Территория современного Севастополя в V веке принадлежала грекам, после – Золотой Орде и Османской империи. В XVIII веке Российская империя отвоевала Крымский полуостров у осман, и по приказу императрицы Екатерины II здесь была построена база для черноморского флота. Предлагаем вам ознакомиться с интересными достопримечательностями города и узнать о его героической истории.
Национальный музей-заповедник «Херсонес Таврический»
Фундамент города Херсонес заложен выходцами из Гераклеи Понтийской и острова Делос. Со временем город разросся и стал крупным центром рабовладения и земледелия. Отсюда велась торговля с городами Римской, а после Византийской империй. Согласно летописи 983 года, в Херсонесе крестился князь Владимир. Город пришёл в запустение после набегов кочевников Золотой Орды и возродился лишь в XIX столетии, но уже как памятник археологии.
Первые раскопки на месте древнего города прошли в 1827 году по приказу командующего Черноморским флотом адмирала Алексея Грейга. Музей на месте херсонеского городища открыли в 1892 году. Сейчас это государственный заповедник, в котором хранятся памятники греческой, римской и византийской культуры, коллекции монет, скульптур, изделия из кости, светильники и мозаики. Здесь можно увидеть древние улицы, руины старинных храмов и античного театра.
Набережная Севастополя
Севастопольская набережная начинается от Николаевского мыса и тянется до тянется Хрустального мыса. Её длина — около двух километров.
Николаевский мыс получил своё название от одноимённого форта, построенного в 1837 году. Во время Крымской войны он был разрушен, и на его месте построили Приморский бульвар. Со временем здесь появились памятник затопленным кораблям и мемориал в память о моряках крейсера «Очаков», которых расстреляли царские войска за участие в вооруженном восстании.
На набережной расположена знаменитая каменная Графская пристань. Её соорудили в 1783 году и назвали в честь командующего эскадрой в Севастополе графа Марко Войновича. Торжественный вид ей придали в XIX веке. На входе построили колоннаду и украсили её статуями, созданными итальянским скульптором Фердинандо Пелличио.
Мемориальные таблички на Графской пристани рассказывают о важных исторических событиях в жизни города и страны. На Хрустальном мысе расположены памятники героям Великой Отечественной войны.
Мемориальный комплекс «Малахов курган»
Это самая высокая точка Севастополя — курган расположен на высоте 97 метров над уровнем моря. А ещё это место ожесточенных боев против иностранных захватчиков.
В 1853 году на пожертвования севастопольцев на этом месте возвели оборонительную крепость. Тогда огромное войско французских, английских и турецких солдат взяло город в осаду. После 340 дней ожесточённых боев, во время которых погиб вице-адмирал Владимир Корнилов, Севастополь был взят.
Ещё одно сражение за Севастополь произошло во время Великой Отечественной войны. Тогда город тоже не выдержал осаду.
Сейчас Мамаев курган – большой зелёный парк с множеством памятников. На вершину кургана ведёт лестница, которую венчают парадные ворота – пропилеи. В здании бастиона расположен Музей героической обороны и освобождения Севастополя. Монументы и мемориальные знаки рассказывают о подвигах защитников Севастополя.
На территории мемориала установлены подлинные корабельные орудия и пушки XIX века, воссозданы оборонительные укрепления. Со смотровой площадки кургана просматриваются центральная и северная части Севастополя.
Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя
Музей героической обороны и освобождения Севастополя основан в 1960 году в оборонительной башне Мамаева кургана. Здесь хранится коллекция обмундирования, награды, медали, ордена и отличительные знаки российской армии императорского и советского времени, а также личные вещи участников боёв за Севастополь.
Начало музею положила панорама «Штурм 6 июня 1855 года», которую написал «русский француз», художник Франц Рубо. Её открыли в 1905 году к 50-летию обороны Севастополя в период Крымской войны. Здание панорамы построили на месте расположения четвёртого бастиона, где служил писатель Лев Толстой.
Во время Великой Отечественной панораму разрушили. Сохранилась только небольшая часть полотна. Восстановили её только в 1954 году, но уже под другим названием – «Оборона Севастополя 1854–1855 годов».
На полотне запечатлены события на Мамаевом кургане 18 июня 1855 года — штурм крепости англо-французскими войсками. В экспозиционном зале хранятся этюды к панораме и литографии, а также образцы оружия и наград.
Военно-исторический музей Черноморского флота
Музей Черноморского флота основали в 1869 году. Инициаторами стали участники Крымской войны. Сначала экспонаты хранились в особняке генерала Эдуарда Тотлебена и занимали пять комнат. Первая экспозиция включала в себя карты, схемы, модели кораблей и личные предметы участников обороны Севастополя.
В 1895 году для музея построили отдельное здание. Автор проекта Александр Кочетков спроектировал здание в стиле классицизма с четырьмя высокими колоннами, растительными и морскими орнаментами на фронтоне и бронзовыми фигурами орудий и частей кораблей у стен музея.
Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало. Отреставрировали его быстро – уже в 1948 году музей принимал посетителей. В восьми залах хранятся модели парусников, броненосцев, крейсеров, подлинные картины Франца Рубо и Ивана Айвазовского, личные вещи Павла Нахимова, Владимира Корнилова и защитников Севастополя, военные фотографии и документы, оригиналы военных орудий.
Собор святого равноапостольного князя Владимира на улице Суворова
В Севастополе есть два Владимирских собора. Один из них, на Садовой улице, интересен тем, что здесь находятся склепы великих российских адмиралов.
Храм в византийском стиле с широким куполом и круглыми окнами заложили в 1854 году по проекту архитектора Константина Тона. Но к началу Крымской войны успели возвести только фундамент. Работы возобновили в 1862 году, но под началом другого архитектора – Алексея Авдеева, который переработал проект своего предшественника. Закончили строительство спустя четверть века – в 1883 году.
Традиция хоронить здесь адмиралов возникла ещё в 1851 году, когда умер флотоводец Михаил Лазарев. Он одним из первых выступил с просьбой к таврическому губернатору Пестелю о строительстве храма. После одна за другой у подножия ещё недостроенного храма появились могилы Владимира Корнилова, Владимира Истомина и Павла Нахимова, а в последующие годы – склепы других адмиралов.
Во время Великой Отечественной войны северный фасад, купол и алтарная стена сильно пострадали, а адмиральская усыпальница была разграблена.