В 2025 году гастрономическая онлайн-энциклопедия TasteAtlas обновила рейтинг самых популярных кухонь мира. В топ-100 вошла и русская кухня, правда, заняла она только 34 место. Тем интереснее узнать, какие же страны вошли в первую десятку. В материале рассказываем о 10 лучших кухнях мира, которые покорили и кулинарных экспертов, и обычных путешественников.
Китайская кухня — 10 место
Китайская кухня — рай для гурманов. Здесь есть всё: рыбные и мясные блюда, непередаваемо острые закуски и интересные десерты, такие как, например, жареное молоко.
В must-try портала TasteAtlas отправились китайские пельмени гуо тие. В отличие от русских, они имеют более разнообразную начинку: фарш смешивается с набором специй, чесноком и луком. Лодочки из тест, наполненные мясом, отправляются на сковороду и готовятся до золотой корочки. Подают пельмени с уксусно-соевым или с чили-соусом.
Ещё одна жемчужина китайской кулинарии, пришедшая из провинции Сычуань, — доубаньцзян, паста из ферментированных бобов, смешанных с чили, перцем и другими специями, а также мукой. Процесс приготовления очень сложный. Настоящую пасту могут выдерживать до нескольких лет. Самый лучший вариант — добавлять доубаньцзян к другим блюдам для придание островатого вкуса.
Японская кухня — 9 место
С японскими кулинарными традициями знакомы даже те, кто ни разу не был в Японии. Главные элементы кухни — питательность, свежесть и сбалансированность.
В топе японских блюд TasteAtlas — Хамамацу-гёдза, один из видов японских пельменей. Хамамацу — город, находящийся на острове Хонсю. Фирменные гёдза оттуда отличаются тем, что в них кладут больше мяса, капусту, выращенную на местных полях. Подают пельмени традиционно с соевым соусом. В качестве мяса используют свинину.
Ещё одно популярное блюдо — нигири чу-торо. Это вид суши, отличающийся тем, что на слепленный вручную шарик из риса сверху кладут рыбу. В случае с чу-торо это ломтик тунца. Рыбу разделяют по уровню жирности от otoro (жирная) до akami (красное мясо с низкой жирностью). Блюдо отличается нежостью и подаётся с соевым соусом, васаби и имбирём.
Французская кухня — 8 место
Кухня Франции — образец для подражания. Жители страны внимательно относятся к еде и следят, чтобы блюдо было не только вкусным и насыщенным, но и красивым.
TasteAtlas рекомендует попробовать французский мёд Miel de Provence. Прованс славится своей богатой флорой и ароматными цветами, поэтому продукт на вкус получается поистине уникальным. На выбор есть лавандовый и розмариновый мёд. Для более яркого аромата в банки могут добавлять капельку эфирного масла. Подают мёд к утренним тостам и чаю.
Ещё одно вкуснейшее блюдо — стейк Шатобриан, названный в честь писателя и политика Франсуа Рене де Шатобриана. Для стейка используется толстая часть говяжьей вырезки. Мясо обжаривают на оливковом масле, а затем запекают. Подают блюдо с соусом, так как у стейка вкус довольно мягкий и не слишком насыщенный.
Индонезийская кухня — 7 место
Индонезийская кухня поражает своей разноплановостью. В разных регионах страны существуют свои популярные блюда. Из мясного индонезийцы предпочитают баранину, говядину и курицу. Блюда из свинины почти не готовят — во многом это следствие религиозных соображений местных. В индонезийскую еду добавляют большое количество приправ — от мускатного ореха до куркумы. Есть в меню и необычные ингредиенты. Так, индонезийцы любят готовить суп из бычьих хвостов.
Одно из часто подаваемых в индонезийских ресторанах блюд — наси-паданг. В целом это нельзя назвать именно блюдом. В большой тарелке посетителю приносят рис. По кругу от него находятся отдельные секции, куда кладут разнообразные закуски. Ими могут быть как морепродукты, так и мясо, овощные салаты и соусы. Тарелка получается очень сытной.
Высокий рейтинг имеет также равон — яванский суп со специями на основе говядины. Мясо варят до полуготовности, затем извлекают из бульона. В это время на сковороде прожаривается смесь специй, которых может быть больше десятка. Затем мясо добавляется к густой кашице приправ, обжаривается. После этого всю смесь добавляют в бульон и продолжают варить. Такой суп подаётся вместе с порцией риса.
Турецкая кухня — 6 место
Турецкая кухня — смесь традиций Востока. Сытные обеды, вкуснейшие десерты и ароматные специи — кажется, что о популярных блюдах Турции слышали даже те, кто никогда там не бывал.
Из мяса турки предпочитают говядину и баранину. Свинину в стране не едят — большинство турков исповедует ислам. В блюда нередко добавляют орехи и сухофрукты. О специях говорить не приходится: их добавляют абсолютно во всё для более насыщенного вкуса. Овощи также играют важную роль на обеденном столе турков: они есть и в составе блюд, и подаются отдельно.
Одно из самых популярных турецких блюд — лепёшки пиде Самсун. Они могут быть разными: открытыми и закрытыми, с начинкой и без. В качестве наполнения чаще всего используется говяжий фарш и сыр. Преимущество лепёшек в том, что технологии их приготовления могут подарить вам разные ощущения. Одно блюдо может быть мягким и нежным, а другое — хрустящим.
В рейтинге TasteAtlas также отмечают чёкертме кебаб. Блюдо выкладывается слоями и имеет насыщенный вкус. Первый слой — тонкие слайсы жареного картофеля. Затем добавляется йогуртовый соус. Третий слой — мясо: турки обжаривают телятину, нарезанную на полоски. Последний слой — томатно-йогуртовый соус. К блюду подают жареные помидоры и перцы.
Познакомиться с турецкой культурой через местную еду и услышать интересные истории о кулинарных традициях турков
Португальская кухня — 5 место
На кулинарные традиции Португалии веками влияло географическое положение страны. Жители побережья Атлантического океана занимались рыболовством, поэтому множество блюд португальской кухни состоят как раз из морепродуктов.
Вторые по популярности — мясные блюда. В кулинарной книге португальцев есть копчёные и жареные колбаски, курица и свинина, баранина. Вместе с мясом в блюда добавляются овощи и бобы.
Также Португалия славится сдобой и вкусными десертами. Так, TasteAtlas особо выделил заварные пирожные. Они представляют из себя корзинки из слоёного теста, заполненные заварным кремом. Пирожные помещают в духовку до готовности, а сверху аппетитную корочку посыпают сахарной пудрой и корицей.
В рейтинге TasteAtlas фигурирует бифана — традиционный португальский сэндвич. Эта закуска популярна как среди домохозяек, так и любителей фаст-фуда, которым лень готовить дома. Бифана представляет из себя рубленое свиное филе, тушенное в соусе с добавлением вина, лимона и пряностей. Подают мясо в булочке, а некоторые кафе добавляют к блюду ещё и картофель фри.
Испанская кухня — 4 место
Средиземноморская кухня Испании славится своими блюдами из морепродуктов. Но в кулинарных книгах много и мясных блюд. К еде традиционно подают овощи. Нередко в блюда добавляют чеснок.
Нельзя побывать в Испании и не попробовать паэлью. Основа паэльи — рис. Также в блюдо добавляют бульон, специи и морепродукты. Есть и другие рецепты, где вместо морепродуктов используется мясо.
Ещё одна испанская вкусность — картофельная тортилья. Основные ингредиенты — яйца и картофель, оливковое масло и лук.
Мексиканская кухня — 3 место
TasteAtlas рекомендует продегустировать тако аль пастор в Мехико. Название блюда переводится как «тако по-пастушьи». Традиционно его готовят на основе свиного мяса, пожаренного на вертеле. В блюдо также входят смеси трав и специй: сюда добавляют и орегано, и кумин, и гвоздику. Конечно же, не обходится без чили, поэтому тако отличается остротой. Заворачивают мясо в тортилью — традиционную тонкую мучную лепёшку.
Ещё одна рекомендация от портала — кесадилья. Блюдо также включает в себя обжаренную тортилью, наполненную сыром. Однако рецепт уже давно трансформировался, и теперь в кесадилью добавляют абсолютно всё: мясо, овощи, морепродукты и пр. Это одно из самых вкусных блюд в Мексике.
Итальянская кухня — 2 место
Итальянская национальная кухня никогда не сдаёт позиций и считается одной из самой популярных в мире! Всё благодаря насыщенному вкусу, разнообразию и питательности. Основные ингредиенты итальянской кухни — макаронные изделия, оливковое масло, томаты, травы, сыр.
Пиццы в Италии много, и каждый регион может похвастаться своим фирменным рецептом. На тонкой лепёшке теста выкладывается основа — как правило, сливочная или томатная. Наполнение может быть любым: с мяса и без, с томатами и без, с морепродуктами и т. д. Главный неотъемлемый компонент — сыр. В пиццу добавляется вкуснейшая тянущаяся моцарелла.
Второе главное блюдо — паста. Здесь тоже нет одного рецепта. Паста есть с томатами и сливками, в неё добавляют травы и специи, морепродукты и мясо.
Научиться готовить настоящую итальянскую и пиццу и насладиться местной природой
Греческая кухня — 1 место
Греческая кухня может похвастаться разнообразием и особым колоритом. Здесь сошлись восточные традиции и увлечение жителей побережья морепродуктами. Очень большое влияние на греческую кухню оказали Балканы и Турция.
В качестве мяса чаще всего греки используют баранину или цыплёнка. В регионах, близких к морскому побережью, кухня не обходится без морепродуктов: рыбы, креветок, мидий и пр. Так же, как и у итальянцев, у греков ценятся оливковое масло и травы.
Начать знакомство с греческой кухней можно с мусаки. Это традиционное блюдо, чем-то похожее на итальянскую лазанью. Картофель, баклажаны, томаты выкладываются слоями, туда же идёт мясо — ягнятина или говядина.
Ещё одно необычное блюдо — долмадес. Основа этой вкусности — листья винограда. В них заворачивается начинка, состоящая из риса, пряностей и в некоторых случаях мяса. Затем всё это отправляется в духовку и подаётся с оливковым маслом.
Заключение
Еда — часть культуры страны. К тому же вкусное блюдо делает человека счастливее. Именно поэтому туристу нужно знакомиться с национальной кухней. В ней заложены многовековые традиции, душа народа и его привычки. А чтобы гастрономическое путешествие было более ярким и интересным, отправляйтесь в него вместе с опытными гидами.