Итальянское духовенство XVI века считало кофе «чашей дьявола» и предпринимало попытки его запретить. Однако папа Климент VIII пришёл от него в восторг и заявил: «Напиток сатаны настолько восхитителен, что было бы несправедливо не позволять неверным пользоваться им». По легенде, папа окрестил кофе, разрешив таким образом его употребление. Как именно был открыт кофе, доподлинно неизвестно. Но мы попробуем добраться до начала его истории, а ещё расскажем вам о видах кофе, географии и процессе его выращивания, сбора и методах обработки.
Пастух из Эфиопии
Существует легенда об эфиопском пастухе, уснувшем под жарким солнцем. Проснувшись, пастух обнаружил своих коз жующими неизвестные ягоды и ходящими на задних ногах. Люди решили испытать свойства ягод на себе. В результате они получили невероятный прилив сил и энергии. Вскоре о чудодейственных характеристиках кофе узнали во всей Эфиопии, а потом и в арабском мире. Именно благодаря арабам кофе обрёл всемирную известность. Но только к XV веку кофейные зёрна начали обжаривать, а затем варить из них напиток.
Турецкая монополия
В 1536 году центр кофейного производства — Йемен — был захвачен Османской империей. В течение двух столетий именно из Йемена кофе распространился по всему миру, не имея никаких конкурентов. Османы запрещали вывозить необжаренные зёрна и тем более саженцы кофейных деревьев из опасений их прорастания на других землях, оберегая таким образом свои права на выращивание и производство кофе. Ровно до тех пор, пока всё им не испортили голландцы.
Подарок голландцев
В 1699 году голландские купцы сумели тайно вывезти из Йемена свежие кофейные зёрна и заложили плантации на острове Ява (нынешняя Индонезия). Эти плантации используются и сейчас.
В 1714 году представители Королевства Нидерландов сделали французскому правительству поистине царский подарок — кофейное дерево, которое предприимчивые французы высадили в Южной Америке, где был наиболее подходящий климат. Затем сырые зёрна попали к португальцам. Так Бразилия стала крупнейшим мировым экспортёром кофе, каким и является по сей день.
Кофе в России
В нашей стране кофе долго не приживался. Народам, населяющим Россию, ближе были другие напитки. Первое упоминание о кофе на Руси появилось в период правления великого князя Владимира Святославича. В «Повести временных лет» отмечено, что князь пил каву, что, согласно словарю Владимира Даля, в переводе с польского и других языков означает «кофе». В 1665 году кофе прописали царю Алексею Михайловичу в качестве лекарства от насморка, головной боли и вздутия живота.
В моду кофе ввёл Пётр I. Однако кофе был напитком для аристократов, широкие слои населения пристрастились к бодрящему напитку только в XIX веке.
География кофе
На сегодняшний день кофе выращивают более чем в семидесяти странах, расположенных вдоль экватора — между десятью градусами южной широты и десятью градусами северной широты. Эту территорию называют кофейным поясом земли, основными регионами которого являются Южная и Центральная Америка, Карибский бассейн, Африка, Азия и Океания.
Отправляемся на поиски приключений в Рио-де-Жанейро
Сбор кофе
Кофейные ягоды в разных странах начинают обирать в разное время. Так, в Бразилии сбор кофе проводят с апреля по сентябрь, в Эфиопии — с октября по декабрь, а в Центральной Америке — с октября по январь. На сроки сбора влияют погодные условия — температура воздуха, уровень влажности, сезон дождей — и высота произрастания.
Сбор производят, как правило, одним из двух основных методов — механическим (стриппинг) и вручную (типпинг).
Первый хорош тем, что он обходится сравнительно дёшево, проходит быстро. Комбайн едет мимо деревьев и собирает ягоды. Но существенным минусом этого метода является то, что машина не делает различий между зрелыми и зелёными ягодами, собирая их без разбора. Из-за этого страдает вкус конечного продукта.
Типпинг используют для получения более качественного кофе и в случаях, когда техника не может подобраться к деревьям. Преимущество метода — в сборе только спелых ягод.
Процесс обработки
На этой стадии из кофейных ягод извлекают зерно, которое обрабатывают одним из трёх основных способов: сухим (натуральным), мытым и хани. Сухой способ подразумевает сушку зерна на солнце в течение четырёх-шести недель на бетонном покрытии или «африканской кровати» — сетке, натянутой на деревянный каркас. При таком способе обработки ягоды сушатся и начинают бродить. Затем отправляются на халлинг.
При использовании мытой обработки отделяют парчмент (жёсткую пергаментную оболочку) от мякоти и клейковину от парчмента. Это делается либо механически, либо с помощью сухой или влажной ферментации. Потом сушат от семи до тридцати дней. Затем наступает период «отдыха», длящийся от одного до восьми месяцев. И только потом — халлинг.
Обработка хани схожа с мытой, но есть нюанс: при этом способе не удаляют клейковину.
Халлинг, сортировка и упаковка
Это процесс отделения всего лишнего от зерна, в результате которого получается готовый к обжарке продукт. Отделение происходит в халлерах — специальных аппаратах, в которых лишние элементы удаляются с помощью воздуха.
После халлинга наступает черёд ручной сортировки, целью которой является изъятие дефектных зёрен. После всех этих процедур зёрна необходимо срочно упаковать, чтобы они как можно меньше взаимодействовали с воздухом.
Фасуют зелёный кофе в две основные тары: джутовые мешки и в грейн-про мешки с герметичным полиэтиленовым пакетом внутри. Последние используют для более качественных сортов кофе.
В редких случаях кофе упаковывают в вакуумные пакеты и деревянные бочонки.
Обжарка кофе
Чтобы раскрыть вкус кофейных зёрен, его обжаривают до достижения внутри зерна температуры 200 °С. Зёрна становятся твёрдыми, коричневыми и выделяют масло кафеоль. Оно заменяет травяной запах на привычный нам кофейный аромат.
Виды кофе
Арабика. Выращивают на высоте от 700 до 2000 метров над уровнем моря. Зёрна арабики отличаются нежностью, выраженным ароматом и сладковатым вкусом. Доля на рынке — около 67 %.
Робуста. Неприхотливый сорт. Зёрна горьковаты на вкус и содержат двойную дозу кофеина. Робуста идёт на растворимый кофе и подмешивается к арабике, чтобы получить больше крепости. Доля на рынке — около 30 %.
Либерика. Редкий вид, отличающийся ярко выраженным ароматом, но слабым вкусом.
Медельин. Сорт арабики: умеренно кислый, мягкий, не очень плотный, со сладковатым ароматом.
Оксака. Сорт с насыщенным ореховым, чуть ванильным ароматом, родом из Мексики.
Антигуа и Кобано. Гватемальский сорт, с выраженной кислинкой, крепкий.
Эль Сальвадор Чалатенанго. Деликатный, изысканный сорт с ароматом марципана и луковых цветов.
Едем в Данию - страну настоящих ценителей кофе
Заключение
В России кофе пьют примерно в два раза меньше, чем чай. Но при этом наша страна закупает более 250 тысяч тонн кофе каждый год. А вот в путешествиях употребление ароматного напитка увеличивается! Вполне объяснимый факт, ведь чтобы осмотреть все достопримечательности в новом месте, требуется гораздо больше сил. Пополняйте энергетический баланс с помощью чашечки своего любимого кофе, а наши гиды помогут потратить эту энергию с пользой.