадьбы стал Дмитрий Алексеевич Столыпин, брат бабушки Михаила Лермонтова. Елизавета Арсеньева проводила здесь с внуком каждое лето с 1829 года до 1832. Здесь будущий поэт встретил свою первую любовь и начал писать стихи.
Усадьба Кривякино
Усадьба построена в конце 1760-х годов, а в начале XIX века её владельцем стал отец писателя Ивана Лажечникова. В этом имении будущий писатель провёл своё детство и юношеские годы. В то время усадьба представляла из себя одно кирпичное здание в стиле барокко и парк, существующий по сей день.
Из-за проблем со здоровьем и финансами Лажечниковы попрощались с Кривякино. В 1829 году при новой владелице здесь возвели домовую церковь во имя Грузинской иконы Божьей Матери. Затем на территории появился террасный спуск к берегу Москвы-реки и несколько прудов. А после Октябрьской революции там построили двухэтажный жилой флигель.
В 1974 году усадьбу отнесли к памятникам культуры государственного значения. Сейчас здесь представлены экспонаты, посвящённые археологии, истории монет и других денежных знаков, мещанскому городскому быту, а также подвигам героев Афганской и Великой Отечественной войн.
Усадьба Шахматово
В этой усадьбе находится Государственный мемориальный музей-заповедник Дмитрия Менделеева и Александра Блока. Она расположена в деревне Тараканово в Солнечногорском районе Московской области.
В конце XIX века Шахматово приобрёл дед известного русского поэта Александра Блока. Каждое лето с 1881 года до 1916 года Александр проводил здесь. В нескольких своих произведениях он даже описывал окрестности имения. А в 1910 году Блок перестроил деревянный усадебный дом по своему проекту.
До наших дней Шахматово не сохранилось в первозданном виде — в 1921 году усадьбу сожгли и разграбили, долгое время эти развалины посещали поклонники творчества поэта. В 2001 году восстановили главный усадебный дом и открыли музей, с тех пор там проводят экскурсии и массовые мероприятия.
Усадьба Мелихово
В усадьбе Мелихово, расположенной недалеко от города Чехова, находится Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Антона Чехова.
Антон Павлович приобрёл это имение в 1892 году, и прожил там со своей семьёй всего семь лет. За это время в усадьбе гостили многие известные культурные деятели. В 1899 году писатель заболел туберкулёзом, поэтому был вынужден продать Мелихово и уехать в Крым.
От предыдущих владельцев Чехову достался лишь одноэтажный деревянный главный усадебный дом. Позже появился флигель, кухня, небольшой сарай и зелёный парк с садом и прудом. Недалеко от усадьбы в одноимённом селе стоит деревянная церковь Рождества Христова. Писатель самостоятельно спроектировал и выделил средства на пристройку колокольни, которую позже разобрали. Также благодаря Чехову в селе открыли школу, сейчас в ней находится экспозиция «Земская школа конца XIX века».
В 1941 году в усадьбе открыли музей, в создании которого участвовали сестра и племянник Антона Павловича.
В музее насчитывается более двадцати тысяч экспонатов, в том числе картины художников-друзей писателя: Исаака Левитана, родного брата — Николая Чехова и других. А в 1951 году здесь появился один из первых памятников Антону Чехову.
Усадьба Захарово
В 1804 году усадьбу приобрела бабушка Александра Пушкина Мария Алексеевна Ганнибал. Прошлый хозяин построил здесь двухэтажный господский дом, где писатель проводил своё раннее детство — каждое лето с 1805 по 1810 год. А для его няни Арины Родионовны бабушка даже выделила отдельный деревянный дом на территории усадьбы. Позже писатель упоминал Захарово в своих произведениях.
Когда Пушкин уехал учиться в Царскосельский лицей, имение продали. После этого сменилось ещё несколько владельцев усадьбы, и дом, в котором жил писатель, не сохранился. В начале XX века на его месте построили особняк, весьма похожий на тот, что был при Пушкине.
Взять усадьбу Захарово под охрану планировали ещё с 1930 года. Но нынешний историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина открылся лишь в 1987 году. А в 1999 году к 200-летию рождения поэта воссоздали господский дом.
На территории заповедника находятся два памятника: Пушкину и Марии Ганнибал с маленьким Александром.
В музее проводят экскурсии и выставки, научно-исследовательские работы и конференции, семейные фестивали и театральные постановки по произведениям Пушкина.