Кострома – город на Волге, который имеет множество звучных титулов. Благодаря сохранившемуся историческому облику его называют жемчужиной главного туристического маршрута России – Золотого кольца. В XVII веке здесь был призван на царство Михаил Фёдорович, отчего Кострому зовут колыбелью династии Романовых.
Также костромскую землю считают родиной Снегурочки – именно здесь Александр Островский написал одноимённую пьесу и подарил известному сказочному персонажу его литературное воплощение.
Здесь изготавливают больше половины золотых и серебряных изделий во всей России, производят один из самых распространённых по всей стране сыров, снимали рязановский «Жестокий романс» и даже каждый третий метр льняной ткани – родом из Костромы.
В городе можно найти множество значимых туристических мест, обязательных к посещению. В нашем обзоре расскажем о некоторых из них.
Сусанинская площадь
Центральную площадь в Костроме вымостили в 1823 году. Тогда её назвали Екатеринославской, и только спустя 12 лет, по приказу Николая I, переименовали в Сусанинскую.
Изначально площадь планировали сделать полукруглой, но в итоге её форма получилась гранёной, больше похожей на распущенный веер. Это полноценный архитектурный ансамбль, который включает в себя множество городских достопримечательностей — пожарную каланчу, гауптвахту, дом Борщова, Торговые ряды, церковь Спаса в Рядах и многие другие.
В настоящее время костромичи отмечают здесь главные городские праздники и другие торжественные мероприятия.
Памятник Ивану Сусанину
Памятник крестьянину Ивану Сусанину расположен в центре Сусанинской площади. Он представляет собой высокий монумент из известняка. На нём крестьянская фигура в одежде с длинными полами опирается на посох и смотрит в сторону Волги.
Этот памятник был создан скульптором Никитой Лавинским взамен утраченного, который был возведён здесь в XIX веке и уничтожен во время революции.
Пожарная каланча
Пожарную каланчу построили в 1823–1827 годах по проекту Петра Фурсова, известного в городе губернского архитектора. Она расположена в центре города, является частью архитектурного комплекса Сусанинской площади и принадлежит Костромскому музею-заповеднику.
Это двухэтажное здание со множеством служебных помещений, а также несколькими жилыми, где ночевали работники пожарной части. Высота смотровой башни составляет 35 метров и позволяет рассмотреть весь город как на ладони.
Дом Борщова
Одно из самых красивых зданий в Костроме – особняк генерал-лейтенанта Сергея Борщова. Он также расположен на Сусанинской площади и представляет собой трёхэтажное здание в стиле классицизма.
В середине 40-х годов XIX века особняк сильно пострадал при пожаре и был продан наследниками генерала купцу Первушину. Тот восстановил особняк и попытался сбыть его под здание Присутственных мест, но у него ничего не вышло. Тогда купец открыл здесь гостиницу «Лондон», в которой предположительно останавливались император Николай I, его сын, Александр II, а также известный русский писатель Николай Некрасов.
Торговые ряды
Костромские Торговые ряды представляют собой масштабный комплекс, который состоит из множества складских помещений. Его построили в XVII веке из дерева, а в конце XVIII века перестроили в каменный. Это одна из старейших торговых точек в России, которая работает непрерывно на протяжении почти 300 лет. Костромичи по сей день торгуют здесь местными товарами и сувенирами.
Здесь можно купить книги, ткани, одежду и обувь, а также продукты и многое другое. А в кофейнях и лавках можно попробовать местные угощения.
Церковь Спаса в Рядах
Церковь Спаса в Рядах – это пятиглавый храм с барочной колокольней, расположенный внутри Торговых рядов. Церковь построили в середине XVIII века, а в начале XIX века к ней пристроили придел, посвященный Покрову Пресвятой Богородицы.
В конце 20-х годов XX века церковь Спаса в Рядах была закрыта. Сначала здесь открыли антирелигиозный музей, а затем храм стали использовать в качестве складских помещений. Только к 2007 году здание было отреставрировано и передано епархии.
Сейчас Церковь Спаса является действующей и открыта для прихожан ежедневно.
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Ипатьевский мужской монастырь расположен на берегу речки Костромы. Он основан в начале XIV века в честь Пресвятой Троицы и во имя святителя Ипатия епископа Гангрского. Это один из древнейших монастырей в России.
Именно здесь был призван на царство Михаил Романов, первый русский царь из династии Романовых. Его воцарение положило конец Смутному времени в России.
Со дня избрания Михаила Фёдоровича в Свято-Троицком монастыре хранится православная святыня – Тихвинская икона Божией Матери. В 1919 году её изъяли у верующих, а в 2004 году вновь вернули епархии.
Музей-заповедник «Костромская слобода»
Музей-заповедник «Костромская слобода» расположен под открытым небом за южной стеной Свято-Троицкого монастыря, на берегу реки Костромы. Ещё несколько деревянных построек из комплекса музея есть с противоположной стороны обители.
В музее собрали и сохранили наиболее ценные памятники русского зодчества — Спасо-Преображенскую церковь XVIII века, различные хозяйственные сооружения и жилые дома.
До 2006 года «Костромская слобода» принадлежала музею-заповеднику Ипатьевского монастыря, а после стала независимым учреждением.
Волжская набережная
Набережная Волги расположена в центре города недалеко от областной Думы. Это живописное место пользуется особой любовью у туристов. На благоустроенной территории можно прогуляться пешком, арендовать велосипед или катер, чтобы полюбоваться Волгой на воде.
Помимо прогулки по набережной, можно посетить расположенные рядом музеи, монастыри, парки и другие достопримечательности. Также неподалёку находится Костромской кремль.
Беседка Островского
Одна из достопримечательностей, которые можно посмотреть на Волжской набережной – беседка Островского. Это классическая белокаменная ротонда с семью колоннами, ажурным ограждением и полукруглым куполом. Нет точных данных о том, почему её название связано с именем писателя, но есть предположение, что так хотели подчеркнуть связь Александра Николаевича с городом, который он очень любил. А ещё беседку использовали в качестве одной из декораций в художественном фильме «Жестокий романс».
Романовский музей
Музей посвящён династии Романовых и собрал под своей крышей экспозиции, повествующие об истории царской семьи, а также о Смутном времени, роде Годуновых, дворянском быте и традициях. В нескольких залах хранятся уникальные подлинные экспонаты — картины, оружие, мебель, документы и предметы декоративно-прикладного искусства.
Проект музея был согласован лично с Николаем II. Строительство начали в 1909 году, а открытие состоялось в 1913-м – в год 300-летнего юбилея правящей династии. Действующий император стал первым гостем Романовского музея. В советское время здесь работали учёные-краеведы, а сегодня музей является частью Костромского музея-заповедника.
Драматический театр имени Александра Островского
Драмтеатр им. Островского был построен в XIX веке и является одним из старейших театров в России. До наших здание театра сохранилось практически в первозданном виде.
На сцене театра поставили все пьесы писателя, кроме «Пучины». Здесь выступали многие известные российские актёры: Мария Ермолова, Михаил Щепкин, Валентина Федотова. А с 2008 года в драмтеатре ежегодно проходит всероссийский театральный фестиваль «Дни Островского в Костроме».
Музей природы Костромской области
Музей природы Костромской области был основан в 1958 году таксидермистом Владимиром Тяком и директором областного краеведческого музея Марией Ореховой. Изначально он представлял собой один из отделов Костромского музея-заповедника и был расположен на территории Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря. После передачи монастыря Костромской епархии музей переехал в здание на улице Молочная Гора, где расположен по сей день.
Посетители музея могут познакомиться с животными Костромского края, их образом жизни, способах выживания и другими особенностями.
Центральный парк Костромы и памятник Ленину
Центральный парк – отличное место для отдыха на свежем воздухе. Он расположен на возвышенности недалеко от пристани. Со смотровой площадки можно полюбоваться видом на набережную и акваторию Волги. Ещё на территории парка находится Богоявленский кафедральный собор, в котором хранится Чудотворная икона Феодоровской Божией Матери.
Также здесь можно увидеть памятник Ленину, установленный на постаменте, который изначально соорудили для памятника в честь 300-летия правления династии Романовых. После событий 1917 года 20 из 26 фигур из бронзы были отправлены на переплавку, а их место на постаменте заняла фигура вождя пролетариата.
Терем Снегурочки
Резиденцию внучки Деда Мороза по праву принято считать одним из самых популярных туристических мест в Костроме. Сюда ежегодно приезжают гости из самых разных уголков земного шара.
Существует несколько версий, почему Кострому считают родиной Снегурочки. В основе одной из них лежит легенда о Костроме и Купале. А ещё именно здесь Александр Островский написал свою одноимённую пьесу, а режиссёр Павел Кадочников снял фильм, представив образ Снегурочки на экране широкой публике.
Здесь проводят экскурсии мастер-классы и другие интерактивные мероприятия для детей, а гостей встречают хлебом и солью.
Богоявленско-Анастасиин женский монастырь
Богоявленско-Анастасиин женский монастырь был основан в XV веке и относится к Костромской епархии Русской православной церкви. На его территории находятся храмы, гостиницы для паломников и священнослужителей, семинария, настоятельский корпус, сиротский приют для девочек и богадельня. Также в монастырском дворе расположен памятник Феодору Стратилату – статую великомученика установили на территории обители в 2002 году.
Сам монастырь закрыт для посещения, но туристы могут войти в Богоявленский кафедральный собор и в Смоленскую часовню. В соборе хранится Феодоровская икона Божией Матери, а в часовне можно увидеть икону-фреску Смоленской Богоматери.
Церковь Воскресения на Дебре
Церковь Воскресения Христова на Дебре была построена в XVII веке. Это единственный православный храм, сохранившийся с тех времён. Он примечателен своей яркой архитектурой и является памятником костромского посадского строительства.
В 1993 году при церкви начал работать Знаменский женский монастырь. А в 2012 году здесь открыли воскресную школу. Детям в игровой форме преподносят основы христианской веры и библейские сюжеты.
Сегодня в церкви проходят богослужения. А также сюда можно прийти на экскурсию, чтобы полюбоваться убранством и уникальной древней стенописью XVII века.
Парк «Берендеевка»
Парк-отель «Берендеевка» – современный комплекс, расположенный между проспектом Мира и улицей Ленина на охраняемой природной территории.
Это отличное место для отдыха на свежем воздухе, особенно в купальный сезон. Парк расположен между прудами и сосново-берёзовым лесом. Здесь можно позагорать, порыбачить и поплавать, в том числе, на лодках и катамаранах. Ещё здесь есть отель, одноимённый ресторан и свой музейно-выставочный комплекс. В «Берендеевке» часто проходят массовые гуляния, а самое зрелищное из них – на Масленицу.
Музей «Лес-Чудодей»
Интерактивный музей «Лес-чудодей» посвящён персонажам из сказок, легенд и народных преданий и другим мифическим лесным обитателям. Целевой аудиторией экспозиции являются дети. В игровой форме они могут узнать о важности леса и научатся беречь природные богатства.
Взрослые могут принять участие в мастер-классах и познакомиться с традиционными костромскими промыслами.
Сумароковская лосеферма
Лосиная ферма находится на территории природного заказника «Сумароковский». На протяжении многих лет здесь ведут работу по одомашниванию лосей и использованию продуктов лосеводства в лечебных целях. Попробовать лосиное молоко предлагают и туристам. Помимо этого, здесь можно узнать многое об особенностях этих величественных животных, а также погладить и покормить их.